Открытие хиггсовского бозона на Большом адронном коллайдере и измерение его массы имело, среди прочего, и астрофизические последствия. Оказалось, что судьба всей Вселенной зависит от того, существуют какие-нибудь дополнительные частицы, которые не вписываются в Стандартную модель, или нет. Если их нет и Стандартная модель работает без изменений вплоть до планковской энергии, тогда наша Вселенная нестабильна — спустя некоторое очень большое время в ней произойдет переход в новый вакуум с разрушением всех имевшихся структур. Полностью стабильной нынешняя Вселенная может оказаться, только если предположить, что Стандартная модель неполна и в нашем мире существуют новые, неоткрытые пока частицы и явления. Подробный рассказ об этой ситуации см. в нашей новости Слухи о смерти Вселенной сильно преувеличены, а также в задаче Распад нестабильного вакуума.
Вообще, подавляющее большинство физиков склоняется ко второму варианту: слишком много есть косвенных указаний на то, что Стандартная модель неполна. Однако чисто теоретически можно изучить и первый вариант. Тогда в его рамках можно вычислить прямо-таки судьбоносную величину — время жизни Вселенной до распада. Эти вычисления были проведены и дали время порядка 10100–101000 лет. Правда, оно сильно зависит от масс хиггсовского бозона и топ-кварка, и потому точное их измерение очень важно для этой задачи.
Однако в новой статье, появившейся на днях в архиве е-принтов, справедливость этих расчетов поставлена под большое сомнение. Внимательный теоретический анализ показывает, что это вычисление слишком сильно зависит от свойств нашего мира на планковском масштабе энергий, то есть от эффектов квантовой гравитации. Но общепринятой теории квантовой гравитации пока не существует, и никто не может толком сказать, как эту область энергий правильно описывать. А это значит, что расчеты времени жизни Вселенной могут оказаться совершенно не относящимися к делу без достоверного знания этой теории.
Надо сказать, что эта группа авторов в прошлом году уже опубликовала статью с обсуждением ключевых моментов своей критики. Однако тогда их аргументы базировались на упрощенных вычислениях. Сейчас они представили полный численный анализ эффекта, не прибегая к аналитическим приближениям, и он подтвердил их предыдущие выводы. Таким образом, сейчас правильнее будет сказать так: в рамках Стандартной модели и без знания эффектов квантовой гравитации вычислить ожидаемое время жизни Вселенной пока что не представляется возможным.