Мы недавно сообщали, что коллаборации CMS и LHCb представили на конференции EPS-HEP 2013 свои новые результаты измерения вероятности сверхредкого распада Bs-мезона на мюон-антимюонную пару. В один из последних дней конференции было также объявлено и об официальном объединении этих двух результатов (см. подробности в докладе на конференции и в коротком сообщении коллабораций). Объединенное значение вероятности этого распада составило (2,9 ± 0,7)·10–9, что находится в согласии с ожиданиями Стандартной модели (3,56 ± 0,30)·10–9. Краткая сводка результатов последних лет (включая странный результат эксперимента CDF) приведена на рис. 1. Таким образом, если Новая физика и существует, то она изменяет вероятность этого распада не более чем на 25% от его стандартного значения.
Рис. 2. Сводка результатов измерения сверхредкого распада B → μ+μ–. Изображение из обсуждаемого доклада
Если этот вывод кажется слишком удручающим, то можно взглянуть на объединенные результаты по другому, еще более редкому распаду B → μ+μ– (B-мезон без индекса s), которые были представлены в том же докладе (рис. 2). Стандартная модель предсказывает значение на уровне одной десятимиллиардной (10–10), в то время как измерения сейчас дают примерно (3,6 ± 1,4)·10–10, что почти на два стандартных отклонения отличается от ожиданий. Не бог весть какое отличие, но тот факт, что оно было видно в обоих экспериментах, может внушать некий оптимизм. Впрочем, это всё также может объясняться и банальной статистической флуктуацией или несовершенством обработки данных.
Рис. 1. Сводка результатов измерения сверхредкого распада Bs → μ+μ–, полученных разными экспериментами за последние годы. Точки с «усами» погрешностей отвечают экспериментальным данным, вертикальная линия с зеленой полосой — теоретическим ожиданиям Стандартной модели. Изображение из обсуждаемого доклада