9 марта 2016 года произойдет полное солнечное затмение. Его полную фазу, максимальная длительность которой составит 4 минуты 9 секунд, можно будет наблюдать в Юго-Восточной Азии, центральной и северной частях Тихого океана. Следующее полное солнечное затмение будет почти через полтора года — 21 августа 2017 года.
Полные солнечные затмения — достаточно редкие явления. Хотя они случаются почти каждый год (бывают годы вообще без полных солнечных затмений; ближайшие такие «невезучие» годы — 2018 и 2022), полностью закрытое Луной Солнце видно лишь в узкой полосе шириной в среднем около 200 километров. Поэтому в одном и том же месте полное солнечное затмение можно увидеть раз в 200–300 лет, а то и реже. Мало у кого есть шанс хотя бы раз в жизни полюбоваться этим явлением, не выезжая за пределы своего города или даже страны. Например, на Европейской части России ближайшее полное солнечное затмение произойдет только весной 2061 года.
Правда, бывает и так, что промежуток между соседними полными затмениями для одного населенного пункта совсем короткий — около двух лет. Так, 29 марта 2006 года и 1 августа 2008 года повезло с затмениями жителям Бийска, а в 2037 и 2038 годах повезет австралийцам. Кстати, Австралия — место, где в обозримом будущем в течение 15 лет (с 2023 по 2038 годы) можно будет увидеть целых пять затмений! Новую Зеландию за это время лунная тень посетит три раза. Следует отметить, что сразу в шести районах Австралии за этот период можно будет пронаблюдать полную фазу дважды в одном и том же месте! Такое частое попадание полных затмений на одну небольшую область суши — редкость. Жителям Австралии в этом отношении очень повезло.
Полная фаза затмения этого года будет видна в экваториальной области Земли. Заметим, что именно на экваторе видны самые продолжительные полные затмения Солнца, максимальная длительность которых может достигать 7 минут. Но для этого, кроме попадания пятна затмения на экватор, должны быть соблюдены еще два условия: Луна должна находиться в перигее, а Солнце — в афелии. Сейчас Солнце (точнее, Земля) далеко от афелия (который будет в начале июля), поэтому продолжительность полной фазы составит лишь немногим более 4 минут. Лунная тень будет проходить в основном по водной поверхности Индийского и Тихого океанов. Сушу тень Луны накроет лишь на островах Индонезии, где она пройдет по четырем крупным городам, самый большой из которых — Палембанг. Паланкарая, Баликпапан и Палу поочередно покроются лунной тенью через некоторое время после Палембанга в утренние часы 9 марта.
Рис. 2. Карта-схема полного солнечного затмения 9 марта 2016 года (всюду указано всемирное время). Синяя полоса показывает путь лунной тени по поверхности Земли. Голубые линии — зоны видимости разных фаз частного затмения. Изображение с сайта eclipse.gsfc.nasa.gov
По всемирному времени (UTC) затмение начнется в 23:19 еще 8 марта, когда лунная полутень коснется поверхности Земли в Индийском океане близ берегов острова Суматра и начнет движение в восточном направлении. Постепенно покрывая страны Юго-Восточной Азии, лунная полутень будет создавать вид частного солнечного затмения с различными фазами для жителей этих стран. Полутень Луны уже успеет покрыть собой часть Австралии и китайских провинций, когда наконец в 00:16 UTC (уже 9 марта) на поверхность Земли упадет тень Луны (опять же в Индийском океане западнее побережья Суматры) и начнется полная фаза затмения.
За несколько минут лунная тень достигнет западного берега Суматры, затем накроет упомянутый выше город Палембанг. Полная фаза продлится здесь всего 1 минуту 52 секунды и составит 1,011 при высоте Солнца над горизонтом 18 градусов. Далее тень Луны пересечет крупные острова Калимантан, Сулавеси и ряд небольших островов и около 1 часа по всемирному времени начнет путь по просторам Тихого океана, где уже не будет больших участков суши. Своего максимума затмение достигнет около двух часов по всемирному времени в районе Каролинских островов, в месте Тихого океана с координатами 10° с. ш., 149° в. д., при ширине полосы полной фазы 155 километров. Окончание полного затмения для Земли произойдет в 03:38 UTC западнее берегов Северной Америки, когда тень Луны соскользнет с поверхности Земли. Частное затмение для Земли закончится в 04:35 UTC.
В России это затмение будет наблюдаться в виде частных фаз в течение одного часа (от 2 до 3 часов по всемирному времени). Из крупных городов в полосу частной фазы затмения попадают Владивосток с максимальной фазой 0,038, Южно-Сахалинск с фазой 0,07, а также Петропавловск-Камчатский, где максимальная фаза составит 0,097. В самом восточном населенном пункте страны — Уэлене — фаза затмения достигнет 0,018. Из карты затмения для России (рис. 3) видно, что максимальная фаза, которую можно будет наблюдать с суши, приходится на Курильские острова. В Северо-Курильске можно будет наблюдать частное затмение с фазой 0,124. Максимальную фазу 0,17 можно будет увидеть с Курильских островов, примыкающих к Японии.
Рис. 3. Карта полосы частного затмения для восточных районов России. Изображение с сайта astronomy.ru
Следующее полное солнечное затмение состоится через полтора года, 21 августа 2017 года. Его можно будет наблюдать в США — полоса затмения пересечет весь североамериканский континент с запада на восток. Пожелаем ясного неба и успешных наблюдений всем, кто будет наблюдать полное солнечное затмение в этом и следующем году!
См. также о затмении 9 марта 2016 года:
1) eclipse.gsfc.nasa.gov — страничка затмения на сайта NASA с подробной интерактивной картой.
2) vimeo.com — анимация движения тени Луны по поверхности Земли с избранными видами затмения.
3) home.cc.umanitoba.ca — прекрасный обзор предстоящего затмения, карты его видимости, климатические сведения, анализ характерной облачности и прочая полезная для наблюдателей информация.
4) astronomy.ru/forum — обсуждение полного солнечного затмения 9 марта 2016 года на Астрофоруме.
Александр Козловский
Рис. 1. Возможно, так будет выглядеть полная фаза затмения 9 марта где-нибудь в Индонезии. Изображение с сайта shutterstock.com