Коллаборации ATLAS и CMS начинают подводить итоги поискам разнообразной экзотики в данных коллайдера за 2012 год. Под «экзотикой» в физике частиц обычно понимают гипотетические частицы или прочие необычные явления, которые предсказывают разнообразные модели Новой физики. Это новые кварки или лептоны, возбужденные состояния известных уже фундаментальных частиц, переносчики новых гипотетических взаимодействий, эффекты необычно сильной квантовой гравитации и т. п. Суперсимметрия, а также неминимальные варианты хиггсовского механизма к экзотике не относятся — это всё же «почтенные» и даже во многом консервативные модели.
Предварительные данные по поиску всяческой экзотики в данных 2012 года уже появлялись в виде докладов на конференциях. На странице Поиск экзотических частиц: результаты приведены подборки этих предварительных данных по состоянию на весну 2013 года. Однако на то эти результаты и предварительные, что они могут слегка измениться после более тщательного анализа, поэтому физики обычно ждут официальных публикаций экспериментальных групп.
И вот сейчас результаты по поиску экзотики начинают появляться в архиве е-принтов в виде окончательных статей. У коллаборации ATLAS первой ласточкой стала вышедшая на днях статья arXiv:1308.1364, рассказывающая о поиске возбужденных электронов или мюонов. Такие гипотетические частицы должны проявляться как аномальное усиление процесса рождения двух лептонов и фотона с ростом энергии частиц. ATLAS ничего подобного не видит, что и позволяет устанавливать ограничения на их существование или свойства.
Анализ событий с электронами, мюонами и фотонами высокой энергии дается на адронных коллайдерах проще всего. На очереди теперь многочисленные другие варианты экзотических частиц или явлений. На соответствующих страницах коллабораций (результаты ATLAS и результаты CMS по поискам экзотики) оперативно выкладываются все их публикации, как предварительные, так и окончательные, касающиеся экзотических явлений.



