Самки бабочек-нимфалид предпочитают партнеров постарше

Рис. 1. Бабочки Bicyclus anynana

Рис. 1. Бабочки Bicyclus anynana. Фото с сайта yalescientific.org

Самки африканской бабочки-нимфалиды вида Bicyclus anynana чаще спариваются с более старыми самцами. Оказалось, что это поведение необъяснимо с точки зрения его выгоды для самки. Дело в том, что качество спермы самца уменьшается с возрастом — поэтому успех размножения самки (количество отложенных яиц и вылупившихся гусениц) находится в обратной зависимости от возраста самца. Объясняется все поведением самца: более старые самцы ведут себя активнее при ухаживании за самкой, они более подвижны. Поэтому им удается спариваться чаще, а самки на самом деле ничего не выбирают.

Обычно считается, что самки вкладывают в потомство больше, чем самцы: например, им требуется больше энергии для производства «дорогих» яйцеклеток, в то время как сперма считается более «дешевой». Однако накапливается все больше данных о том, что производство эякулята, по крайней мере у некоторых животных, более затратное, чем казалось ранее. Поэтому, в частности, потенции самца могут снижаться с возрастом.

Этот вопрос, на примере бабочки Bicyclus anynana из семейства Нимфалиды (Nymphalidae), решили изучить зоологи из Германии. Их интересовала не только зависимость качества эякулята от возраста самца, но и то, как эта зависимость влияет на выбор самкой брачного партнера и успех ее размножения. Результаты оказались несколько неожиданными: выяснилось, что в реальности все происходит не так, как должно было бы быть, если бы самки действовали оптимально. Удалось узнать и другие интересные подробности.

В природе эти бабочки распространены в Африке к югу от Сахары. В качестве объекта исследования выступала лабораторная популяция бабочек, содержащаяся в Лейденском университете (Нидерланды). Эти насекомые происходят от нескольких сотен яиц, собранных в 2008 году в Малави. Самки Bicyclus anynana в большинстве случаев спариваются только раз жизни. Самцы же могут спариваться много раз — они способны к этому уже в первый день после появления из куколки и в той или степени сохраняют эту способность до конца жизни, которая длится от одного до нескольких месяцев.

В экспериментах использовали две группы самок. Каждая самка из обеих групп спаривалась с тем или иным специально подобранным самцом: самцы различались по возрасту и количеству предшествующих копуляций (рис. 2). Сразу после спаривания у самок из первой группы извлекали сперматофор и определяли его массу и количество сперматозоидов в нем. Самок из второй группы использовали для изучения успешности размножения. Сначала подсчитывали, сколько яиц они отложат, а затем, помещая яйца в подходящие условия, определяли, из скольких вылупятся гусеницы. Кроме того, у самцов, спаривавшихся с самками из второй группы, затем определяли уровень окислительного стресса: для этого после спаривания их замораживали, затем их брюшко гомогенизировали и использовали для измерения содержания реактивных форм кислорода.

Рис. 2. Зависимость изучаемых параметров от возраста самца и количества спариваний

Рис. 2. Зависимость изучаемых параметров от возраста самца и количества спариваний. Цвет кружков пропорционален возрасту самца: чем темнее, тем старше. ROM — реактивные формы кислорода (reactive oxygen metabolites). Рисунок из обсуждаемой статьи в Behavioral Ecology and Sociobiology (с изменениями)

Основные результаты приведены на рис. 2. Выяснилось, что у самцов, спарившихся лишь раз, масса сперматофора и количество сперматозоидов увеличивается с возрастом (рис. 2, а, b). То есть, например, эти показатели больше у самца, который первый и единственный раз спарился в возрасте 6 дней — по сравнению с тем, который сделал это трехдневным. А вот у самцов, которые спаривались 2–4 раза (и к моменту экспериментального спаривания они уже не были девственными), никакой связи с возрастом выявлено не было. Видимо, это связано с тем, что у самцов с возрастом потенции к производству сперматофоров не снижаются, а самцы, не спаривавшиеся ни разу, постепенно «накапливают» сперму. Но, как видно из рис. 2, речь идет, конечно, не о всей жизни самца, а только о периоде в первые 12 дней. Так что, в общем, ничего удивительного в этих результатах нет.

Но у остальных изученных параметров зависимость от возраста самца выявилась отчетливее. Оказалось, что успех размножения самок в целом падает пропорционально возрасту самца (рис. 2, c). Что касается самих самцов, то у них с возрастом увеличивается содержание в клетках реактивных форм кислорода — то есть окислительный стресс более выражен (рис. 2, d). Иными словами, даже за 12 дней эксперимента самцы постепенно «старели». Это особенность, видимо, и объясняет уменьшение успеха размножения. Скорее всего, у более старых самцов сокращается число жизнеспособных сперматозоидов. Этим и можно объяснить снижение числа яиц и сокращения успеха вылупления.

Итак, с возрастом самцы постепенно становятся худшими производителями. Но при этом масса сперматофора и количество сперматозоидов у них не меняется. А это значит, что использование последних параметров в качестве показателя качества самца как производителя не всегда корректно.

Далее, согласно полученным результатам можно предположить, что самкам выгоднее спариваться с более молодыми самцами. Тем самым они максимизируют свой успех размножения (как уже говорилось, большинство самок спаривается лишь раз в жизни). Однако дело обстоит ровно наоборот: было показано, что «старые» самцы спариваются много чаще «молодых». С чем это связано?

В ходе экспериментов выяснилось, что главную роль здесь играет поведение самца, а вот его физические данные (размер тела и «упитанность») оказались не существенны. Феромоны также не оказывали влияние на выбор самками более старых самцов. «Старые» самцы (возрастом 12 дней) при помещении к ним самки вели себя активнее — в частности, они больше летали и чаще ухаживали за самкой (рис. 3).

Рис. 3. Частота двух форм поведения «молодых» и «старых» самцов

Рис. 3. Частота двух форм поведения «молодых» и «старых» самцов при подсаживании к ним девственной самки. Рисунок из статьи I. Karl et al. 2013. Dissecting the mechanisms underlying old male mating advantage in a butterfly (с изменениями)

Иными словами, мотивация и активность «старых» самцов и есть тот механизм, который позволяет им спариваться чаще. А выбор самок, если он и присутствует, играет подчиненную роль.

Источник: Tobias Kehl, Michaël Beaulieu, Alexander Kehl, Klaus Fischer. Old male sex: large ejaculate, many sperm, but few offspring // Behavioral Ecology and Sociobiology. 2015. V. 69. P. 1543–1552.

Алексей Опаев


9
Показать комментарии (9)
Свернуть комментарии (9)

  • Влад  | 24.08.2015 | 16:33 Ответить
    А какая, интересно, у этих бабочек смертность после вылупления из куколки? А то может быть самкам выгодны старые самцы как носители эффективного генофонда выживальщиков?
    Ответить
    • Alexey Opaev > Влад | 24.08.2015 | 16:54 Ответить
      Это тогда нужно смотреть не просто выживаемость, а наследуемость этого признака. Ничего этого не смотрели, т.к. они работают с лабораторной популяцией. Полагаю, что смертность высокая, как вообще у насекомых.
      Ответить
  • новый учаcтник  | 24.08.2015 | 20:34 Ответить
    интересно. Если самки спариваются всего один раз в жизни, а "старые" самцы спариваются гораздо чаще, чем "молодые", то значит большой части поколения "молодых" не светит вообще ничего? Значит, основная масса потомства от тех, кто сумел в добром здравии дожить до старости. Они там долгожителями должны стать, с такой стратегией.
    Ответить
    • Alexey Opaev > новый учаcтник | 25.08.2015 | 00:14 Ответить
      Нет, почему: продолжительность жизни зависит (и ограничивается) главным образом совсем от других факторов: размер тела, уровень метаболизма, особенности жизненного цикла, широта обитания вида и др. Дифференцированный успех спаривания в зависимости от возраста здесь ничего принципиально не изменит. Вообще, у многих животных, которые в норме размножаются до конца жизни (а таких большинство) итоговый успех размножения статистически будет зависеть от продолжительности жизни, но долгожителями они не становятся. И в данном случае не важно, сколько именно раз в жизни спариваются самки.
      Про бабочку. Вообще у насекомых довольно большая смертность. Поэтому многим и так ничего не светит в независимости от влияния возраста на успех спаривания. В принципе, речь идет о том, что с возрастом качество спермы падает, но активность самца в плане ухаживания возрастает. Возможно, недостаточный успех молодых «компенсируется» хотя бы отчасти лучшим качеством их «спермы». Но, все-таки, это лабораторное исследование, чтобы корректно интерпретировать, нужны какие-то данные (количественные) по социальному поведению этого вида в природе. А пока идея в том, что самки этой бабочки умных книжек не читали, и потому ведут себя не оптимально))
      И спасибо за интерес!
      Ответить
      • Влад > Alexey Opaev | 25.08.2015 | 13:29 Ответить
        >> самки этой бабочки умных книжек не читали, и потому ведут себя не оптимально

        Не факт, что не оптимально. Мы же как раз оба об этом вам и пишем. Я как раз о том, что если взрослая смертность высокая, а навыки выживания наследуются, то для самки ОПТИМАЛЬНО обращать меньше внимания на качество эякулята.

        Но, конечно, может быть и множество других вариантов. Например для самки может быть слишком накладно отращивать средства различения молодых и взрослых самцов, и она просто не видит разницы. Или ещё что-нибудь такое.
        Ответить
        • Alexey Opaev > Влад | 25.08.2015 | 14:30 Ответить
          Если система спаривания этой бабочки в целом оптимальна, то она не обязательно должна быть оптимальная по каждому признаку. К примеру, что я писал выше про «компенсацию» может делать систему в целом более-менее оптимальной – на фоне неоптимального выбора самки. А «неоптимальность» с точки зрения качества спермы показана, а наследуемость продолжительности жизни нет… Мне возможность такой наследуемости не очень нравится именно из-за высокой смертности: ведь многие будут элиминироваться по «случайным» (не связанным с генофондом) причинам. Примерно как при дрейфе. Но это мои мысли, возможно, они и не правильные.
          Ответить
  • napa3um  | 25.08.2015 | 21:51 Ответить
    В Википедии пишут, что этот вид сильно страдает от инбриндинга (т.е., очень вероятно нежизнеспособное потомство от близкородственных родителей). Возможно, что механизмы "возрастного позиционирования" полового поведения являются адаптацией как раз для уменьшения возможности встречи близкородственных потенциальных родителей (просто версия).
    Ответить
    • Coyro > napa3um | 26.08.2015 | 10:19 Ответить
      Красивая идея. Не знаю, как там бабочкам, но мне нравится.
      Ответить
    • Alexey Opaev > napa3um | 26.08.2015 | 13:46 Ответить
      Интересная версия, но данные про инбридинг немного не про то. Дело в том, что речь не идет об инбридинге в природе. В этом исследовании (на которое ссылается Википедия) смотрели влияние инбридинга на успех размножения при искусственно подбираемых партнерах в лабораторной популяции. Показали (это статья 1996 года), что инбридинг сильнее, чем было известно до этого у насекомых, влияет на успех. А в природе, скорее всего, инбридинг у них если и случается, то очень редко.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»