Почему эволюция превращает раков в крабов, а крабов — в раков?

Рис. 1. Упрощенное филогенетическое дерево десятиногих раков

Рис. 1. A — упрощенное филогенетическое дерево десятиногих раков. Показаны две группы крабов — «истинные крабы» Brachyura и «ложные крабы» Anomura. На него также нанесены ископаемые формы, художественные реконструкции двух из них приведены внизу. B — Eoprosopon klugi, только вставший на путь карцинизации. C — Platykotta akaina, которой на тот момент этот процесс только предстоял. Рисунок из обсуждаемой статьи в BioEssays

В процессе эволюции десятиногие раки неоднократно становились крабами — приобретали характерную уплощенную широкую форму тела с коротким брюшком. Что еще более удивительно, они столь же часто теряли «крабовость», снова приближаясь по форме к обычному речному раку. Ученые даже придумали особые термины для этих изменений и пытаются понять их причины с помощью современных технологий. Предложено несколько гипотез, но пока ни одну из них нельзя признать удовлетворительной из-за пробелов в данных.

Традиционно под «крабами» понимают подотряд Brachyura, входящий в отряд десятиногих раков (Decapoda). В таксономическом плане они часто противопоставляются подотряду Anomura, или «ложным крабам», отличающимся от них числом ходильных ног.

Но у этих двух подотрядов гораздо больше общих черт, чем отличий. Они обладают очень сходной анатомией — головогрудь у них широкая и прикрыта плоским щитом — карапаксом. Брюшко (плеон), которое у ракообразных обычно длинное и выглядит как толстый «хвост» рака, у крабов — и «истинных», и «ложных» — уменьшено и подогнуто под головогрудь. Внешним морфологическим особенностям крабов сопутствуют внутренние — некоторые брюшные ганглии слиты в один, а брюшные мышцы редуцированы. Резонно предположить, что два подотряда параллельно (конвергентно) приобрели такое строение в процессе эволюции.

Реальность оказывается куда интереснее — палеонтологические и филогенетические исследования показывают, что в каждом из подотрядов характерный для крабов план строения тела развивался независимо несколько раз: дважды у «истинных» крабов и дважды у ложных. Этот процесс повторялся настолько часто по эволюционным меркам, что для него придумали специальный термин: карцинизация (carcinisation).

Более того, в тех же таксонах — Brachyura и Anomura — «крабовость» много раз исчезала: карапакс снова становился длинным и узким, а брюшко удлинялось и выпрямлялось. Для этого процесса тоже существует отдельный термин — декарцинизация. Такое впечатление, что естественный отбор постоянно экспериментировал на десятиногих раках, как лучше сделать крабов, — и переделывал все обратно, если ему «не нравилось».

Рис. 2. Упрощенное филогенетическое дерево крабов

Рис. 2. Упрощенное филогенетическое дерево крабов, на котором обозначены события обретения (заполненные кружочки) и утраты (пустые кружочки) характерных для них анатомических черт. Розовый кружок — плоский широкий карапакс, фиолетовый кружок — слитые в один щит стерниты (щитки экзоскелета на брюшной стороне), голубой кружок — уплощенное и изогнутое брюшко, зеленый кружок — редуцированные уроподы. Рисунок из обсуждаемой статьи в BioEssays

Вообще, конвергентное развитие одного и того же признака в определенном таксоне, а также его утрата, — довольно обычная вещь для эволюционной биологии даже в таких эпохальных вещах, как многоклеточность. Например, среди вольвоксовых зеленых водорослей — то есть в достаточно небольшом таксоне (около 60 видов в 15 родах) — многоклеточность успела возникнуть два раза, а дифференцировка клеток — целых четыре раза! Что уж тут говорить про карцинизацию, которая предполагает значительно меньшее изменение плана строения тела?

Интерес к карцинизации (и декарцинизации) подогревается, во-первых, «возрастом» проблемы: сам термин введен еще в 1916 году. Во-вторых, крабы — значительно более «осязаемая» и культурально значимая для широкой аудитории вещь, нежели многоклеточность.

В общем, тема эволюции крабов вполне «вечнозеленая», поэтому ученые продолжают заниматься ей, и, в частности, искать ответ на вопрос: почему эволюция так часто приходит к «крабовому» строению и так же легко от него «отказывается»?

Самый недавний обзор на эту тему опубликован в прошлом году в журнале BioEssays. Уже само название журнала говорит само за себя: в нем публикуются статьи по дискуссионным проблемам биологии, не имеющим пока однозначного решения. Ученые рассматривают несколько возможных объяснений.

Первое объяснение, которое приходит на ум, — какой-то общий фактор отбора, заставляющий десятиногих раков карцинизироваться. Но пока неясно, какой именно фактор может играть эту роль. Крабы (и «истинные», и «ложные») населяют широкий спектр местообитаний: от горных рек до глубин океана, от коралловых рифов до замкнутых пещер. Выделить здесь какие-то общие факторы отбора, заставляющие менять карцинизацию на декарцинизацию, довольно сложно. Кажется очевидным, что широкий карапакс облегчает движение за счет более низкого центра тяжести и обеспечивает лучшую защиту от хищников. Но пока имеющиеся окаменелости и молекулярно-филогенетические данные не позволяют обнаружить какой-либо корреляции между карцинизацией/декарцинизацией и присутствием хищников, а также средой, в которой приходится перемещаться. В таком же неясном статусе остается другая гипотеза: что карцинизация делает челюсти рака более мобильными, облегчая охоту ему самому.

Наконец, существует кардинально противоположная гипотеза: тенденции к карцинизации и декарцинизации вызваны не внешними факторами, а особенностями самой анатомии десятиногих раков. Необходимые для карцинизации (и декарцинизации) изменения анатомически тесно связаны: например, изгиб брюшка влечет за собой слияние брюшных ганглиев и редукцию брюшных мышц. Стоит где-то появиться десятиногому раку с немного изогнутым брюшком, как процесс превращения его в краба будет запущен. Впрочем, особенности внутреннего строения десятиногих раков не менее вариабельны, чем среда их обитания — так что с этой гипотезой тоже есть проблемы.

Для уверенных выводов по такой разнообразной группе животных необходимо больше геномов и окаменелостей, в которых методами биостатистики и биоинформатики можно было бы выявить какие-нибудь значимые корреляции. Но в этих данных до сих пор полно пробелов. «Почти половина ветвей эволюционного древа крабов покрыта мраком», — пишут авторы статьи. Еще более упрощенный вывод звучит так: более ста лет мир ломает голову над эволюцией крабов, потому что крабов много, а данных мало.

Источник: Joanna M. Wolfe, Javier Luque, Heather D. Bracken-Grissom. How to become a crab: Phenotypic constraints on a recurring body plan // BioEssays. 2021. DOI: 10.1002/bies.202100020.

Георгий Куракин


15
Показать комментарии (15)
Свернуть комментарии (15)

  • Юрий Фёдоров  | 10.08.2022 | 07:54 Ответить
    Оч весёлая статья! )
    Завершающая формула - "крабов много, а данных мало" - достойна быть отлита в бронзе))
    А у меня возник иной вопрос по прочтении:
    Не "почему раки и крабы то крабизируются, то декрабизируются?", а
    "Почему это Всё, что происходит с крабами и раками?"
    Почему диапазон изменений так мал - от краба к раку и обратно? Почему крабизация заканчивается на достижении формы краба, а не идёт дальше? Будто горох в погремушке - справа об одну стенку ударяется, слева о другую, ударяется и отскакивает...
    Что мешает, достигнув рака, меняться дальше, все удлинняясь и истончаясь?
    И, с другой стороны, достигнув краба, продолжать укорачиваться, становиться еще шире.
    Какие ограничения этого зверя в таком узком коридоре возможностей держат?

    По-моему, такой вопрос достоин вековых обсуждений не менее поднятого в этой статье))
    Ответить
    • GeorgyKurakin > Юрий Фёдоров | 10.08.2022 | 09:32 Ответить
      Оч весёлая статья! )
      Завершающая формула - "крабов много, а данных мало" - достойна быть отлита в бронзе))
      Спасибо большое, я очень старался именно такую статью и написать)))
      Что мешает, достигнув рака, меняться дальше, все удлинняясь и истончаясь?
      И, с другой стороны, достигнув краба, продолжать укорачиваться, становиться еще шире.
      Какие ограничения этого зверя в таком узком коридоре возможностей держат?
      Такие же, какие и любого зверя. Бесконечно истончаться, как и бесконечно утолщаться и укорачиваться, очень сложно – на определённом этапе придётся очень резко менять свою анатомию. Например, если зверь (любой) бесконечно укорачивается и утолщается, то придётся что-то делать с его кишечником – он в плане строения вытянут вдоль тела, а тут придётся его как-то очень плотно упаковывать, да ещё и менять его топографию – когда у тебя косая сажень в плечах, но голова в пяти сантиметрах от "пятой точки", придётся неизбежно запихивать кишки куда-нибудь поближе к мозгам, например :-)
      А если удлиняться – возникает вопрос, как "упаковать" мозги и другие паренхиматозные органы (почки, печень или их аналоги). То есть крабы и раки, в принципе, "работают" в узком коридоре, заданном их анатомией – чтобы не менять её совсем кардинально. Такие изменения возможны, но для них нужно очень сильное давление отбора в одну сторону.

      А вот есть ли оно в случае раков и крабов? Сильно сомневаюсь, учитывая, что они постоянно то станут крабами, то "передумают", то есть давление отбора, какой бы природы оно ни было, имеет "качающийся" характер. Но тут мы вступаем опять на широкое поле дискуссии, описанное в самое статье: а какая сила заставляет раков и крабов постоянно переключаться туда-сюда?
      Ответить
  • KAAB  | 10.08.2022 | 15:06 Ответить
    Предположу, что здесь играет роль изменение среды обитания. Раки, если не ошибаюсь, ведут чисто водный образ жизни, а крабы, могут выходить на сушу. При этом:
    1) по суше ходить легче и удобнее, имея форму тела и защиту, как у краба.
    2) живя же среди водорослей и прячась в тесных расщелинах, наоборот, удобнее иметь узкое продолговатое тело, как у рака. Широко раставленные клешни краба там будут постоянно запутываться. Но, на открытом морском дне лучше иметь защищенное со всех сторон и округлое, как у краба, тело.
    Смена условий обитания приводит к перестройке организма близкородственных животных по наипростейшему сценарию. Вот и скачут туда-сюда )
    Ответить
    • Fangorn > KAAB | 10.08.2022 | 16:05 Ответить
      Хорошая идея!
      Ответить
    • nal > KAAB | 10.08.2022 | 16:21 Ответить
      Есть сухопутные раки отшельники.
      У краба плоское короткое тело, залезет в щель меж камней и водорослей не проблема. Есть и с телом кругленьким толстеньким как шарик. Живут повсюду: песчаные и илистые подводные равнины, скалы и коралловые рифы, у побережья среди камней (могут залезать под камни), на водорослях, некоторые неплохо плавают, на дне океанов, на литорали и на берегу. в норах и без них. Камуфлирует и мимикрирует кто как может. Из всего разнообразие крайнее меньшинство живет на суше.
      У рака длинное цилиндрическое тело, спрятать в щелях и водорослях сложней, живут в основном оседло в норах. Речные раки могут делать норы даже на берегу.
      Раки отшельники носят дом в собой, и тоже освоили сушу.
      Ответить
      • nal > nal | 10.08.2022 | 16:43 Ответить
        Хотя, речные раки, лобстеры, омары и прочие раки, креветки здесь не при делах, речь-то о ветви крабов с отшельниками. Имеем явление "крабизации" (карцинизация) на манер тетраподизации, авизации, маммализации и т.п. :)
        Ответить
    • GeorgyKurakin > KAAB | 10.08.2022 | 17:54 Ответить
      Я отвечу сразу на всю эту ветку.

      Все рассуждения, высказанные здесь, так или иначе повторяют гипотезы, хорошо разобранные в обзорных статьях по проблеме карцинизации – как в обсуждаемой здесь статьей, так и в более ранних. Но исследователи сходятся на том, что для подтверждения или опровержения этих гипотез пока недостаёт ДАННЫХ.

      Дело в том, что времена спекулятивных рассуждений в попытках связать причину со следствием давно прошли. Чтобы о чём-то говорить и даже выдвинуть гипотезу, необходимы или эксперименты (а эволюционный эксперимент по карцинизации поставить, как вы понимаете, сложно), или данные (а их не хватает).

      В очередной раз повторю фразу, так понравившуюся предыдущему комментатору: крабов много, данных мало.
      Ответить
      • Юрий Фёдоров > GeorgyKurakin | 11.08.2022 | 04:38 Ответить
        О! Эволюционный эксперимент!!

        У меня идея: слыхал, что есть редкая болезнь, больной ею человек очень быстро стареет.
        Всего лишь нужно быстренько разобраться в ее (этой болезни) механизме, завести ее в организме группы раков, и - вуаля! Можно ставить эволюционный эксперимерт с ними!
        за считанные дни будут меняться поколения, и за какие-то несколько лет можно будет понять, является ли сия "синусоида" (от рака к крабу и обратно) нормой рако-крабьей жизни в веках, или действительно нужно что-то менять во внешних условиях жизни этих животин, чтоб она (синусоида) происходила!
        Ну не гениально ли я придумал, а?!
        ))
        Ответить
        • Dik > Юрий Фёдоров | 18.08.2022 | 10:28 Ответить
          Болезнь называется прогерия. При ней организм стремительно дряхлеет (геномная нестабильность, уменьшение длины теломер и нарушение гомеостаза стволовых клеток), а не взрослеет, и возраст половой зрелости у носителей этой аномалии не отличается от обычных людей.
          Ответить
  • OSAO  | 10.08.2022 | 18:27 Ответить
    А если зайти со стороны генома? Как гендерно распределятся крокодильи яйца после кладки, определяется температурой инкубации. Получается, что один и тот же геном содержит два варианта прямой трансформации органов.
    Переход рака в краба, конечно, не прямой, из рачьей икринки крабик не вылупится, как её не нагревай. Похоже, что тут цепочка постепенных трансформаций, но не особо длинная. Скоординированное воздействие пары-тройки могущественных факторов среды обитания, и процесс трансформации запускается. Возможно, общий предок - ракокраб - имел неустойчивый геном, который кидало то туда, то сюда, поэтому могут существовать только разделенные варианты, которые, однако, сохранили способность генетически качаться.
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > OSAO | 12.08.2022 | 07:57 Ответить
      Я предлагаю присмотреться к рачихам-крабихам: а что если они имеют врождённое свойство предпочитать выходить замуж за непохожих на собратьев? и чем больше рак отличается от прочих, тем привлекательнее. Если все кругом похожи на раков, они предпочитают потолще, если все кругом стали плюшками, как крабы - интересуются самыми худыми)) вот и дрейфует народ то туда, то сюда, а во всем виноваты дамские вкусы и мода ))
      Ответить
  • itchynail  | 11.08.2022 | 11:16 Ответить
    У вас нет стройной и выверенной дефиниции вида, а вы хотите понять "почему".
    Да потому что вся ваша таксономия высосана из пальца )
    Ответить
    • Юрий Фёдоров > itchynail | 12.08.2022 | 07:48 Ответить
      Слово придумал: "окрабление".
      Представляете, как грабители в мерикосском кино вопят, размахивая каким-нить ганом: "это ограбление", так Эволюция, бряцая набором всех своих инструментов, обращаясь к раку, восклицает пугающе: "это окрабление!"))
      Ответить
      • napa3um > Юрий Фёдоров | 13.08.2022 | 13:48 Ответить
        Окрабление звучит неплохо, и семантика привносится такая, будто это не какой-то монотонный процесс, а именно периодическое действие. Раки-рецидивисты периодически занимаются окраблением, и с накрабленным возвращаются в свой рачий фенотип :).
        Ответить
  • napa3um  | 13.08.2022 | 19:50 Ответить
    Может, половой отбор, с двумя вариантами гена (с любовью к круглым и продолговатым :)), которые не могут вытеснить друг друга полностью :).
    Ответить
Написать комментарий

Последние новости


Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Молодой птеродактиль
Молодые птеродактили часто погибали во время шторма

Карта языковых семей мира
Палеогенетики установили прародину уральских и енисейских языков

Ребенок Cхул 1 и его родители
Череп ребенка из пещеры Схул подтверждает раннюю гибридизацию сапиенсов и неандертальцев

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»