От рака страдают не только люди, но и животные. Это касается и древних позвоночных, но у палеонтологов было слишком мало соответствующих находок, а результаты их исследований были неоднозначными. Но недавно канадские и японские ученые достоверно установили, что у обитавшего на территории современной Канады в конце мелового периода (около 76 млн лет назад) рогатого динозавра Centrosaurus apertus была остеосаркома малоберцовой кости. Характер поражения кости динозавра очень похож на хорошо изученные случаи остеосаркомы человека. Это открытие однозначно показывает, что динозавры могли болеть раком.
Онкологические заболевания являются одной из основных причин смерти в мире. Но от них страдают не только люди, но и другие животные. Некоторые разновидности рака даже могут передаваться от особи к особи. Самые известные примеры — трансмиссивная венерическая опухоль собак и лицевая опухоль тасманийского дьявола, но есть и более экзотические. Так, недавно была описана передача рака между моллюсками, которые к тому же относятся к разным видам (см. Моллюски разных видов могут заражать друг друга раком, «Элементы», 27.10.2016). Разработка методов борьбы с онкологическими заболеваниями ведется во многих медицинских и научных учреждениях, и то и дело появляются обнадеживающие результаты (о многих из них «Элементы» рассказывали). Несмотря на это, изучение «животного» рака (речь, конечно, не только о лабораторных животных) тоже может принести ценную информацию и подсказать ученым новые идеи.
Не менее важно в этом смысле и изучение рака на основе палеонтологического материала — это может помочь лучше понять его природу: когда и у каких групп живых организмов он появляется, как развивался с точки зрения эволюционной истории жизни на Земле. Ясно, что рак мягких тканей или крови вряд ли оставит следы, но вот рак костной ткани вполне может быть обнаружен в ископаемых остатках даже несмотря на то, что в процессе захоронения и фоссилизации кости тоже сильно повреждаются, — все-таки этот твердый носитель иногда доходит до нас в относительно хорошем состоянии. Диагностика костных палеопатологий осложняется еще и редкостью и уникальностью новообразований на ископаемом материале, но, тем не менее, такие примеры уже были известны, хотя их и мало, а степень доказанности онкологического «диагноза» в каждом случае вызывает вопросы.
Одна из древнейших злокачественных опухолей была обнаружена у темноспондильной амфибии Parotosuchus sp. из нижнетриасовых отложений (возрастом 243–245 млн лет) местонахождения Федоровка в Кировской области (Ю. Н. Соловьев и др., 2001. Новообразование покровных костей черепа раннетриасовой амфибии). Патологическое разрастание фрагмента черепной крыши интерпретировали, как вероятную паростальную саркому.
Что касается рептилий и, в частности, динозавров, то в научной литературе есть сообщения о единичном случае метастатического злокачественного новообразования у гадрозавра, выявление которого основано на радиологическом и макроскопическом морфологическом исследовании. Повреждение было подозрением на саркому Юинга, но этот диагноз не удалось подтвердить по палеогистологическим данным. Не получилось также установить и изначальный источник поражения. У самых крупных известных динозавров из группы зауропод описаны только доброкачественные новообразования, при этом патологии подтверждены макроскопическим, радиологическим и гистологическим анализами. Возможный случай остеосаркомы был зарегистрирован у родственной черепахам триасовой рептилии Pappochelys rosinae (Y. Haridy et al., 2019. Triassic Cancer—Osteosarcoma in a 240-Million-Year-Old Stem-Turtle), но в этой работе были проведены только макроскопическое и рентгенографическое исследования.
Остеосаркома — это крайне злокачественное новообразование костей. У людей болезнь отличается быстрым течением и, как правило, ранним формированием метастазов. В подавляющем большинстве случаев поражаются трубчатые кости конечностей, а основной метод лечения — полная или частичная ампутация. Заболеваемость среди людей составляет 3–4 случая на миллион в год. От остеосаркомы страдают не только люди: у собак и кошек это самый распространенный тип злокачественной костной опухоли. При всем этом пока мы еще очень мало знаем о том, что провоцирует эту форму рака и какие генетические изменения ей свойственны. Также плохо изучена эволюционная история остеосаркомы. Все это ограничивает продвижения в разработке новых методов ее таргетной терапии.
Недавно в журнале The Lancet Oncology вышла статья коллектива ученых из Канады и Японии, в которой описан первый надежно установленный случай остеосаркомы у жившего во второй половине мелового периода растительноядного цератопсового динозавра Centrosaurus apertus из формации Dinosaur Park Formation (провинция Альберта, Канада), возраст которого составляет 77,0–75,5 млн лет. Однозначный диагноз был поставлен специалистами в области онкологии опорно-двигательного аппарата и патологии человека по рентгенографическому и гистологическому анализам, а также путем непосредственного сравнения с подтвержденным случаем человеческой остеосаркомы и малоберцовой кости центрозавра без новообразования. Несмотря на то, что нептичьи птицетазовые динозавры (к которым относится центрозавр) гораздо ближе к современным птицам и рептилиям, чем к людям, сравнение остеосаркомы человека и опухолевого образования динозавра не является недостатком работы, потому как микроанатомическое и гистологическое строение опухоли костной ткани у животных и людей мало отличается. Зато, учитывая передовые методы диагностики и высокоспециализированный опыт ученых в области медицины человека, это сравнение имеет очень высокую ценность.
Правая малоберцовая кость Centrosaurus apertus. Резкое утолщение на правом конце — опухолевое новообразование, определенное в обсуждаемой работе как остеосаркома. Фото с сайта nypost.com
Материалом для исследования послужили патологическая и нормальная (то есть не пораженная) малоберцовые кости центрозавров, собранные из одного костеносного уровня. Образец патологической кости человека был получен с одобрения врачей после ампутации конечности выше колена у 19-летнего мужчины, у которого была диагностирована обычная остеосаркома высокой степени злокачественности по результатам основной биопсии, взятой из идентифицированного рентгенографически поражения проксимального отдела малоберцовой кости. Макроскопическое исследование патологии малоберцовой кости человека показало наличие опухоли с центром в костномозговой полости, связанной с разрушением коры и большим количеством мягких тканей. Комплексное рентгенологическое (рентгеновское, МРТ и КТ) исследование выявило в кости треугольник Кодмана, окружающий проксимальный метадиафиз (то есть часть кости, состоящую из метафиза и диафиза) малоберцовой кости, с большим количеством мягких тканей по окружности. Как и при других остеосаркомах человека, опухоль не была полностью кальцифицирована, при этом по всему ее телу отмечались рассредоточенные костные островки, имеющие в основном округлую морфологию. Таким образом, структура аномального неопластического образования кости и характер проникновения были достаточными для постановки диагноза остеосаркома.
Исследованная патологическая кость центрозавра принадлежала взрослой особи. Опухоль занимает примерно треть ее длины. Проксимальный сегмент отсутствует, что указывает на то, что кость могла быть разделена опухолью на две части еще при жизни животного. Потенциально это указывает на псевдоартроз, хотя этот диагноз не может быть подтвержден из-за неполноты кости. Компактная костная ткань, покрывающая опухоль, в некоторых областях очень тонкая, что указывает на формирование неокортекса. Кроме того, видны многочисленные большие отверстия от крупных сосудов, сформировавшихся при ангиогенезе опухоли. Рентгеновская компьютерная томография с высоким разрешением малоберцовой кости динозавра также показывает треугольник Кодмана, что свидетельствует о проникновении опухоли через кору и ее дальнейшем наружном разрастании. Признаки грубого корового и костномозгового поражения с полным разрушением самой коры напоминают остеосаркомы высокой степени злокачественности. Морфология первичной опухоли полупористая, то есть она подобна губчатой кости. Склеротические области внутри поражения напоминают аномальное образование новой костной ткани.
Гистологические особенности остеосарком центрозавра и человека. Вверху изображены малоберцовые кости центрозавров: патологическая (слева) и здоровая (справа). Также показаны шлифы, полученные с поперечных срезов костей. На трехмерной реконструкции (C) желтым цветом показана опухоль, а красным — костномозговая (медуллярная) полость (medullary cavity). Длина масштабных отрезков — 5 см. D — патологическая костная ткань (neoplastic bone) левой малоберцовой кости человека (увеличение в 200 раз). E — патологическая и здоровая костная ткань (normal host cortex) левой малоберцовой кости человека (увеличение в 200 раз). Изображения образцов человеческой костной ткани получены по срезам толщиной 5 мм. Рисунок из обсуждаемой статьи в The Lancet Oncology
В итоге получилось, что и общий вид описанной малоберцовой кости центрозавра, и ее рентгенологическое и гистологическое исследования показывают значительное сходство с остеосаркомой человека (и это — несмотря на отсутствие сохранившихся структур мягких тканей).
Ученые рассмотрели несколько альтернативных объяснений такой деформации кости, но все они были исключены: перелом был отклонен из-за аномального расширения кости значительно дальше области самого поражения, несмотря на более нормальную кору в этом месте и отсутствие в центральной области характерного повреждения от перелома; от остеомиелита отказались из-за отсутствия костеобразующего характера поражения; неокостеневшая фиброма была отклонена из-за сильно дезорганизованной кости и отсутствия четко определенной переходной зоны; остеохондрома также не была подтверждена.
Таким образом, полученные результаты указывают на наличие явной остеосаркомы, отвечающей всем обсуждаемым критериям с точки зрения морфологического, рентгенологического и гистологического подтверждения этого диагноза. Обширная опухолевая инвазия по всей кости предполагает, что животное страдало от рака, который сохранялся в течение значительного периода жизни и что он мог воздействовать и на другие системы организма. Остеосаркома на аналогичной поздней стадии у человека без лечения определенно стала бы фатальной. Пока сложно сказать, был ли рак причиной смерти центрозавра, или же он погиб вместе со своими сородичами (кости обнаружены в массовом захоронении), по какой-то другой причине — например, из-за сильного наводнения. Нужно внимательно изучать тафономию местонахождения. Зато теперь окончательно ясно, что от злокачественных новообразований страдали разные группы мезозойских наземных позвоночных — как амфибии, так и рептилии.
Источник: Seper Ekhtiari, Kentaro Chiba, Snezana Popovic, Rhianne Crowther, Gregory Wohl, Andy Kin On Wong, Darren H. Tanke, Danielle M. Dufault, Olivia D. Geen, Naveen Parasu, Mark A. Crowther, David C. Evans. First case of osteosarcoma in a dinosaur: a multimodal diagnosis // The Lancet Oncology. 2020. DOI: 10.1016/S1470-2045(20)30171-6.
Антон Ульяхин
животное страдало от рака сохранялся в течение значительного периода жизниЭтот кусок непонятен. Склеен из двух / пропущено слово?
был ли рак причиной смерти центрозавра, или же он погиб вместе со своими сородичамиЭто можно прочитать как "(возможно) рак погиб вместе со своими сородичами". Наверное, вместо "он" лучше использовать "последний" (сменить подлежащее с рака на центрозавра).
Остеосаркома на аналогичной поздней стадии у человека без лечения определенно стала бы фатальной. Пока сложно сказать, был ли рак причиной смерти центрозавра, или же он погиб вместе со своими сородичами (кости обнаружены в массовом захоронении), по какой-то другой причине — например, из-за сильного наводнения.Я не знаю, как там у центрозавров, но у человека опухоль при онкологическом заболевании не является причиной смерти. Подозреваю, что и у центрозавров так же.
Ясно, что рак мягких тканей или крови вряд ли оставит следы, но вот рак костной ткани вполне может быть обнаружен в ископаемых остатках даже несмотря на то, что в процессе захоронения и фоссилизации кости тоже сильно повреждаются, — все-таки этот твердый носитель иногда доходит до нас в относительно хорошем состоянии.Рака крови или кости не бывает.
Опухоль не является непосредственной причиной смерти, но первопричиной - безусловно, является. Упомянутое же - как вариант - наводнение ни имеет ни малейшего отношения к опухоли.Является первопричиной чего? Смерти? Ну что же, тогда и жить вредно.
Мягкие ткани в палеонтологическом смысле - очевидно, то, что обычно не фоссилизируется.В предложении, которое я процитировал, "мягкие ткани" употребляется по отношению к слову "рак". Поэтому и вопрос.
Терминологическая ограниченность русского понятия "рак" - наверное, имеет какое-то историческое значение, но с биологической точки зрения и рак печени, и рак желудка, и лейкоз, и саркома - близки в равной степени. И в этом смысле английский cancer гораздо логичнее русского рака.И еще раз. Вопрос как раз в терминологии. "Cancer" ни логичнее, ни не логичнее "рака". Это два обозначающие разные вещи понятия. Есть эпителиальные образования - карциномы (они же раки). Есть костные образования - остеомы. Есть саркомы, глиомы, тератомы и т.д. Поэтому выражение эпителиальность "рака" не имеет смысла, ибо рак, повторюсь, это априори эпителиальное образование.
Традиции, конечно, хорошо, но когда некоторые генетики до сих пор всерьёз топят за то, что "мутация" - это только то, что вызывает патологию, то становится немножко смешно.
Мантру об эпителиальности "рака" давно пора выкинуть. Вместе с языковым кошмаром "злокачественного новообразования".
Опухоль (злокачественная) без всякого сомнения в нормальном случае и без лечения является причиной смерти. Не являются причиной смерти непосредственные перед смертью состояния, вызванные прогрессированием данного заболевания, такие как полиорганная недостаточность и т.п. Это - исход, а не причина.Ну это просто смешно. Все с точностью и наоборот. Единственное, что вы правильно заметили, причина смерти - это исход какого либо состояния. Например такого состояния, как наличие злокачественной опухоли, которое уже приводит к непосредственной причине смерти. Как и ДТП, которое не является причиной смерти. А вот исход ДТП является.
Опухоль не станет причиной смерти только в тех случаях, когда человек/животное погибли от полностью иной причины, в нормальном случае не связанной с опухолью. Пара примеров: наводнение (как в статье), ДТП (хотя бы и по дороге на химиотерапию).
Нет, исход не является причиной смерти. Вы просто безграмотны в этом вопросе. На этот счет есть четкие указания ВОЗ (хотя сама организация себя и давно дискредитировала), и нормативные документы в нормальных странах, например, в Великобритании и США. И даже в приказах Минздрава. И в мединститутах учат четко различать причину смерти и исход. Так что врачам, по крайней мере тем, кто учился, эта эквилибристика прекрасно известна. Ваша настойчивость в обозначении исхода причиной просто не соответствует современным представлениям. На экзамене вас просто отправили бы на пересдачу.Я не знаю зачем вы начали прикрываться идеологическими обоснованиями, а теперь пытаетесь прикрываться нормативными документами, МКБ, указаниями ВОЗ, статистикой, своими современными представлениями непонятно чего.
Вы, увы, ничего не поняли опять. В вашей стране никогда не будет, к примеру, эвтаназии (как вы можете предоставить человеку право распоряжаться своей жизнью, да еще без боли и с достоинством, если вы не даёте ему право даже распоряжаться своим телом после смерти), потому что вы органически не способны понять концепцию прав человека и человеческого достоинства, пока находитесь в рабском состоянии духа. В вашей стране смерть должна быть мучительной, а тело вам не принадлежит. На этом построено вообще всё: учение церкви о самоубийстве, отсутствие обезболивания как намеренная государственная политика, тотальное вскрытие всех умерших, фальсификация медицинской статистики как государственная политика, конц.лагеря и лагерная этика, отсутствие прав у детей и т.п. бесконечный список преступлений против человечности.Куда вас опять несет. Что я там не понял, в какой моей стране. Чего вас в социологию и политику постоянно несет. Может быть будем держаться темы статьи или хотя бы того, о чем я написал в комментарии, который открыл это обсуждение?
Реконструкция скелета центрозавра (Centrosaurus apertus). Пораженная остеосаркомой малоберцовая кость выделена оранжевым. Справа — фото этой кости. Изображение из обсуждаемой статьи в The Lancet Oncology