Новости науки > Елена Наймарк

Спящую муху будит запах любимой пищи

Группы животных, у которых обнаружен сон

Группы животных, у которых обнаружен сон. Спят и книдарии, у которых вообще нет центральной нервной системы (ЦНС), и все остальные животные с ЦНС. Это означает, что сон был и у их общего предка. Следовательно, эволюция сна насчитывает не менее 600 млн лет. Признаки глубокого и неглубокого сна отмечены не только у хордовых, но и у мух. Однако, в полной мере фазы сна сформировались только у хордовых. Рисунок из статьи R. C. Anafi et al., 2019. Exploring phylogeny to find the function of sleep

Интересное исследование сна представила международная группа нейробиологов. Ученые показали, что чуткость сна у дрозофил следует тем же закономерностям, что и у млекопитающих: она максимальна в конце ночного цикла и заметно понижена в его начале и во время дневного сна. Также оказалось, что мухи реагируют на седативные средства (такие как алкоголь) схожим с млекопитающими образом. Но важнее то, что разбудить муху могут не все стимулы, а только некоторые, — в частности, неприятные для мухи запахи или же, напротив, очень привлекательные. Было установлено, что сила стимуляции может трансформироваться в нервных центрах спящей мухи. Так, голодные мухи быстрее просыпаются при подаче запаха пищи. Это означает, что, как и у млекопитающих, во сне нервные центры мухи не просто тормозят поступающую информацию, но модулируют ее в зависимости от внутреннего состояния организма. В этой модуляции участвуют особые нейроны, регулирующие сигналы от обонятельных рецепторов.

Все многоклеточные животные спят. Чтобы отличить сон от бодрствования (не у всех имеются такие явные указатели на эту часть жизни, как подушка и одеяло), ученые используют несколько критериев: специфическая поза, снижение интенсивности и разнообразия движений, заторможенные реакции на внешние раздражители. Согласно этим критериям, даже гидры и медузы — сравнительно просто устроенные животные с диффузной нервной системой — спят по несколько часов в день (H. J. Kanaya et al., 2020. A sleep-like state in Hydra unravels conserved sleep mechanisms during the evolutionary development of the central nervous system).

Особенно важен последний из указанных критериев — заторможенность реакций на внешние раздражители, — так как он предполагает, что животное на какое-то время становится практически беззащитным. Но все же животные должны воспринимать какие-то стимулы даже во сне. Ясно, что это будут или какие-то сильные раздражители (громкий звук, очень яркий свет и т. д.), или чрезвычайно важные для животного стимулы. Для людей такие стимулы более или менее известны: мы быстро просыпаемся, если нас зовут по имени, — имя является важнейшим стимулом для человека. Также родители быстро просыпаются на плач ребенка — это один из главнейших стимулов для них в первые годы жизни малыша (постепенно значимость этого раздражителя слабеет). Для некоторых других млекопитающих тоже есть кое-какая информация на этот счет. Так, собаки, кошки и крысы просыпаются, если во время сна им подать специальный сигнал, связанный с выработанным положительным пищевым подкреплением или же с отрицательным болевым подкреплением (например, с ударом током).

В отношении остальных животных нет ясности, просыпаются ли они при наличии важных для них стимулов или нет. Если смотреть на суть этого вопроса, то она будет в целом следующей: в состоянии ли мозг спящего животного — будь то муха или слон — анализировать поступающую информацию? Для ответа на этот вопрос практически не было исследований. И вот пионерская работа об этом появилась на страницах журнала Nature. Ее авторы поставили эксперименты на дрозофилах, фиксируя на видео, как спящие мухи, помещенные в прозрачные пластиковые контейнеры, реагируют на различную стимуляцию.

Сами опыты выглядят сравнительно просто: в контейнер к спящей мухе пускали тот или иной запах и смотрели, разбудит он ее или нет. Таким нехитрым образом удалось набрать достаточную статистику. Было проверено 22 запаха — как пищевых, так и не связанных с пищей, как привлекательных, так и не привлекательных для мух. Выяснилось, что неприятные запахи чаще будили муху, чем приятные, а пищевые запахи будили муху вернее, чем не связанные с пищей. С чем связана такая избирательность, пока рано судить.

Затем ученые установили, что у мух, как и у млекопитающих, чуткость сна зависит от времени суток и стадии сна. Самый глубокий сон, когда муху мало что может разбудить, приходится на начало сна в первой половине ночи и на дневной сон. Во вторую половину ночи мухи больше реагируют на стимулы.

Чуткость сна мух при действии стимула

Чуткость сна мух при действии стимула — приятного для них запаха 5-процентного уксуса. По вертикальной оси — вероятность пробуждения, по горизонтальной оси — время, привязанное к циркадному ритму (ZT — Zeitgeber time). Самый крепкий сон — дневной (siesta), но запах 5-процентной уксусной кислоты может прервать и его (правда, это наблюдалось менее чем в половине испытаний). Самый некрепкий — в конце биологической ночи: видно, что запах уксуса с очень большой вероятностью разбудит муху. На левом графике показано усреднение за полчаса, на правом — усреднение за три часа с наиболее частыми периодами сна у мух для разных концентраций уксусной кислоты (концентрации 10% и 30% для мух неприятны). Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Вторая черта сходства сна мух и млекопитающих — действие седативных средств и их способность снижать чуткость сна. Для человека, как хорошо известно, таким средством является алкоголь. Пьяный быстро засыпает и его трудно разбудить, пока он не протрезвеет. Что же касается мух, то пить алкоголь им, конечно, не давали, а вместо этого предоставляли возможность нюхать его пары в течение часа. Этого вполне достаточно, чтобы муха опьянела. В этом состоянии мухи беспорядочно летают, бьются о стенки своего контейнера и быстро засыпают. Как выяснилось, пьяную муху, как и человека, разбудить гораздо труднее, чем трезвую.

Примерно также действует и депривация сна. Если мухе сутки не давать спать, то она потом засыпает крепче обычного и спит дольше — то есть «отсыпается». Здесь тоже усматривается параллель с млекопитающими.

Далее ученые приступили к более важному вопросу: как влияет внутреннее состояние мухи на чуткость сна и реакцию на стимулы. В экспериментах сравнили вероятность пробуждения голодных и накормленных мух при стимуляции запахом слабой уксусной кислоты — привлекательного для них пищевого индикатора. Как выяснилось, запах уксуса скорее разбудит голодную муху, чем накормленную. То же относится, кстати, и к остальным запахам, на которые реагировали спящие мухи.

Сравнение действия стимулов на голодных и накормленных спящих мух

Сравнение действия стимулов на голодных и накормленных спящих мух. Слева — непищевые стимулы, справа — пищевые (желтые линии соответствуют привлекательным запахам, черные — отталкивающим); пунктиром отмечены не значимые различия. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

Это означает, что в мозге у мухи (точнее, в ее головных нервных ганглиях) интенсивность стимуляции модулируется ее внутренним состоянием. Иными словами, стимул каким-то образом становится для нее более значимым и потому более «побудительным». Входящий сигнал так или иначе трансформируется в нервных центрах, акцентируя ставшую важной информацию, например, о потребности в пище.

Здесь важно подчеркнуть, что не все запахи становятся более сильным стимулом для пробуждения у голодных мух по сравнению с сытыми, а только некоторые. Поэтому ученые рассудили, что версию о повышении общей запаховой чувствительности у голодных мух можно смело отбросить, а вместо этого нужно сосредоточиться на механизмах модуляции внешнего сигнала.

С помощью инактивации различных нейронов удалось найти те, которые усиливают сигнал от обонятельных рецепторов, поступающий в зону регуляции сна в нервных центрах мухи. Один из этих нейронов (он получил название MB011B), несущий информацию из грибовидных тел, тормозит запаховый сигнал; но если его инактивировать тем или иным способом, то запаховая информация поступит в центр сна и разбудит муху. Следовательно, в модуляции запаховых сигналов принимают участие нейроны, задача которых затормозить действие данный нейрон. Еще один путь модуляции затрагивает сами рецепторы: у голодных мух рецепторы, реагирующие на более концентрированный уксус, неприятный для мух, начинают работать вместе с рецепторами на 5-процентный уксус. Таким образом, пищевой сигнал усиливается.

Авторы работы подчеркивают, что эта модель регуляции сигналов очень проста. Однако учитывая сходство реакций спящих мух и спящих млекопитающих, она может с известными оговорками применяться для изучения базовых свойств сна у всех животных. Напомню, что у мух даже выявлены аналоги фаз быстрого и медленного сна. У мух фаза быстрого сна, которая у млекопитающих сопровождается быстрым движением глаз, выделяется по быстрому вытягиванию и втягиванию хоботка (B. van Alfen et al., 2021. A deep sleep stage in Drosophila with a functional role in waste clearance. Правда, пока не понятны содержательные границы этого сопоставления. Так или иначе, здесь важно, что на мухах можно расшифровать какие-то основополагающие нейронные схемы и их генетику, срабатывающие во время сна. Стоит все же заметить, что сон у мух хоть и имеет некоторое сходство со сном млекопитающих, но отличается от него кардинальным образом: мухи могут не спать всю жизнь без ущерба для ее продолжительности — по крайней мере, в экспериментах (Q. Geissmann et al., 2019. Most sleep does not serve a vital function: Evidence from Drosophila melanogaster). Млекопитающие при депривации сна долго не протянут.

Источник: Alice S. French, Quentin Geissmann, Esteban J. Beckwith & Giorgio F. Gilestro. Sensory processing during sleep in Drosophila melanogaster // Nature. 2021. DOI: 10.1038/s41586-021-03954-w.

Елена Наймарк


10
Показать комментарии (10)
Свернуть комментарии (10)

  • napa3um  | 05.10.2021 | 09:32 Ответить
    Кажется, сон как фундаментальное явление, наблюдаемое в столь различных организмах, является «внешним», экологически синхронизированным ритмом экономии энергии, а не какой-то «принципиальной» потребностью самого организма, общей для всех видов. Грубо говоря мухи не спят, им просто нечего делать в это время :). Вероятно, на планете, круглосуточно освещаемой несколькими звёздами, биология начиная от первичных трофов развилась бы без суточных ритмов. Суточный сон - это как зимняя спячка, только ночная - подождать, пока еда не появится :). Возник фактор отбора на признак «случайный ступор», выживали те мухи, которые замирали в самые неблагоприятные для еды или секса время, оставляя энергию на инвестирование в благоприятное время :).
    Ответить
    • Антифилософ. > napa3um | 05.10.2021 | 14:17 Ответить
      Да ну да, всегда есть есть что делать, всегда можно питаться.
      Сон вообще никак не обусловлен внешними факторами, не будет никакой смены дня и ночи, а животные всё равно будут спать (может только в другом ритме). Сон это глубокая жизненная необходимость организма, он существует только для организма и во имя организма, но это не отдых, без сна наступает неминуемая смерть сразу, потому что он нужен организму даже больше чем еда и отдых.

      Хрестоматийный пример - дельфины, которые уже десятки миллионов лет не могут спать потому что утонут, и если бы им реально сон был бы не нужен, то есть сон был бы просто отдыхом, то он бы у них давно исчез как совершенно несовместимый с жизнью, но ни чего подобного, они полностью сохранили смертельный для них сон, но изобрели сложнейший механизм - они спят раздельно полушариями, одно полушарие спит, другое бодрствует, а не дай спать их полушариям, так они тут же утонут. Потому что даже для дельфинов сон это жизнь, а отсутствие сна это смерть, причем у них сон никак не связан с отдыхом или бездельем, они буквально спят на бегу.
      Ответить
      • napa3um > Антифилософ. | 06.10.2021 | 05:40 Ответить
        Дельфины - сложные животные, как и люди, у них уже «наросла» куча адаптаций и дел на время этого «случайного фундаментального ступора», который только и является общим между сном мухи и слона. Мой спич примерно об этом.
        Ответить
        • Антифилософ. > napa3um | 06.10.2021 | 15:04 Ответить
          Ваш спич совершенно ошибочен.
          Ответить
          • napa3um > Антифилософ. | 07.10.2021 | 05:31 Ответить
            «мухи могут не спать всю жизнь без ущерба для ее продолжительности — по крайней мере, в экспериментах» ;)
            Ответить
            • Антифилософ. > napa3um | 07.10.2021 | 13:56 Ответить
              У мух нет мозга, их нервная система примитивная, поэтому отсутствие сна для них несмертельно.
              мухи могут не спать всю жизнь без ущерба для ее продолжительности — по крайней мере, в экспериментах
              Это же вас и опровергает, поскольку показывает что сон мух не имеет вообще ничего общего с отдыхом или отсутствием пищи, просто уничтожает начисто. Сон у мух автономное понятие никак не связанное с суточным ритмом, пищей и отдыхом.
              Сон возник как необходимость развития нервной системы, то есть развития мозга, а не как как ваше смешное случайный ступор и безделье. Сравнение сна с зимней спячкой уж совершенный бред - между ними ничего общего.
              Ответить
              • napa3um > Антифилософ. | 10.10.2021 | 03:24 Ответить
                Всё верно, на уровне организма - это автономное поведение, на уровне эволюции вида - синхронизация с биоритмами экосистемы. Вы чересчур заряжены, кажется, в данном диалоге :3
                Ответить
  • Parhaev  | 06.10.2021 | 16:31 Ответить
    Есть подозрение что сложная нервная система может только так избавляться от продуктов метаболизма.
    Ответить
  • Юрий Фёдоров  | 07.10.2021 | 14:51 Ответить
    Запахи - сильная штука
    В армии шутку узнал - ваниль на подушку спящему если посыпать - начинает улыбаться и чмокать во сне)
    Делаю вывод: запахоанализирующий кусок мозга не спит и у нас, не только у мух))
    Ответить
  • Kostja  | 10.10.2021 | 13:06 Ответить
    Сон же вроде как техническое обслуживание нервной системы, в первую очередь. Сетевые компьютеры тоже бывают спят, или у них как у дельфинов - ночью, когда нет посетителей, большая часть ресурсов может тратиться на какое-то внутреннее упорядочивание данных.

    Еще меня крайне удивляет незнание большинства людей что они спят полуторачасовыми циклами и что это нужно учитывать планируя сон и оценивая свое состояние.
    даже гидры и медузы — сравнительно просто устроенные животные с диффузной нервной системой — спят по несколько часов в день
    Поразительно.
    Ответить
Написать комментарий

Новости: Елена Наймарк


Рыбы-собачки
Заразительная зевота у шимпанзе и рыб: всё не так, как кажется

Калифорнийский палочник Timema cristinae
В изолированных популяциях палочников Timema cristinae схожая окраска формировалась по-своему

Ископаемые из местонахождения Кимильтей
Эволюция в теплой луже: найдены древнейшие предки наземных членистоногих

Многоклеточная колония пекарских дрожжей
Полногеномная дупликация дает немедленный адаптационный выигрыш

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»