Предсказано новое состояние вещества: газ с отрицательной кинетической температурой. Именно так должен вести себя газ атомов в поле световой волны и специфических внешних сил. Экспериментальная проверка этих предсказаний возможна уже сейчас.
Предложен простой и неожиданно очень точный метод расчета электронной структуры молекул, использующий свойства многомерных пространств. Новый подход может привести к бурному прогрессу в квантовой химии.
Корейские физики экспериментально доказали, что тонкая пленка воды может замерзнуть под действием электрического поля даже при комнатной температуре. Необходимые для этого электрические поля повсеместно встречаются в природе.
Новый подробный анализ космического микроволнового излучения усилил подозрение, что в нашей Вселенной есть некоторая выделенная ось. Если это открытие подтвердится, то оно поставит крест на предположении об изотропности Вселенной.
Итальянские физики впервые смогли создать бозе-конденсат в хаотическом потенциале. Свойства такого «квантового бозе-стекла» отличаются от «обычного» бозе-конденсата, а его исследования важны для всей физики конденсированных сред.
Данные с космического аппарата Cluster, изучающего магнитосферу Земли, помогли выяснить происхождение плазменных магнитогидродинамических волн, которые в изобилии существуют вблизи Земли.
На основе будущего линейного коллайдера элементарных частиц, без каких-либо изменений существующих планов, можно будет построить безопасный ядерный реактор и нейтринную фабрику.
Группа американских физиков поставила революционный эксперимент по разгону электронов плазмой. Уже в ходе первых опытов был достигнут выигрыш в скорости разгона примерно в сто раз по сравнению со стандартной технологией.