Изучая явление теплопередачи при помощи теплового микроскопа, немецкие физики натолкнулись на неожиданное открытие: тепловое излучение генерируется не единичными атомами или электронами, а целыми областями — «электромагнитными пузырями» размером порядка 100 нанометров.
Бельгийский физик нашел адекватный математический язык для выяснения происхождения дуальности в решеточных моделях. Результаты работы могут в конце концов привести к лучшему пониманию магнитных материалов.
Эксперименты немецких физиков доказали существование вращательного эффекта Доплера при излучении света вращающимися молекулами. Этот эффект, открытый и изученный не так давно в макромире, был наконец-то подтвержден и в мире атомов и молекул.
Американские физики предложили и реализовали новый способ преодоления дифракционного предела в микроскопии: с помощью света с переменной степенью когерентности. Проведенные ими эксперименты проще и доступнее альтернативных методик.
Сади Карно в XIX веке вывел формулу для максимального КПД идеальной тепловой машины с нулевой мощностью. И только сейчас удалось найти аналогичную формулу для реальных тепловых машин.
Испанские физики открыли новый тип сложных сетей, отличающихся поразительной информационной проводимостью. Перспективы этого открытия самые многообещающие. Интересно, что сети такого типа, похоже, не реализуются в природе.
Физики выяснили, что внутренности углеродной нанотрубки при пропускании электрического тока подвергаются действию мощного электронного ветра. Этот ветер срывает со своих мест отдельные атомы не только внутри, но и снаружи нанотрубки.