Новости науки > Этология

Как слоны здороваются друг с другом

Слоны в заповеднике Яфута

В заповеднике Яфута (Jafuta reserve) в Замбии кроме дикой популяции слонов, есть и небольшая полудикая популяция. Ее составляют те слоны, которых удалось переправить сюда после различных бедственных событий (ранений, засухи, налетов браконьеров и последующего многолетнего катания туристов). С ними работники заповедника научились работать: ухаживают за ними, реализуют различные образовательные и исследовательские программы. Одной из таких программ посвящена обсуждаемая статья в журнале Communications Biology. Фото с сайта elecrew.org

Вниманию читателей предложена работа, в которой подробно исследовано, как слоны приветствуют друг друга. Этологи разобрали этот поведенческий ансамбль на отдельные движения и звуки. Получив набор элементарных поведенческих актов, ученые показали, какие комбинации встречаются чаще всего, как различается приветственное поведение у самцов и самок, как различается приветствие в двух разных контекстах: при зрительном контакте или если контакт только слуховой и обонятельный. Результаты говорят о том, что слоновье приветствие — это не просто рефлекторная реакция на встречу с конспецификом, а сложный социальный сигнал коммуникации, направленный на конкретного реципиента. Авторы усматривают в этом один из критериев сознания — интенциональность ненулевого порядка.

В журнале Communications Biology опубликована статья, посвященная церемонии приветствия у слонов. Специалисты по поведению и ранее знали, что слоны при встрече здороваются друг с другом. Иного трудно ожидать от этих животных: они социальны, их группы встречаются и расходятся, они обладают долгой памятью. Но в новой работе разобран весь приветственный ритуал слонов. Показано, что этот ритуал имеет коммуникационную направленность и что он различается у самцов и самок. Для специалиста-этолога в данной работе кроется более глубокий эволюционный смысл: здесь доказывается наличие направленности (интенциональности) ненулевого порядка. Если в некоторых поведенческих актах (плач, смех) обычно нет никакой направленности (то есть это просто реакция на ситуацию), то в других имеется направленность на объект с намерением изменить его поведение (интенциональность первого порядка) или изменить его мысли (интенциональность второго порядка). Предполагается, что направленности ненулевого порядка формируются после становления сознания и осознания этой функции у других (см. Theory of Mind). Они, следовательно, характерны для человека и, ладно уж!, других приматов. Но ненулевую коммуникативную направленность в последнее время стали наблюдать и у других животных, в частности, у собак и гиен. Изучение приветственной коммуникации у слонов в этой связи важно. Это далекая от приматов группа животных, и если и у них есть такая направленность, то придется пересматривать наши представления о критериях «Теории ума» у людей.

Итак, как здороваются слоны? Чтобы это выяснить, специалисты-этологи из британских и австрийских научных учреждений, а также команда национального парка Яфута (Jafuta reserve) в Замбии провели наблюдения за 9 слонами (4 самца и 5 самок). Наблюдения велись в течение года, так что это не единичные данные, а статистически достоверная коллекция записей и видеосъемок — задокументировано 89 встреч слонов. Слонов снимали с наблюдательной вышки около водопоя.

Ученые ведут наблюдения с вышки у водопоя

Ученые ведут наблюдения и съемку слонов с вышки у водопоя. Фото с сайта elecrew.org

Чтобы проанализировать весь ритуал приветствия, ученые разделили его на отдельные телодвижения и звуки. Таких набралось 23. Наиболее частые — хлопанье ушами, выпрямление и отставление ушей на 30–45° от тела (или вообще перпендикулярно телу), близкий к инфразвуковому рев. Почти всегда встреча сопровождается различными движениями хвоста, нередко (в 70% случаев) слон при встрече использует и обонятельные сигналы — кал, мочу и выделения височных желез (J. Kioko et al., 2017. Temporal gland secretion in African elephants (Loxodonta africana)).

Характерные варианты слоновьего приветствия

Характерные варианты слоновьего приветствия: слон расправляет уши, помахивает хвостом и покачивает хоботом (a); слон расправляет и приподнимает уши, поворачивается задом и отводит в сторону хвост (b); слон протягивает хобот, вытягивает хвост и хлопает ушами (c). Рисунок из обсуждаемой статьи, см. также видео из сопроводительных материалов

При анализе данных выяснились следующие любопытные подробности. Во-первых, если слоны друг с другом мало знакомы или совсем не знакомы, то они не здороваются. По мнению ученых, это вполне объяснимо. Приветствие при встрече опосредует социальные контакты, снижает напряжение и дает информацию о поле, возрасте и статусе. Иными словами, оно обслуживает социальные отношения. Но если отношений нет, то и здороваться не обязательно (кажется, людям это тоже хорошо знакомо). Это правило, согласно наблюдениям, выполняется у слонов и в дикой природе, и в зоопарках.

Слон Дома приветствует слониху Карибу

Слон Дома (слева) приветствует слониху Карибу. Дома хлопает ушами и трогает хоботом височную железу Карибы, которая расправила уши. Фото с сайта abcnews.go.com

Во-вторых, самцы и самки здороваются немного по-разному. Самки чаще, чем самцы выражают приветствие сочетанием низкого рева и хлопаний ушами. Какова биологическая причина этого различия, пока не ясно.

Частота использования комбинации «рев + хлопанье ушами»

Частота использования комбинации «рев + хлопанье ушами» при встрече пары самок и пары самцов. Разница использования этой комбинации заметна в однополых парах, в отличие от приветствий в смешанных парах. Рисунок из обсуждаемой статьи

В-третьих, если слон приветствует товарища, которого пока не видно (например, скрытого растительностью), то в качестве приветствия он будет использовать запаховые и звуковые сигналы, но не визуальные. Хлопать ушами или вытягивать хобот слон не станет. Одно это доказывает, что приветствие имеет направленный характер — реципиент должен воспринять сигнал, визуальный, звуковой или обонятельный. Иными словами, слоны обладают интенциональностью, по крайней мере, первого порядка.

Ученые проверили, как часто встречаются парные сочетания сигналов во время приветствий. Тут пошел в ход весь массив наблюдений, а не только приветствия: все 23 сигнала регистрировали и в повседневном общении слонов. Далее анализ попарного сочетания сигналов провели с помощью методики, разработанной в лингвистике для анализа смысловых сочетаний слов (см. Collocation). Действительно, в обоих случаях речь идет о коммуникации, какой бы она ни была. Оказалось, что в ходе приветствий чаще, чем в остальном поведении, используется сочетание низкочастотного рева с хлопаньем ушами, причем именно в таком порядке. Обратный порядок регистрируется реже. По аналогии с лингвистикой, такое сочетание, по-видимому, несет конкретный смысл.

Здороваются друг с другом и слоны, воспитанные в зоопарке, которые никогда не были в контакте с дикими родичами, и дикие слоны (хотя тут наблюдений немного). Все они при этом выполняют сходный набор телодвижений и звуков. Так что слоновье приветствие вряд ли выучивается и передается от одного животного в группе другому. Вероятнее всего, такое поведение и его основные элементы — врожденные у слонов. Приветствие является адаптивным поведенческим элементом в группах с высокоразвитыми социальными связями. Насколько в этом случае оно характеризует сознание, как оно наследуется, насколько оно соотносится с приветственным поведением у других социальных животных — все эти интересные вопросы пока открыты. Самим авторам работы, как они отметили в заключении, хотелось бы проанализировать, какова реакция реципиента (и есть ли она вообще) на приветственный сигнал. И если реакция имеется, то можно будет точно сказать, намеренный это сигнал или нет.

Источник: Vesta Eleuteri, Lucy Bates, Jake Rendle-Worthington, Catherine Hobaiter, Angela Stoeger. Multimodal communication and audience directedness in the greeting behaviour of semi-captive African savannah elephants // Communications Biology. 2024. DOI: 10.1038/s42003-024-06133-5.

Елена Наймарк


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • bonacon  | 13.05.2024 | 22:28 Ответить
    Слава Богу, что люди не используют при встрече обонятельные сигналы! Теоретически можно, конечно, но штаны будут немного мешать :) Хотя парфюм успешно заменяет метки мочой :)
    P.S. Босоногий учёный на фото великолепен.
    Ответить
    • Rattus > bonacon | 14.05.2024 | 14:02 Ответить
      Cвежая моча здорового человека для человека же не очень-то и пахнет. Так что в любом случае смысла особо нет. А спектр летучих соеднений кишечной микробиоты куда более отражает рацион, чем индивидуальность - индивидуальный профиль среди них нужно искать "с увеличительным стеклом".
      Так что остаются только кожные железы.
      Ответить
    • antiximik > bonacon | 17.05.2024 | 14:25 Ответить
      Босоногий учёный на фото великолепен.
      Главное, что он своей мохнаткой прикрыл некрасивые (?) сиськи и пузико учёной мадамы. Тем самым, спас нас от ненужной объективизации, сексуализации и прочих DEI-релевантных фобий. :]
      Ответить
  • Михаил 33  | 14.05.2024 | 16:21 Ответить
    Слон Батыр родился в зоопарке Алма-Аты в 1969 году, но был отторгнут матерью и выкормлен людьми. В 1973-м он попал в зоопарк Караганды и именно здесь в 1977 году впервые заговорил. Для этого он засовывал хобот в пасть, используя его как своего рода резонатор. Экспромтом было обращение ! Напоите слона. и реплик: я, Батыр, воды, хороший, Батыр хороший, ой-ой-ой, дурак, плохой, Батыр плохой, иди, иди [на] ***, ***, баба, да, дай, дай-дай-дай, раз-два-три.
    выпуск #124 Говорящий слон
    Моя Караганда
    https://www.youtube.com/watch?v=gUK2iqlHhpo

    Этологи разобрали этот поведенческий ансамбль на отдельные движения и звуки. Специалисты по поведению и ранее знали, что слоны при встрече здороваются друг с другом. Если у вас есть яблоко и у меня есть яблоко и если мы обмениваемся этими яблоками, то у вас и у меня остается по одному яблоку. А если у вас есть идея и у меня сеть идея и мы обмениваемся идеями, то у каждого из нас будет по две идеи. Джордж Бернард Шоу. ироничные цитаты. Узкий специалист узнаёт всё больше о всё меньшем и так до тех пор, пока не будет знать всё ни о чём и ничего обо всём.))) = Труды обывателей от науки на основе описательного подхода, ведущий к безразмерной информационной бадье. А вот системный подход им не доступен.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > Михаил 33 | 23.05.2024 | 13:04 Ответить
      На счёт "ничего обо всем": это хорошая шутка.
      Пришла в голову аналогия с компьютерными технологиями.
      Производители процессоров тратят все большие силы на все меньшие шаги в сторону уменьшения размеров транзисторов и увеличения их количества.
      По логике приведенной шутки, эти старания ведут к ситуации, когда транзисторы станут бесконечно малы и заполнят собой все пространство вселенной.
      Что мы, похоже, сейчас вокруг себя и имеем, следовательно, живём внутри максимально сложного процессора))
      Ответить
      • Михаил 33 > Юрий Фёдоров | 23.05.2024 | 17:36 Ответить
        Перед ученым биологом выбор = приспособиться, как обыватель к среде или понять истину. Господствующий сейчас описательный подход ведет к безразмерной информационной бадье. Для системного подхода при поиске истины необходимо использовать теорию систем, системный анализ и синергетику.
        Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 23.05.2024 | 13:24 Ответить
    Не странно ли, что низкий звук приветствия не рассматривается как сигнал не просто невизуальный, но ещё и дальнодействующий?
    Ведь пукни и или облей прилегающие территории мочой - сие заметит только рядом находящийся слон, ну и, наверное, кто-то чуть подальше с наветренной стороны.
    А вот низкочастотный рев - он слышен вообще всем! (Низкие частоты в этом смысле "летят" дальше высоких, где-то об этом приходилось читать)
    Может быть эта часть приветствия вовсе но всех сородичей направлена?
    Типа: "алё, слоны! Тут тусовка, подходи, кто есть рядом." Или наоборот: "мы тут вдвоем общаемся неподалеку, обходите стороной, дайте поболтать в интимной обстановке"
    )
    Что касается пересмотра критериев теории ума - вероятно, не следует спешить с такими исследованиями домашних всяких там зверей, типа кур, уток, коров, овец... Потому как научно зафиксировав ихнюю интенциональность, придется рекомендовать прекращение их убийств. А мясо по-другому мы производить так таки ещё не умеем...
    Ответить
  • Михаил 33  | 23.05.2024 | 17:40 Ответить
    И заниматься системным поиском истины - Сознание. Мир и разум. Самоорганизация. Это интересно как в земном, так и космическом плане.
    Самоорганизация и термин «синергетика» Если принять термин «синергетика» за обозначение науки о самоорганизации вообще, то следует учитывать ограниченность хакеновского понимания синергетики, так как существуют два типа самоорганизации:

    для индивидуальных систем - континуальный с синкретическим механизмом;
    для коллективных макросистем - когерентный с синергетическим механизмом.

    При этом термин синергетика, отражающий кооперативные взаимодействия в макросистеме, предложенный Хакеном для второго типа непригоден для первого. Более того оказалось, что когерентная самоорганизация является производной от континуальной и может не проявиться без исходной континуальной самоорганизации составляющих множество компонентов, т. е. синкретический механизм самоорганизации индивидуальных систем может породить синергетический механизм самоорганизации множества, но не наоборот. Еще большую подчиненность всех проявлений самоорганизации ее первому типу мы видим в случае прогрессивной эволюции с естественным отбором, которая возможна только как саморазвитие континуальной (синкретической) самоорганизации и не имеет места для макросистем с когерентной (синергетической) самоорганизацией (См. "Самоорганизация и синергетика" А.П. Руденко).
    В рассмотренной проблемной ситуации Юрием Павловым исследована основная гипотеза:
    В процессе самоорганизации сознания механизм реакции множества разнородных подсистем в своем развитии реализует единую цель – совместное средство - способность понимания и осмысления, как система. Это совместное средство, на разных уровнях развития, совершенствуется посредством фиксации моделей взаимодействия организма с миром, реализуя его предсказуемость и динамику у животных. Наконец, человек буквально совершает революцию – новый скачек в развитии моделей взаимодействия организма с миром – использует наличие информационной системы распределенных нейронных сетей и подсистем субъективного мира человека (СМЧ), что завершает эволюционный процесс самоорганизации сознания HOMO SAPIENS. Поэтому животных характеризует протосознание.
    https://www.academia.edu/27052453/Сознание._Мир_и_разум._Самоорганизация_Процесс_самоорганизации
    Ответить
    • Михаил 33 > Михаил 33 | 23.05.2024 | 18:01 Ответить
      Но как функционирует мозг? Юрий Павлов развил исследования о субъективном мире человека (СМЧ) - Уровни восприятия окружающего мира, соответствующие модели субъективного мира человека. Издательство Приор» выпустило учебное пособие для журналистов, специалистов «паблик рилейшнз». Во введении авторы указывают: «Многие из представленных нами технологий использовались в разведке и психотерапии и тщательно оберегались от распространения. Но времена меняются. Бизнесмены, политики, специалисты по связям с общественностью интенсивно обучаются психотехнологиям и не без успеха используют их"
      «Древние инстинкты» не всплывают, а просто мы опускаемся на два нижних уровня восприятия субъективного мира человека — окружение и поведение (по Анохину К. В., вероятно, это будут два нижних слоя когнитома), при
      чем верхние уровни еще недостаточно развиты. И, в соответствии с этими уровнями восприятия, начинаем крушить все враждебное — чужое, что вызывает ксенофобию — элементарно ЧТОБЫ ВЫЖИТЬ, как у животных. Конкретно — порвать фанатов другой команды или подростков соседнего двора, чтобы утвердить свое лидерство и так лихо выжить. А опустится, соответственно с адреналином, на эти два нижних уровня нам помогает древнейшая практика выживания — агрессия и т. д… При этом «выживании» человека останавливает УМ — оценка последствий камня или гиперзвуковой ракеты с термоядерной боеголовкой.
      Вывод
      Без создания, развития и общественной оценки ТЕОРИИ ЭВОЛЮЦИИ РАЗУМА мы обречены.
      Самим бы выжить ..., поэтому естественно смешно, когда некоторые сейчас ищут сигналы от внеземного разума. :)
      https://www.academia.edu/27052453/Сознание._Мир_и_разум._Самоорганизация_Процесс_самоорганизации
      Ответить
      • Михаил 33 > Михаил 33 | 31.05.2024 | 16:13 Ответить
        ПОЭТОМУ от серьезных романов для обывателей Шоу перешел к веселым пьесам.
        Ответить
Написать комментарий

Новости: Этология


Древесная американская ласточка (Tachycineta bicolor)
Территориальная агрессия у птиц-дуплогнездников формируется разными путями

Кошки значимо чаще спят на левом боку
Кошки предпочитают спать на левом боку

Взрослые галлицы, подвешенные на горизонтальных нитях паутины в мангровых деревьях на острове Кураганг
Австралийские мушки-галлицы любят отдыхать на паутине

Рыбы-собачки
Заразительная зевота у шимпанзе и рыб: всё не так, как кажется

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»