Ученые из проекта GenomeAsia 100K, занимающегося исследованиями генетических маркеров у народов Азии и Америки, опубликовали новое большое исследование. Его результаты указывают на относительно недавнюю по происхождению примесь «американских» генов у инуитов, чукчей и коряков, а также на широкую распространенность предков нынешних кетов и ненцев около 10 тысяч лет назад.
Используя геохимические показатели поступления тихоокеанских вод в западную часть Северного Ледовитого океана, ученые построили модель изменения уровня моря в Беринговом проливе за последние 46 тысяч лет. Результаты показали, что сухопутный мост между Азией и Америкой возник 35–36 тысяч лет назад — еще до того, как ледники покрыли территорию Северной Америки.
Анализ прочтенных геномов 34 древних обитателей Северной Евразии, живших от 31 600 до 600 лет назад, показал сложную историю заселения северо-восточной Сибири, включавшую не менее трех последовательных миграционных волн. Мигранты в основном замещали своих предшественников, получая от них генетические примеси. Исследование показало, что палеолитические племена Северной Евразии были весьма мобильными, могли быстро мигрировать на большие расстояния и заселять обширные территории.
Анализ генома новорожденной девочки из позднепалеолитического погребения на Аляске дал новые сведения о происхождении коренных американцев. Девочка, как выяснилось, принадлежала к популяции, близкой к общим предкам всех современных индейцев. Исследование подтвердило, что северо- и южноамериканские индейцы произошли от одной предковой популяции, которая была изолирована от остального человечества во время последнего ледникового максимума.
Американские археологи сообщили о сенсационной находке, которая указывает на возможное присутствие людей в Америке уже 130 000 лет назад. Таковы результаты радиометрического датирования костей мастодонта со следами целенаправленной обработки, найденных на юге Калифорнии. Рядом с костями найдены массивные камни, предположительно использовавшиеся в качестве наковален и молотков для раскалывания костей и извлечения костного мозга. К сожалению, кроме предполагаемых наковален и молотков, других каменных орудий поблизости не найдено, равно как и человеческих костей.
Исследование митохондриальной ДНК индейцев из древних могильников Южной Америки уточнило время отделения коренных жителей Нового Света от населения Сибири. Установлено, что этот процесс совпал с последним ледниковым максимумом (17–28 тыс. лет назад). Ученые подтвердили, что южноамериканские индейцы являются прямыми потомками первых обитателей Берингии, которые быстро достигли своей будущей родины, продвигаясь вдоль тихоокеанского побережья и быстро размножаясь по пути. Появление европейцев в XVI веке привело к резкому сокращению численности коренных жителей Южной Америки.
Международная команда генетиков отсеквенировала геном мальчика, жившего 12,6 тысяч лет назад на территории нынешней Монтаны. Вместе с человеческими останками обнаружены каменные и костяные орудия, характерные для культуры Кловис — древнейшей хорошо изученной археологической культуры Нового Света. Анализ генома подтвердил азиатские (сибирские) корни кловисцев и их близкое родство с современными американскими индейцами, а так же теорию о нескольких волнах миграции предков индейцев из северо-восточной Азии.