Уточнено расписание работы LHC на ближайшее время

Понедельный план подготовительных работ в каждом из восьми секторов LHC. Рисунок из доклада Стива Майерса
Понедельный план подготовительных работ в каждом из восьми секторов LHC. Рисунок из доклада Стива Майерса

В среду 23 сентября состоялось 99-е заседание Комитета по экспериментам на LHC (LHCC). На нем были заслушаны доклады о состоянии на настоящий момент как самого ускорителя, так и работающих на нем детекторов. Файлы с презентациями доступны на странице научной программы этого заседания.

В докладе Стива Майерса, одного из руководителей проекта, были озвучены самые свежие подробности, касающиеся подготовки коллайдера к новому запуску. В целом работы идут успешно, мелкие проблемы оперативно решаются. Стив Майерс перечислил, что уже выполнено к настоящему моменту и в каком состоянии сейчас находится каждый из восьми секторов LHC. По состоянию на 22 сентября шесть секторов уже практически вышли на рабочую температуру, а еще два уже охлаждены ниже 100 К. Судя по обновленному расписанию (см. рис.), их охлаждение займет еще около двух недель. После этого около месяца уйдет на тестирование всей инфраструктуры в холодных секторах, в том числе и электрических контактов.

На 24–25 октября назначен очередной тест системы впрыскивания пучков, и ожидается, что в ноябре ускоритель будет полностью готов к работе. Столкновения на энергии 3,5 ТэВ на протон ожидаются в середине декабря, затем последует рождественская пауза, и в январе–феврале столкновения возобновятся.


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • carpenter  | 25.09.2009 | 17:23 Ответить
    В большом коллайдере адронном
    летели стайкою протоны.
    Летели дружно, не толкались,
    ну, а столкнувшись, извинялись...
    Другая стайка - из учёных,
    в эксперимент сей вовлечённых -
    напротив, не стыдясь нимало,
    всех пролетавших поощряла
    толкаться чаще и больнее;
    и главной целью их затеи
    являлось то, чтоб в нужном месте
    протоны крепче лбами треснуть
    и в разлетающихся искрах
    искать свои бозоны Хиггса...
    А вместо этого - вот горе! -
    "I bag your pardon" или "Sorry"...

    :)
    Ответить
  • feb7  | 26.09.2009 | 18:12 Ответить
    Мой комментарий связан с оценкой ситуации в целом. А в целом мне ситуация напоминает затею НАСА с многоразовыми кораблями "Спейс Шаттл". Сколько денег вбухали, но надежную систему так и не создали. Любой инженер скажет, что чем система сложнее, тем она ненадежнее. В итоге шаттлы были признаны "ошибкой" и сейчас снимаются с эксплуатации.

    Мне кажется, причина в том, что при чрезмерной нацеленности на результат (постоить самый большой в мире коллайдер, построить многоразовую космическую транспортную систему) закономерно забывают о мелочах.

    Ну, казалось бы мелочь - электрический контакт между медным и сверхпроводящим проводом. А этот контакт непредсказуемо повел себя при криогеных температурах, потому что никому в голову не пришло предварительно провести исследование, как себя этот контакт поведет.

    Точно также отваливающиеся куски обшивки от водородного топливного бака стали головной болью при выведении шаттлов...и стали причиной гибели "Колумбии" и астонавтов на ней. Причем все знали (и экипаж "Колумбии" в том числе) что орбитальная ступень идет на посадку с пробитой обшивкой....

    Потом, конечно были и "кувырки", и анализ видеосьемки при выводе, и обследование обшивки с помощью бортового манипулятора....и решения ограничить энергию столкновения протонов....

    Спрашивается, зачем строить машину с ценой, как у 14 Т, если оказывается, что ее можно эксплуатировать только при 3.5 Т? Точно так же утверждали, что каждый шаттл в космос будут раз в месяц летать....
    Ответить
    • PavelS > feb7 | 27.09.2009 | 23:18 Ответить
      Есть хорошая присказка: "был бы я вчера такой умный, как моя жена сейчас...". :) А что по-вашему надо было делать? Вы предлагаете ничего не делать, лапки к верху? Или биться головой ап стену, пытаясь непременно выжать 2*7T? Строить заведомо устаревший коллайдер, без новизны, но такой что заработает быстно, ломая LEP?

      ИМХО ошибкой было то, что они сразу сломали этот коллайдер, "втопив" ток по полной, я бы его погонял бы на 0.5Т (да-да, на энергии инжектора!!!) хотя бы месяц, прежде чем повышать. Отладил бы то, что возможно будет сыпаться в этом году - а именно, детекторы и выше по каскаду, базы данных и софт, к примеру. А потом уже сломал бы то, что есть, повышая ток. Потерял бы на таком тесте месяц, но знал бы где придётся переписывать софт, к примеру - и использовал бы этот год вдвойне.
      Ответить
      • feb7 > PavelS | 06.10.2009 | 02:12 Ответить
        Надо было перед постройкой провести НИРы, где смоделировать условия работы всех элементов. В том числе и как ведет себя переход медь-сверхпроводник. В том числе и как поведет себя магнит при потере сверхпроводимости. В том числе и как поведет себя гибкий шланг при криогенных температурах. В том числе и предусмотреть предохранительные клапаны, либо прорывные мембраны, чтобы гелий мог безопасно стравиться, не раздирая металл по сварным швам и не завязывая токопроводящие элементы в узлы.

        Биться головой об стенку, конечно можно, но это не НИР. Задрать лапки кверху, конечно можно, но это стагнация и регресс.

        А вот сесть и подумать головой "все ли сделано и сделано ли как надо" очень следовало бы. Собственно, работа инженера в этом и заключается.
        Ответить
        • spark > feb7 | 06.10.2009 | 12:59 Ответить
          Всё это делали. Не стоит думать, что LHC строила шайка ученых-сорвиголов, которые не обращали внимание на технику безопасности. LHC строили инженеры и техники. Проблема в том, что для LHC не было прототипа (или же иначе -- LHC является прототипом самого себя), поэтому заранее трудно было надежно предсказать, на какой уровень технических рисков надо было расчитывать материалы в каждом узле. Вот и получилось, что в нескольких узлах из многих миллионов не рассчитали.
          Ответить
          • feb7 > spark | 07.10.2009 | 02:18 Ответить
            так я про это и говорю))) проектируют либо "от прототипа", либо проводят НИР, если прототипа нет!

            в данном случае положились на авось.

            впрочем, могу себе представить, какому давлению подвергались проектировщики, когда хотели провести, например, двадцать пять НИРов, а им деньги отпустили на три....и при этом с раздуванием щек, мол, и этого с вас жирно будет....

            вот и доэкономились....
            Ответить
            • spark > feb7 | 07.10.2009 | 13:51 Ответить
              Не гоните пургу. НИР проводили в сотнях лабораторий мира в течение десятка лет. На деньгах не экономили. На чем экономили, так это на времени, и это конечно зря.
              Ответить
  • grey3  | 29.09.2009 | 21:42 Ответить
    Сайт http://lhc-cooldown.narod.ru не слишком красив внешне, но фильмы с графиками охлажления очень любопытно смотреть!
    Ответить
    • spark > grey3 | 30.09.2009 | 13:53 Ответить
      В принципе, эволюция температуры со временем на сайте LHC есть:
      http://hcc.web.cern.ch/HCC/cryo_main/avg_temp_evolution.php?mode=month
      (данные за неделю, месяц, 3 месяца) и дальше можно кликать по секторам, но там данные за последнюю неделю только. Но ваши видики содержат больше информации, они действительно занятные.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»