Совместная статья CMS и LHCb опубликована в журнале Nature

Загадки LHC. Распад Bs-мезона на мюон-антимюонную пару

На днях в журнале Nature была опубликована совместная статья коллабораций CMS и LHCb, посвященная сверхредким распадам B-мезонов на мюон-антимюонную пару. В ней, в частности, сообщается об окончательном открытии этого распада для Bs-мезона и о подозрительном превышении вероятности такого распада для его более легкого собрата, B-мезона. Пресс-релиз об этой работе появился также на сайте ЦЕРНа, а сама новость прошла по многим СМИ.

Чтобы исправить возможное недоразумение, подчеркнем, что, несмотря на громкие заголовки, речь сейчас не идет о каком-то новом, неизвестном ранее результате. Новая публикация — это ровно та же статья Observation of the rare B0s→μ+μ decay from the combined analysis of CMS and LHCb data, которая была выложена в архив е-принтов полгода назад и про которую мы писали в новости Опубликованы окончательные результаты CMS и LHCb по сверхредким распадам B-мезонов. Изменилось лишь то, что эта статья прошла полный цикл рецензирования и сейчас с полным правом считается опубликованным научным результатом. Все численные результаты остались теми же, что и в предварительной версии статьи.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • samara  | 20.05.2015 | 02:15 Ответить
    Меня вот недвно спросили, и я чуток затормозил отвечая, переадресую Игорю вопрос:
    Что определяет каналы распада, почему частицы распадаются так а не иначе(ну учитывая законы сохранения) Почему несколько каналов распада?(наверно имелись в виду истоки сего процесса)
    ну эт вроде детский вопрос, но я так толком и не ответил, помогите)

    Вопрос второй, как LHCb востанавливает событие если у него маленький сектор детектирования? (ну исключая вершинный имелось в виду)

    Вопрос третий: при указании массы частицы пишутся три величины: масса и две поправки, какая поправка где ставится..технический смысл раздельного написания а не обьединения?
    ..его уровень студент ФФ, но не ФВЭ
    Архангельский Валерий.
    Ответить
    • Игорь Иванов > samara | 20.05.2015 | 13:55 Ответить
      1. Если есть минимальное знакомство с квантовой механикой, то первый вопрос должен быть сразу понятен. Многочастичное состояние — это, условно говоря, вектор в пространстве всех частиц. Начальное состояние в виде одной нестабильной частицы — это такой вектор, который эволюционирует со временем. Т.е. через некоторое время появляется его проекции на разные другие наборы частиц. А дальше обычная процедура квантовой механики: при измерении наше состояние проецируется на один из этих базисных векторов, но на какой именно, предсказать невозможно. Разные каналы распада — это разные базисные вектора.

      2. LHCb не гонится за полным телесным углом, он отлавливает частицы летящие более-менее вперед, зато с высокой точностью. Таких частиц много, в силу углового распределения адронов на протонных коллайдерах (см. страничку http://elementy.ru/LHC/HEP/experiments/rapidity-angle_diagram)

      3. Про погрешности я подробно писал вот тут: http://elementy.ru/LHC/HEP/study/errors
      Ответить
      • samara > Игорь Иванов | 26.05.2015 | 23:01 Ответить
        передал, всё ок.
        "Вопросы:
        1)а почему погрешности нельзя объединять? (смысл понятен но не понятно значение)
        2) немного не понятно как можно смоделировать событие и восстановить исходные частицы без полного охвата детектирования? или восстанавливать совсем не нужно? а как быстрота-угол могут помочь? (это о LHCb)
        3)если физики успешно считают по монтекарло кхд на решётках, и она сходится с экспериментом до миллионных долей(тоесть модель описывает всё хорошо), почему невозможно вычислить массу нейтрино. из-за чего невозможно это вывести из СМ? (вопрос не в частности о нейтрино а в общем)
        Архангельский Валерий, с ув."
        Ответить
        • Игорь Иванов > samara | 27.05.2015 | 17:55 Ответить
          Во-первых, непонятно, почему человек не сам спрашивает, а через кого-то. А во-вторых, уже на этой итерации видно, что если отвечать подробно, то это получится семестровый курс лекций, по лекции на каждый вопрос. Поэтому если человек действительно хочет узнать, пусть как минимум сформулирует, что он уже знает, на каком уровне ему отвечать, и пусть вначале сам попробует изучить тему.
          Ответить
          • samara > Игорь Иванов | 28.05.2015 | 23:41 Ответить
            та мне тоже не нравится "испорченный телефон".. передал.
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»