Люди жили на Филиппинах 700 000 лет назад

Каменные орудия из Калинги

Рис. 1. Каменные орудия из Калинги. a, c, d — отщепы, b — молоток, e — ядрище, от которого откалывали отщепы. Изображение из обсуждаемой статьи в Nature

На острове Лусон (Филиппины) найдены древние каменные орудия и скелет разделанного с их помощью носорога. Возраст находок, определенный методом электронного спинового резонанса, составляет 709 ± 68 тысяч лет. Наряду с недавними находками на островах Флорес и Сулавеси, открытие показало, что задолго до появления сапиенсов какие-то древние люди (скорее всего, эректусы) неоднократно добирались до островов юго-восточной Азии, пересекая морские проливы.

В течение большей части плейстоцена на Земле было очень холодно, ледники покрывали значительную часть Евразии и Северной Америки, а уровень моря был намного ниже, чем в нынешний период межледниковья. До островов Суматра, Ява и Калимантан можно было добраться пешком: они образовывали единый массив суши с Малайским полуостровом и прилегающим шельфом — так называемую Сунду или Сундаланд (Sundaland).

Поэтому не так уж удивительно, что ранние Homo erectus, начавшие расселяться по Азии около 1,8 млн лет назад (см. Скелеты людей из Дманиси заполняют брешь между человеком умелым и человеком прямоходящим, «Элементы», 21.09.2007), вскоре добрались до Явы (см. Java Man).

Однако более восточные острова Малайского архипелага, такие как Сулавеси и Флорес, лежащие по ту сторону линии Уоллеса, и Филиппины, расположенные восточнее так называемой линии Гексли, оставались отделены от Сунды морскими проливами многокилометровой ширины (рис. 2).

Рис. 2. Линии Уоллеса и Гексли

Рис. 2. Линии Уоллеса и Гексли отделяют острова, составлявшие единое целое с материковой Азией, от тех, куда, по-видимому, нельзя было добраться посуху даже во время сильнейших плейстойценовых оледенений. Красной звездочкой отмечено место находки древних орудий и носорожьих костей со следами разделки. Рисунок из обсуждаемой статьи в Nature

И тем не менее древние люди сумели добраться до этих островов задолго до появления Homo sapiens. О «хоббитах» с острова Флорес и их предках — эректусах, появившихся на Флоресе примерно миллион лет назад, «Элементы» неоднократно рассказывали (см. ссылки в конце новости). Недавно выяснилось, что и до Сулавеси люди добрались как минимум 200 000 лет назад (G. D. van den Bergh et al., 2016. Earliest hominin occupation of Sulawesi, Indonesia).

Новая статья большой международной команды археологов, опубликованная 2 мая на сайте журнала Nature, утверждает, что около 700 000 лет назад архаичные представители человеческого рода жили также и на острове Лусон (Филиппины). До сих пор древнейшим признанным свидетельством присутствия человека на Лусоне была плюсневая кость возрастом 67 000 лет из пещеры Кальяо (см. A. S. Mijares et al., 2010. New evidence for a 67,000-year-old human presence at Callao Cave, Luzon, Philippines). Неясно, к какому виду людей принадлежал обладатель кости, но роста он был маленького.

Раскопки в местонахождении Калинга (Kalinga site) в одноименной провинции на севере Лусона ведутся с 2014 года. За год до этого там были найдены разбросанные по поверхности кости вымерших крупных животных и каменные орудия, которые невозможно было датировать, потому что неизвестно, из какого слоя осадочных пород они были вымыты эрозией. Начались систематические раскопки, в ходе которых удалось разобраться в стратиграфии местных речных отложений, а главное, найти кости животных и орудия in situ, то есть в неповрежденных слоях, где они были захоронены.

Самой яркой находкой стал почти полный скелет вымершего филиппинского носорога Rhinoceros philippinensis. В том же слое нашлись кости варана, оленя и стегодона, а также 57 каменных орудий: 49 отщепов, 6 ядрищ и два молотка — отбойника (рис. 1). Древние мастера из Калинги использовали весьма примитивные технологии: они откалывали отщепы как попало, не пытаясь придать им какую-то определенную форму; следов целенаправленной отделки (ретуширования) на изделиях не обнаружено.

На 13 костях носорога (ребрах и пястных костях) сохранились недвусмысленные царапины от каменных орудий (рис. 3). Кроме того, на обеих плечевых костях имеются следы ударов тяжелым камнем. Скорее всего, люди пытались разбить кости, чтобы добраться до костного мозга. В итоге левая плечевая кость была расколота на пять кусков, а правую так и не раскололи.

Рис. 3. Пястная кость носорога с параллельными прямыми царапинами от каменных орудий

Рис. 3. Пястная кость носорога с параллельными прямыми царапинами от каменных орудий (отмечены пирамидками) и правая плечевая кость с вмятиной от удара тяжелым камнем. Изображения из обсуждаемой статьи в Nature

Останки носорога, а именно зубную эмаль, удалось датировать при помощи комбинированного метода урановых серий и электронного спинового резонанса (см. Electron spin resonance dating; R. Grün, H. P. Schwarcz, 1988. ESR dating of tooth enamel: Coupled correction for U-uptake and U-series disequilibrium). Получилось, что носорог жил 709 ± 68 тысяч лет назад. Это согласуется с датами, полученными для песчинок из слоев, залегающих непосредственно под «археологическим» слоем и над ним (время захоронения этих песчинок, определенное методом электронного спинового резонанса, составляет 727 ± 30 и 701 ± 70 тысяч лет назад).

Таким образом, открытие показало, что среднеплейстоценовые обитатели юго-восточной Азии неоднократно пересекали морские проливы, отделявшие Сунду от островов. Они должны были сделать это как минимум трижды, чтобы добраться до Флореса, Сулавеси и Лусона, причем всё это происходило задолго до появления на горизонте Homo sapiens.

Авторы не исключают, что люди в принципе могли прийти на Лусон не с Борнео через Палаван, а с севера, через Тайвань, который тогда соединялся с азиатским материком, и уже с Лусона перебраться на другие острова. Но и в этом случае без пересечения широких проливов никак нельзя было обойтись.

Имеющиеся факты еще не доказывают, что эти люди, кем бы они ни были — эректусами или какими-нибудь, скажем, ранними денисовцами — умели строить плоты или лодки. В конце концов, иногда и другие крупные млекопитающие, вроде тех же носорогов и стегодонов, как-то преодолевают морские проливы. Но все же такая возможность в свете новых данных выглядит вполне правдоподобной.

Интересно также пофантазировать о возможном родстве поедателей носорога из Калинги и маленького человека из Кальяо, жившего на 640 тысяч лет позже. Был ли он их потомком? Могли ли древние обитатели Лусона измельчать подобно тому, как это сделали первопоселенцы Флореса? (см. Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами, «Элементы», 08.06.2016). К сожалению, мы не знаем, какого роста были древние обитатели Сулавеси, да и вообще для подобных рассуждений данных пока явно недостаточно. Остается только ждать новых находок.

Источник: T. Ingicco, G. D. van den Bergh, C. Jago-on, J.-J. Bahain, M. G. Chacón, N. Amano, H. Forestier, C. King, K. Manalo, S. Nomade, A. Pereira, M. C. Reyes, A.-M. Sémah, Q. Shao, P. Voinchet, C. Falguères, P. C. H. Albers, M. Lising, G. Lyras, D. Yurnaldi, P. Rochette, A. Bautista & J. de Vos. Earliest known hominin activity in the Philippines by 709 thousand years ago // Nature. Published online 02 May 2018. DOI: 10.1038/s41586-018-0072-8.

См. также:
1) Новые древние остатки людей с острова Флорес говорят о родстве «хоббитов» с эректусами, «Элементы», 08.06.2016.
2) «Хоббиты» были наследниками древней культуры, «Элементы», 06.06.2006.

Александр Марков


11
Показать комментарии (11)
Свернуть комментарии (11)

  • Олег Чечулин  | 07.05.2018 | 09:59 Ответить
    Может, это некие древние "археологи" (существенно моложе 700 тыс. лет) нашли 700-тысячелетнего носорога и пытались его изучить, размозжив его кости камнями? Но что-то им помешало, и они ушли.
    Ответить
    • matod > Олег Чечулин | 07.05.2018 | 11:07 Ответить
      Но тогда бы кости лежали в более молодом слое (в статье говорится, что определяли возраст песчинок), вряд ли кости были снова аккуратно закопаны.
      Ну и следы на костях от инструментов и растрескивание, наверное, по разному происходит на свежих и древних костях.
      Ответить
      • Олег Чечулин > matod | 08.05.2018 | 06:46 Ответить
        Какие песчинки? Написано же, что определяли по зубной эмали...
        Ответить
    • Alef > Олег Чечулин | 07.05.2018 | 13:54 Ответить
      Как то сразу захотелось сказать, да люди и с динозаврами жили вместе.
      https://imgflip.com/memetemplate/30754080/Jesus-Dinosaur

      Навернека они были сравнительно развитыми, раз так далеко добрались. Более, чем принято представлять. Неужели они были ультра-триатлонистами и приплыли на острова без посторонних средств, вроде плотов. Только их было мало и не особо социальными, так что цивилизацию не создавали. Наверное вся эволюция пошла по развитию не индивидиума а общества, и только тогда могла появится какая небудь развитость.
      Ответить
      • OSAO > Alef | 07.05.2018 | 19:45 Ответить
        Насчет динозавров, это вряд ли, но мысль о том, что гоминиды выходили из Африки всегда и при любой возможности, мне импонирует.
        Как-то всегда не нравилось это утверждение, что расселяться по Земле начали только сапиенсы 70-80 тысяч лет назад. Вот скопились они в Африке тысячными ордами и двинулись плотными колоннами в разных направлениях. Да так двинулись, что всю Землю населили.
        А тут... Идет себе вперед племя эректусов, охотников-собирателей, и знать не знает, что оно из Африки уже вышло и теперь по Азии идет. Оно идет за едой, вперед и вперед, а голод не тетка, научит и плоты вязать.
        Ответить
        • Panzer > OSAO | 08.05.2018 | 08:03 Ответить
          так ведь, действительно, выходили приматы и раньше, в Азию точно выходили, да и в Европу... А раз древние приматы выходили, то и более поздние гоминиды вполне могли (человекообразные, в смысле, а не прямые предки человека)
          А про эректусов - так тут никакого секрета нет, предки неандертальцев (потомки эректусов, гейдельбергжцы) же уже сидели в Европе, а откуда они взялись? А синантропы - в Азии тоже давненько засели. Хоббиты на Флоресе, опять же. Значит их предки уже пришли. Так что сапиенсы тут ни при чем. Никто никогда не говорил, что только предки сапиенсов (или это уже сами сапиенсы) первыми из гоминид пришли в Европу и Азию.
          Ответить
          • Alef > Panzer | 08.05.2018 | 09:38 Ответить
            А человекоподобные обезьяны (большие, безхвостые, серьёзные, в отличие от мартышек) даже считаются, что были не африканцами а азиатами. Сначало они отделились в Азии, а потом вернулись в Африку. Ну из Африки могли выходить через Синай или Аравийский полуостров, границы не поставлены. Гиены вроде тоже выходили из Африки.

            Только вопрос, как зверолюди туда приплыли. Неужели на своих четырёх или на брёвнах, гребья воду лапами - руками. Или на плотах.
            Ответить
        • Nycticorax > OSAO | 08.05.2018 | 18:04 Ответить
          >>Как-то всегда не нравилось это утверждение, что расселяться по Земле начали только сапиенсы 70-80 тысяч лет назад.

          А откуда Вы его взяли?
          Что те же эректусы существовали в Азии задолго до любых сапиенсов было очевидно ещё когда Дюбуа питекантропа выкопал.
          И честно говоря я не помню, чтобы хоть кто-то из серьёзных антропологов факты миграции ранних homo за пределы Африки хоть когда-то оспаривал.
          Ответить
  • эцих_с_гвоздями  | 08.05.2018 | 23:20 Ответить
    Как по накатанной дорожке в эту азию шлёндали. Из африки. А может в африку?
    Ответить
  • Igneous Sorcerer  | 11.06.2018 | 12:33 Ответить
    Сейчас зато никто не хочет переселяться из неблагоприятных мест для жизни в более благоприятные, в массовом виде. Куда загнали, туда и загнали.....
    Ответить
  • Alex_V  | 18.06.2018 | 17:18 Ответить
    А с чего взяли, что это эректусы? Орудия обрабатывали, до Филиппин доплыли. Вполне себе сапиенсы.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»