200 законов мироздания > Взгляд в прошлое

Флогистон

В состав любого горючего вещества входит особая субстанция — флогистон.

Эта старая химическая теория была основана на идее о том, что есть нечто, входящее в состав любого горючего вещества и представляющее собой его горючую часть. Это нечто получило название «флогистон», что по-гречески значит «воспламеняемый». Суть идеи была такова: когда вещество горит, флогистон выделяется из него и улетучивается. Считалось, что дерево, например, это смесь золы и флогистона, и при сжигании дерева выделяется флогистон, а остается зола. Аналогичным образом полагали, что металлы — это смесь флогистона и веществ, называемых «окалинами».

Однако в этой теории была одна существенная неувязка: если образовавшаяся после горения зола обычно легче, чем изначальный кусок дерева, то окалины (или, как бы мы сказали сегодня, оксиды металлов) обычно тяжелее первоначального куска металла. Теперь мы знаем, как это объяснить: основные продукты сгорания древесины — углекислый газ и водяной пар — уходят в атмосферу, тогда как при соединении металлов с кислородом (например, когда железо ржавеет) образуется оксид — твердое вещество, которое никуда не исчезает.

Последний гвоздь в гроб теории флогистона был вбит Антуаном Лавуазье. Он показал, что химическое соединение веществ с незадолго до того открытым элементом кислородом объясняет как увеличение, так и потерю их массы при химических реакциях горения.

См. также:
Кислоты и основания
Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕ
Антуан Лоран ЛАВУАЗЬЕ
Antoine-Laurent Lavoisier, 1743–94

Французский химик. Родился в Париже; получил всестороннее научное образование в Колледже Мазарини (Collège Mazarin). Вложив средства в компанию по сбору налогов, он смог материально обеспечить создание лаборатории, в которой он заложил фундамент законов современной химии. Ввел в научную практику строгие методы проведения экспериментов, такие как тщательное взвешивание реагентов и продуктов реакции. Лавуазье не только опроверг теорию флогистона (хотя свет и тепло — «калории» — он продолжал считать химическими элементами), но также открыл состав воды и установил, что органические вещества содержат углерод, водород и (во многих случаях) кислород. (См. также Кислоты и основания). Во время Французской революции Жан-Поль Марат (Jean-Paul Marat, 1743-93), человек крайних взглядов, обвинил его в том, что он создал препятствие для естественной циркуляции воздуха в Париже (Лавуазье руководил возведением городской стены). Как сборщик налогов Лавуазье был объявлен противником революции и закончил свой жизненный путь на гильотине. Его вдова вышла замуж за графа Рамфорда (Rumford), известного своим участием в обосновании механической теории теплоты.


3
Показать комментарии (3)
Свернуть комментарии (3)

  • P.Donda  | 16.04.2014 | 19:37 Ответить
    Да что же здесь комменировать!?
    Ответить
    • DerevoXP > P.Donda | 21.02.2018 | 07:27 Ответить
      Ну, нашли же, что :)
      Ответить
  • Fantom  | 13.11.2019 | 12:18 Ответить
    Комментировать методику открытий и методы познания, как инструмента развития можно и нужно..
    Так мне каэтся..
    И здесь нам предложили один из методов построения логической цепочки.
    Которая, как и сам метод, так или иначе стала ступенькой в деле построения той картины мироздания, краешек которой мы видим из - за угла, тупо пуская разноцветные и мгновенно живущие пузыри своей мнимой учёности!-:)
    Вам не нравится это предположение?
    А попробуйте опровергнуть его сами?
    Попробуйте, не открывая учебники, и не пользуясь открытиями тех, кто сам когда то оперировал подобными предположениями, что бы выдвинуть свои гипотезы?-:)
    Уверен.
    Вы сами не знаете своих способоностей и свои возможности вам неведомы!
    А вы попробуйте?
    И сами удивитесь насколько это увлекательный процесс!?-:)
    Однако..
    Почему вы этого не знали и почему вы "не хотите или не хотели этого сделать"?
    Это тема для отдельного разговора .-:)
    Ответить
Написать комментарий

1683
Флогистон
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»