Американские ученые описали четыре новых вида глубоководных многощетинковых кольчатых червей семейства Polynoidae. У полиноид или чешуйчатых червей тело покрыто «панцирем» из преобразованных усиков на параподиях. У новых видов панцири на свету переливаются всеми цветами радуги, за что один из видов назвали в честь Элвиса Пресли. Молекулярно-генетический анализ показал, что это близкие виды из одного рода, и позволил прояснить их родственные связи c другими полиноидами.
Изучение строения чешуек бабочек юрского периода показало, что для них был характерен металлический блеск с золотистым отливом. Это древнейшее сохранившееся свидетельство структурной окраски насекомых — до сих пор ее пытались реконструировать только у кайнозойских бабочек и жуков.
Американские ученые, заинтригованные глубокой черной окраской перьев некоторых видов райских птиц, изучили их строение под электронным микроскопом. Выяснилось, что черный цвет обусловлен не пигментами, а строением бородок пера, на концах которых есть «бахрома» из нановыростов. Такая структура отлично поглощает свет — до 99,95% видимого спектра, что близко к поглощательной способности Vantablack — самого черного из известных материалов.
Окраска насекомых может формироваться двумя способами: при помощи пигментов или из-за оптических эффектов на поверхности их тела. Второй способ — так называемая структурная окраска — в основном дает «переливчатые» цвета. Новое исследование американских энтомологов, проведенное с целью уточнить механизм воздействия гена optix на пигментную окраску, показало, что он также связан с развитием одного из вариантов структурной окраски.
Ученые из Швейцарии детально изучила механизм формирования окраски глазчатых ящериц. Оказалось, что это происходит по правилам, характерным для дискретного клеточного автомата. Математическое моделирование позволило понять, что этот автомат может порождаться реакционно-диффузной системой благодаря особым условиям — подходящим размерам чешуек и толщине кожи ящериц внутри и на границе чешуек.