Ученые исследовали вклад микробиома коралла Acropora cf. tenius в его чувствительность к повышению температуры. Оказалось, что при комфортных условиях микробиомы устойчивых и термочувствительных колоний A. cf. tenius очень похожи, но при температурном стрессе состав бактериальных сообществ термочувствительных колоний меняется, в то время как у термотолерантных кораллов он остается неизменным.
Кораллы обесцвечиваются и вымирают всё быстрее, но пока непонятно, как это происходит и как с этим бороться. Недавно вышли две статьи, посвященные иммунитету кораллов. В одной из них впервые полностью проаннотирован геном коралла — в том числе удалось определить и гены, отвечающие за иммунитет. Во второй обесцвечивание и последующая гибель кораллов объясняются тем, что их иммунная система слишком активно реагирует на поврежденные клетки симбиотических водорослей.
Около 15 лет назад коралловые рифы во всем мире стали массово погибать: они выцветали, живые полипы переставали расти и умирали, рифовые постройки разрушались. Австралийские исследователи провели оценку современного состояния рифов в районе Сейшельских островов, где доля погибших рифов достигала 90%. Оказалось, что больше половины рифов сейчас восстанавливаются, хотя остальные всё же зарастают водорослями. Ученые провели анализ факторов, способствующих восстановлению рифов, и выявили самые значимые из них.
В серии экспериментов, проведенных на кораллах Большого Барьерного pифа, был выявлен механизм, запускающий гибель кораллов. Их отмирание начинается при увеличении содержания в воде и в осадке органики, служащей прекрасной базой для бурного роста микробов. В результате снижаются содержание кислорода и рН среды, а это сочетание смертельно для кораллов.