С 25 по 28 сентября на Большом адронном коллайдере проводились тесты линии передачи пучков из предварительного ускорителя SPS в ускорительное кольцо LHC. Пучки в ходе этих тестов выводятся из ускорителя SPS, проходят по дуге длиной несколько километров и поглощаются заслонкой как раз на входе в LHC (см. схему на странице Устройство LHC). Цель таких тестов — проверить слаженную работу всех магнитных систем, вовлеченных в этот процесс. Кроме того, в ходе этих тестов работают два детектора — ALICE и LHCb, — которые расположены недалеко от заслонок и способны отлавливать частицы, рождающиеся при столкновении пучков с заслонкой. Детектирование этих частиц используется для отладки самих детекторов.
В отличие от предыдущих проверок, на этот раз система инжекции тестировалась как с протонными пучками, так и с пучками тяжелых ядер. Тесты подтвердили хорошую работу всех компонентов системы. Предварительные результаты были озвучены в специальном докладе (PDF, 300 Кб), сделанном 28 сентября во время встречи (LPC Information Meeting) группы по координации работы на LHC (LHC Programme Coordination, LPC).
В ближайшее время ожидаются новые тесты линии передачи пучков. В частности, 12 октября предполагается провести аналогичный сеанс работы, ход которого будет специально оптимизирован под запросы детектора LHCb. А на 24–25 октября запланирован настоящий тест системы инжекции, при котором пучки должны уже будут пройти по дуге в самом ускорителе LHC.