Новости науки > Генетика

Эволюция зловония: как цветы научились пахнуть падалью

Цветы, имитирующие запах разлагающейся органики

Рис. 1. Копытень (Asarum simile; слева вверху), эврия японская (Eurya japonica; слева внизу) и связноплодник почколистный (Symplocarpus renifolius; справа) независимо приобрели способность имитировать запах разлагающейся органики благодаря активности фермента дисульфидсинтазы. Растения идут на такие ухищрения, чтобы привлекать сапрофильных опылителей. Фото из популярного синопсиса к обсуждаемой статье

Некоторые растения привлекают мух и других насекомых-падальщиков, подражая запаху гниющей органики. Делают они это с помощью летучих серосодержащих соединений, таких как диметилдисульфид. В статье в журнале Science ученые раскрывают, как разные виды растений независимо приобрели способность синтезировать эти зловонные молекулы для привлечения сапрофильных опылителей. Авторы описывают молекулярный механизм, позволивший растениям добавить запах падали в свой химический словарь. Оказалось, что для этого достаточно всего трех аминокислотных замен в одном древнем ферменте. Простота молекулярного перехода, наряду с дупликацией и неофункционализацией уже имеющегося консервативного фермента, могут объяснить, почему способность производить диметилдисульфид возникала у цветков с запахом падали неоднократно и независимо в разных эволюционных линиях.

Растения и насекомые сосуществуют уже миллионы лет, и их взаимодействие стало движущей силой множества эволюционных изменений. Особенно важную роль в этом сыграла эволюция цветков — репродуктивных органов покрытосеменных растений. Помимо визуальных и структурных приспособлений, цветки развили способность производить сложные смеси летучих соединений, позволяющие растениям «общаться» с насекомыми, часто передавая им специфические сигналы. Эти ароматы могут либо соблазнять насекомых посещать репродуктивные органы растения (тем самым повышая шансы на успешное опыление), либо отпугивать нежелательных гостей. В ходе эволюции растения подстраивали молекулярный состав своих ароматов под конкретную «аудиторию» насекомых.

Среди множества стратегий обмана и привлечения насекомых особое место занимает мимикрия цветков под падаль или экскременты (см. Зловонные цветы). Такие цветки копируют внешний вид и запах разлагающейся органики, чтобы привлечь сапрофильных насекомых (рис. 1). Это пример стратегического обмана: насекомые, питающиеся разлагающейся органикой, обманываются и посещают такие цветки, тем самым невольно опыляя их, что позволяет растениям использовать поведение насекомых в своих интересах, не предлагая ничего взамен. Яркими примерами такой стратегии являются раффлезия (Rafflesia arnoldii) и аморфофаллус (Amorphophallus titanum) — обладатели крупнейшего цветка и соцветия, соответственно (см. картинку дня Огромный, теплый и вонючий).

Один из ключевых элементов этого обмана — характерный зловонный запах, вызванный присутствием олигосульфидов — летучих соединений серы. Растения родов Aristolochia, Rafflesia и Asarum используют в своих ароматах именно такие вещества. Олигосульфиды, как, например, диметилдисульфид (DMDS), имитируют запах падали, что делает цветок особенно привлекательным для насекомых-падальщиков. Олигосульфиды используются не только сапрофильными насекомыми, но и многими другими животными, включая человека. Эти вещества служат универсальными химическими маркерами: с их помощью одни организмы находят пригодную пищу, а другие — избегают испорченной или разлагающейся органики.

У растений олигосульфиды образуются в результате расщепления аминокислоты метионина. Ключевым промежуточным соединением в этом процессе является метантиол — бесцветный токсичный газ с сильным неприятным запахом. Он даже применяется в качестве одорирующей добавки к природному газу, чтобы можно было обнаружить аварийные утечки газа по запаху. Интересно, что метантиол вырабатывается и в организме человека благодаря микробной активности во рту и кишечнике. При недостаточной гигиене полости рта метантиол может накапливаться и вызывать галитоз — неприятный запах изо рта. В некоторых случаях, например при определенных заболеваниях, включая отдельные виды рака, нарушается клеточный обмен веществ, и метантиол скапливается в организме, вызывая так называемый внеоральный галитоз — неприятный запах, не связанный с ротовой полостью.

Рис. 2. Некоторые цветы с помощью олигосульфидов мимикрируют под падаль или экскременты

Рис. 2. A — некоторые цветы с помощью олигосульфидов мимикрируют под падаль или экскременты. Б — откалиброванное по времени филогенетическое дерево 30 образцов 26 видов рода Asarum. Справа указано содержание диметилдисульфида (DMDS) в цветках (синий — отсутствует, красный — высокое содержание) и уровни экспрессии генов MGL и SBP (серый цвет — низкий уровень экспрессии, желтый — высокий) для каждого образца. В — филогенетически скорректированные графики корреляции между уровнями экспрессии генов (по горизонтальной оси; MGL — слева, SBP — справа) и уровнем эмиссии диметилдисульфида (по вертикальной оси). Г — предполагаемые биосинтетические пути образования метантиола и его окисленных производных (диметилдисульфида, диметилтрисульфида и сероводорода) у растений на сегодняшний день. Из аминокислоты метионина с помощью фермента MGL образуется метантиол. Далее метантиол либо превращается в зловонные соединения DMDS и DMTS (возможно, через автоокисление), либо разрушается ферментом MTOX до сероводорода, формальдегида и перекиси водорода. Рисунки из обсуждаемой статьи в Science

У растений, как и у человека, метантиол может самопроизвольно окисляться с образованием олигосульфидов (рис. 2, Г), таких как диметилдисульфид — это соединение с особенно выраженным запахом. Хотя в общих чертах известно, как образуются эти вещества, генетические и физиологические механизмы, позволяющие растениям выделять олигосульфиды, долгое время оставались неясными.

Этой теме посвящена новая статья, опубликованная в журнале Science. Авторы изучили цветки растений рода Asarum (копытень), относящегося к семейству кирказоновых (Aristolochiaceae). Представители этой группы отличаются поразительным разнообразием форм, размеров, окраски и, главное, запахов цветков — особенности, предположительно связанные с привлечением разных групп опылителей путем мимикрии под места откладки яиц насекомыми. Из довольно большого числа видов, составляющих этот род, в средней полосе России расспространен только один вид — Asarum europaeum (копытень европейский), цветки которого имеют слабый запах ванили и опыляются самостоятельно, без участия насекомых. После цветения семена распространяются с помощью муравьев: они поедают мясистые придатки семян (элайосомы). Наибольшее видовое разнообразие копытней наблюдается в Юго-Восточной Азии, и именно там имеется широкий спектр запахов и стратегий опыления.

Обзор представителей рода показал, что способность к выделению олигосульфидов существенно варьирует между разными видами Asarum. Например, Asarum fudsinoi, привлекающий сапрофильных мух и являющийся типичным примером цветков, имитирующих падаль или помет, выделяет аромат, преимущественно содержащий диметилдисульфид. Напротив, такие виды, как A. asaroides и A. costatum, опыляемые микофильными мухами и другими наземными членистоногими, выделяют летучие вещества, состоящие в основном из алифатических соединений, бензеноидов и/или терпенов, с малым или вовсе отсутствующим содержанием олигосульфидов. В общем, у копытней можно наблюдать удивительное разнообразие «ароматических стратегий», каждая из которых направлена на привлечение определенной группы опылителей. Это делает род Asarum ценным объектом для изучения эволюции цветочной мимикрии и химической коммуникации между растениями и насекомыми.

Чтобы охарактеризовать общие эволюционные сдвиги у восточноазиатских копытней (Asarum, секция Heterotropa), приводящие к появлению или утрате олигосульфидов в цветочном аромате, исследователи проанализировали состав летучих веществ у 53 видов и 8 разновидностей — это охватывает около 85% всего видового разнообразия этой линии. Далее они нанесли данные о наличии или отсутствии диметилдисульфида в аромате на филогенетическое дерево рода Asarum (рис. 2, Б). Результаты показали, что способность выделять диметилдисульфид неоднократно приобреталась или утрачивалась (более 18 раз) в эволюционной истории Asarum. При этом большинство видов восточноазиатского Asarum возникли относительно недавно — менее 7 миллионов лет назад.

Как уже говорилось выше, у растений и грибов олигосульфиды образуются в результате самопроизвольного окисления метантиола — нестабильного промежуточного соединения, которое возникает при расщеплении метионина под действием фермента метионин-γ-лиазы (MGL; рис. 2, Г). Чтобы выяснить, действительно ли растения Asarum используют метионин как «сырье» для производства этих веществ, ученые провели эксперимент с использованием изотопных меток: цветки кормили раствором L-метионина, в молекуле которого один из атомов углерода был заменен на тяжелый стабильный изотоп 13C. Этот прием позволяет отследить путь вещества внутри растения. Всего через час после введения меченого метионина цветки начали выделять диметилдисульфид и диметилтрисульфид с увеличенной молекулярной массой. Значит, тяжелый изотоп углерода из меченого метионина вошел в  состав этих соединений. Таким образом было экспериментально подтверждено, что Asarum действительно использует метионин для синтеза олигосульфидов.

Дальнейший анализ показал, что основным источником летучих веществ в цветке являются ткани чашелистика. При добавлении к экстрактам из чашелистиков метионина происходило его превращение в диметилдисульфид. Причем это ферментативное превращение наблюдалось только у видов Asarum, которые естественным образом выделяют диметилдисульфид.

Далее авторы провели сравнительный анализ транскриптомов разных видов Asarum, чтобы выяснить, какие гены могут быть связаны с производством зловонных олигосульфидов. В исследование вошли 30 образцов, представляющих 26 видов, различающихся по уровню выделения диметилдисульфида (рис. 2, Б). Ученые составили список генов, уровень экспрессии которых в цветках сильно коррелировал с интенсивностью запаха диметилдисульфида. Среди этих генов особое внимание привлекли MGL и гены, кодирующие белки, связывающие селен (SBP).

Ген MGL кодирует фермент, запускающий расщепление метионина с образованием метантиола. Исследование показало, что MGL особенно активно экспрессируется в тканях чашелистика у тех видов, которые действительно выделяют диметилдисульфид (рис. 2, Б, В). Это подтверждает гипотезу, что фермент MGL играет важную роль в синтезе зловонных веществ у Asarum. Однако ферментативные тесты с MGL показали, что данный фермент действительно превращает метионин в метантиол, но производит лишь незначительное количество диметилдисульфида. Это говорит о том, что MGL — необходимый, но не единственный участник процесса: он дает исходный материал, но сам диметилдисульфид образуется на следующем этапе (рис. 2, Г).

Более того, цветки Asarum, выделяющие диметилдисульфид, практически не содержат метантиола — либо его совсем нет, либо он обнаруживается в крайне малых количествах. Это противоречит прежнему предположению, что диметилдисульфид образуется в тканях просто в результате самопроизвольного окисления метантиола. В действительности, даже грубый белковый экстракт из чашелистика Asarum способен синтезировать диметилдисульфид напрямую из метионина, что указывает на наличие специализированного фермента, ответственного за это.

Таким образом, исследование подтвердило ключевую роль фермента MGL в запуске синтеза зловонных соединений, но также показало, что без второго компонента — фермента, превращающего метантиол в диметилдисульфид, — процесс остается незавершенным. Этим вторым компонентом выступают определенные варианты белков SBP.

Межвидовой транскриптомный анализ цветков Asarum выявил высокую корреляцию между количеством диметилдисульфида, выделяемого цветками, и уровнем экспрессии гена SBP (см. рис. 2). У человека один из таких белков — SELENBP1 — выполняет функцию метантиолоксидазы (MTOX) и превращает метантиол в перекись водорода, сероводород и формальдегид. Мутации в SELENBP1 приводят к накоплению метантиола и появлению запаха капусты изо рта. Хотя гены, кодирующие метантиолоксидазы (MTOX), сильно консервативны у наземных растений, их функция в растительном царстве до сих пор была не ясна.

Исследователи обратили внимание, что у Asarum имеется несколько генов SBP, которые можно разделить на три основные группы. Чтобы выяснить, участвует ли какая-либо из них в образовании DMDS, авторы экспрессировали соответствующие белки в кишечной палочке (Escherichia coli) и проверяли их ферментативную активность с метантиолом в качестве субстрата. Они обнаружили, что белки одной из этих групп, названной SBP1, способны превращать метантиол в диметилдисульфид. Таким образом, SBP1 не выполняет классическую реакцию метантиолоксидазы (превращение метантиола в формальдегид, сероводород и перекись водорода), а вместо этого полимеризует метантиол в диметилдисульфид.

Как же белок SBP1 приобрел новую химическую активность, отличающуюся от его исходной функции — окисления метантиола? Чтобы ответить на этот вопрос, ученые провели филогенетический анализ и реконструировали предполагаемую аминокислотную последовательность предкового фермента — метантиолоксидазы (MTOX). Анализ показал, что ферментативная активность MTOX, позволяющая расщеплять метантиол, широко распространена и чрезвычайно консервативна: ее сохраняют практически все наземные растения, а также животные и бактерии. У всех исследованных видов, независимо от рода, обязательно находились версии гена SBP, обладающие этой функцией. Это говорит о том, что активность MTOX — древняя и важная функция, которая, по-видимому, сохраняется на протяжении всей эволюции жизни.

Однако среди 12 исследованных родов растений у трех — Asarum, Symplocarpus и Eurya — были обнаружены особые версии белка SBP с совершенно иной функцией: они превращают метантиол не в сероводород, а в диметилдисульфид. Авторы определили, что для такого функционального перехода от MTOX к SBP1 достаточно всего трех аминокислотных замен. Что особенно интересно: такие белки возникли у каждого из этих родов независимо, но по одному и тому же эволюционному сценарию. В каждом случае новая ферментативная функция появилась после дупликации исходного гена SBP, кодирующего обычную MTOX-форму, и дальнейших изменений в одной из копий.

Это классический пример неофункционализации — процесса, при котором дублированный ген освобождается от «обязанностей» исходной функции и получает возможность эволюционировать в новую сторону. При этом одна копия сохраняет исходную активность, а другая — приобретает новую, потенциально полезную (см. новость Эволюционные последствия генных дупликаций удалось оценить количественно, «Элементы», 13.02.2017). В случае с Asarum и другими растениями, выделяющими олигосульфиды, эта новая функция обеспечивает прямое экологическое преимущество. Благодаря запаху диметилдисульфида такие растения могут эффективно привлекать определенных насекомых-опылителей, осваивая новые экологические ниши.

Цветочная мимикрия часто включает в себя целый комплекс адаптивных признаков, необычных для большинства цветковых растений. Результаты обсуждаемого исследования показывают, что пути, ведущие к появлению таких признаков, как, например, выделение диметилдисульфида, — одного из ключевых компонентов запаха «падали», — генетически ограничены. Это означает, что эволюция может «выбирать» лишь определенные молекулярные решения, как это наблюдается и в случае некоторых других адаптивных признаков у растений и животных (см. новость Пути эволюции предопределены на молекулярном уровне, «Элементы», 12.04.2006).

Примечательно, что для появления способности синтезировать диметилдисульфид достаточно всего двух–трех аминокислотных замен в одном белке. Именно такая «простота» объясняет, почему мимикрия под запах падали на основе олигосульфидов независимо возникала у разных групп растений. В то же время другие формы мимикрии (например, половая), как правило, эволюционируют только в пределах узких таксономических групп (таких как орхидеи).

Источники:
1) Yudai Okuyama, Kenji Fukushima, Satoshi Kakishima, Anna K. Valchanova, Kohei Takenaka Takano, Yasuko Ito-Inaba, Takeru Nakazato, Atsushi J. Nagano. Convergent acquisition of disulfide-forming enzymes in malodorous flowers // Science. 2025. DOI: 10.1126/science.adu8988.
2) Lorenzo Caputi, Sarah E. O’Connor. Flowers with bad breath // Science. 2025.

Елена Устинова


17
Показать комментарии (17)
Свернуть комментарии (17)

  • Наукообраз  | 04.06.2025 | 17:45 Ответить
    Принюхивались-принюхивались -- и научились! ))
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 06.06.2025 | 05:26 Ответить
    Как это радостно - что большинство цветов таки на других насекомых делают ставку, и как нам повезло, что большинство насекомых приятными запахами обольщаются!
    Страшно подумать, если б все наши цветущие поляны весной покрывались расцветающими имитациями фекалий и ралагающейся плоти, а воздух наполнял запах гниющего мяса.
    Представляю, какие романтические прогулки на природе совершали бы влюбленные. Под пение соловья и полной луной. Объятья, поцелуи, обещания и мечты. А какие букеты на праздники дарить?

    И забавным показалось то, что единственный из этой семейки цветок, издающий приятный запах, опыляется сам.
    Как будто они все дали клятву: "опыляемся либо падальщиками, либо сами! Ни одной пчелы!")

    А вот это - "метантиол —... токсичный газ... применяется... чтобы... обнаружить... утечки" - неожиданно!
    Не приходило в голову, что для заметности утечки используется... яд!
    Неужели не нашлось у химиков НЕтоксичного вонючего газа?
    Ведь газовику-ремонтнику, получается, придется дышать ядом! Это же как прибавить к обиде оскорбление! И так его работа опасна, а тут ещё и - на тебе - отравой подыши...
    Не выглядит это хорошим решением.
    Ответить
    • nal > Юрий Фёдоров | 06.06.2025 | 12:56 Ответить
      Потому его запах и воспринимается как неприятный, что ядовитый, вредный.

      и
      Интересно, что метантиол вырабатывается и в организме человека благодаря микробной активности во рту и кишечнике.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > nal | 06.06.2025 | 23:02 Ответить
        Дык! Из уважения к труду газовщика и почтения к судьбе пользователя, пострадавшего от проблем с газооборудованием - разве не логично найти столь же противный, режущий чувства газ, но -
        Не опасный сам по себе, не токсичный. Дающий сигнал об опасности, но не усугубляющий ее!

        Вы же не станете настаивать на приемлемости предупреждения о, например, авианалете, путем отрубания пальцев?

        Или - хорош ли дорожный знак, который будет предупреждать об опасности, царапая краску?
        Представьте: вместо треугольного знака на дороге поставят духовое ружье: бах! Лобовое стекло в трещинах. Это значит, что впереди крутой поворот!
        Зачем причинять ущерб сигналом об опасности?
        Ответить
        • nal > Юрий Фёдоров | 06.06.2025 | 23:46 Ответить
          Он у вас во рту и кишечнике есть, и когда пукаете и вовремя зубы не почистите его источаете... Скверно воняете, но ни себя ни окружающих не травите, только отпугиваете. Дозировка...
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > nal | 07.06.2025 | 05:10 Ответить
            Я - не совершенство. Когда я неловко двигаюсь, то ударяюсь. Может быть бить предложите? В случае утечки газа. Чтоб знал, что газ течёт...

            И если про то, что во мне - во мне есть, например, желудочный сок. Обрызгивать соляной кислотой в качестве предупреждения об опасности?
            Покопаться - кучу веществ ещё во мне можно отыскать, с которыми я совершенно не пожелаю контактировать ради того, чтобы узнать об аварии. О любой. И даже в устраивающих лично Вас дозировках.) Я бы предпочел, чтобы сигнал опасности не портил мне жизнь - нахожу достаточной саму возникшую опасность. Зачем добавлять в нее яд?
            Тем более, что в случае с утечкой газа дозировку контролировать недосуг.
            Сие допустимо только при абсолютной невозможности иного решения. В которой я сомневаюсь.
            Ибо верю в химиков, верю, что синтезировать вонючий, но не ядовитый газ им по плечу.
            )
            Ответить
            • nal > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 08:01 Ответить
              Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством.
              Ответить
        • Наукообраз > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 02:15 Ответить
          Вообще, за нарушение ПДД дробью с краской по лобовому стеклу -- это хорошая идея! )) Надо внедрить в КоАП!
          Ответить
          • Юрий Фёдоров > Наукообраз | 07.06.2025 | 05:20 Ответить
            Ну, если перебраться на тему наказания...
            Тогда, мммм... ядовитый газ в природном газе - наказание за присутствие в аварийной ситуации, там, где есть утечка.)
            Кстати, выстрел в лобовое - с этого можно лишь начинать. А уж при злостном нарушении пдд - тот же газ в салон запускать.
            Фу, жуть какая.
            Какие-то у вас фантазии, уважаемый Наукообраз... С отрицательным обаянием))
            Ответить
            • Наукообраз > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 05:53 Ответить
              Какие-то у вас фантазии,
              Моя -- исключительно ирония, а фантазии -- ваши.
              Ответить
        • Artemo > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 18:21 Ответить
          Не волнуйтесь, в случае утечки газа вы метаном отравитесь до того, как подействует одорант. Или задохнетесь от гипоксии, а скорее и то и другое. Отравиться одорантом не успеете. Так что когда почувствуете этот запах, он будет наименьшей вашей проблемой
          Ответить
    • Ustinolena > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 13:34 Ответить
      Не приходило в голову, что для заметности утечки используется... яд!
      Неужели не нашлось у химиков НЕтоксичного вонючего газа?
      Дело в концентрациях. В высоких концентрациях все одоранты ядовиты, но для придания запаха опасным, не имеющим запаха газам, одоранты добавляют в них в столь незначительных концентрациях, что не представляют угрозу здоровью.
      Ответить
    • VladNSK > Юрий Фёдоров | 07.06.2025 | 16:50 Ответить
      Не приходило в голову, что для заметности утечки используется... яд!
      Неужели не нашлось у химиков НЕтоксичного вонючего газа?
      Юрий, вам достался мозг от троглодитов. Как и каждому человеку. Я имею ввиду ту его часть, что различает запахи. Грубо говоря, у вас в ноздрях около полутора тысяч рецепторов, каждый из которых различает строго один запах. И эти рецепторы нельзя переучить.

      Поэтому усилия химиков бесполезны. Они могут что угодно новое синтезировать, но если в ноздрях нет нужных рецепторов (которые нам от троглодитов достались), то это новое пахнуть не будет. Никак не будет. Ни плохо, ни хорошо.

      Плохо пахнет то, от чего у наших предков расстраивался желудок, или, что еще хуже, от чего они умирали, не оставив потомства.

      И наконец, то, что вам тут уже чуть ли не каждый второй пытается объяснить. Яд или не яд - это вопрос дозировки. От ста граммов взрослый человек не умрет, а вот от двух литров - почти наверняка не выживет. То же самое, видимо, верно даже для сметаны.
      Ответить
      • Наукообраз > VladNSK | 08.06.2025 | 04:35 Ответить
        То же самое, видимо, верно даже для сметаны.
        Не запугивайте Юру. Сметана не токсична. Максимальный объем мужского желудка может достигать 4 литров, но обычно после приема пищи он растягивается до 1,5-2 литров. Пустой желудок, в среднем, занимает 0,5-1 литр.
        Даже чистой воды можно выпить без особого ущерба гораздо больше. Смертельной дозой воды считается потребление более 6-8 литров в один присест. Это может привести к гипонатриемии, отеку мозга и, в редких случаях, смерти. А в сметане воды куда меньше. Так что все кончится поносом.
        Ответить
        • Юрий Фёдоров > Наукообраз | 10.06.2025 | 18:23 Ответить
          Благодарю Вас, уважаемый Наукообраз!
          После Ваших слов гораздо легче!
          Ответить
  • antiximik  | 19.06.2025 | 17:59 Ответить
    реакцию метантиолоксидазы (превращение метантиола в формальдегид, сероводород и перекись водорода)
    Чувствую подвох - не пойму в чём дело... :/
    С одной стороны, нужны аэробные условия, а с другой - начинает переть сероводород (!!) и формальдегид (по-мелочи..). оО
    Ну и перекись куда-то девать надо. Итого: куча геморроя и конец неоднозначный.

    Есть же анаэробный процесс метаногенеза (напр., https://en.wikipedia.org/wiki/Coenzyme_M), для которого в случае метаногенов нужен метил-кофермент М и кофермент В, а на выходе сразу искомый дисульфид... Если метионин представить как аналог первого кофермента, то нужно добавить лишь метантиол (и аналог F430-зависимой редуктазы..), чтобы картинка сложилась. :з
    Ответить
  • Антон Морковин  | 18.08.2025 | 16:05 Ответить
    А ещё диметилсульфид является одним из компонентов так называемого «запаха моря»... И его признаки обнаружили на планете K12-18b. Должно быть, там цветут леса аморфофаллусов 😏
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Генетика


Картофель (Solanum tuberosum)
Клубни у картофеля появились благодаря гибридизации дикого Solanum etuberosum с томатом

Долгоносик Eucryptorrhynchus brandti
Гонка вооружений между деревом и долгоносиком запечатлена в их геномах

Limacina helicina
Воды Гольфстрима и Лены оказались барьерами, разделяющими популяции арктического планктона

Трехмерная структура белка отоферлина
Генная терапия частично восстановила слух детям с врожденной глухотой



Элементы

© 2005–2025 «Элементы»