Несмотря на то что измеренные свойства хиггсовского бозона очень близки к стандартным, кое-какие отклонения всё же остаются. Одно из них касается процесса рождения хиггсовского бозона вместе с топ-антитоп-кварковой парой (ttH). Измерения, опубликованные коллаборацией CMS прошлым летом, показали почти трехкратное превышение вероятности этого процесса по сравнению со Стандартной моделью (подробности того исследования см. в новости Изучение рождения хиггсовского бозона вместе с топ-кварками выявило некоторое отклонение от Стандартной модели, «Элементы», 08.08.2014). Топ-кварки очень тяжелые, поэтому они сильно связаны с хиггсовским бозоном, и это вызывает большой интерес теоретиков. Впрочем, погрешности измерения пока что остаются высокими из-за трудности наблюдения этого процесса. Полученное CMS отношение этой вероятности к стандартной составляет 2,8±1,0 — то есть оно отклоняется от стандартного значения меньше, чем на 2σ.
Недавно коллаборация ATLAS обнародовала свои результаты этого процесса. Они такое сильное превышение не подтверждают. Результат ATLAS составил 1,5±1,1. Как видно, он вполне согласуется со стандартным значением, но, в общем-то, не противоречит ни результату CMS, ни даже противоположному случаю — полному отсутствию такого процесса. Таким образом, ситуация с усилением ttH-канала рождения остается подвешенной.
Конечно, физикам хотелось бы иметь более определенные результаты, но из нынешней статистики их уже не добыть. Зато большие надежды возлагаются на следующий сеанс работы коллайдера — Run 2. Мало того что к 2017 году ожидается пятикратное увеличение светимости, так еще и сам этот процесс будет происходить в четыре раза чаще, чем раньше. Такое усиление сечения — прямое следствие возросшей энергии столкновений. Так что ttH-канал — один из процессов, на которые следует обратить пристальное внимание в ближайшие годы.



