Новости науки > Юлия Кондратенко

Панды минимизируют энергетические затраты, чтобы обходиться бамбуковой диетой

Рис. 1. Большая панда (Ailuropoda melanoleuca)

Рис. 1. Большая панда (Ailuropoda melanoleuca). Эти крупные млекопитающие ведут малоподвижный образ жизни и используют другие адаптации, чтобы обходиться малокалорийной бамбуковой диетой. Фотография с сайта zooclub.ru

Китайские ученые выяснили, как пандам удается обходиться скромным рационом, состоящим почти исключительно из побегов бамбука. Оказалось, что панды расходуют значительно меньше энергии, чем другие наземные животные, благодаря замедленному обмену веществ. Низкой скоростью обмена панды обязаны поломке гена DUOX2, участвующего в синтезе гормонов щитовидной железы. Кроме этого, панды двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи, а их мозг, печень и почки меньше по сравнению с органами других плацентарных животных.

Большие панды — знаменитые черно-белые медведи, своеобразный символ Китая, а также Всемирного фонда дикой природы. Эти симпатичные животные считаются очень миролюбивыми не только потому, что похожи на плюшевые игрушки, но и из-за своей почти полностью вегетарианской диеты. В отличие от других медведей, панды питаются в основном растениями — побегами бамбука. Для удобства обращения с тонкими стеблями у панд даже развился «большой палец» — из видоизмененной сесамовидной кости запястья (рис. 2).

Рис. 2. Кисть панды

Рис. 2. Чтобы получить удобную для хватания побегов кисть, панды пошли особым путем. У них «большой палец» сделан из видоизмененной косточки запястья, тогда как у людей один из пяти пальцев просто противопоставляется остальным. Изображения с сайтов pandafriends.ru и elvensou1.ru

Но у панд нет самого главного, что необходимо травоядным животным, — длинного кишечника, благодаря которому из растительности можно извлечь максимум питательных веществ. Их пищеварительный тракт такой же короткий, как и у других медведей, которые употребляют более питательную пищу животного происхождения. Поэтому метаболизм панд долгое время оставался для ученых загадочным: было непонятно, как при таком строении пищеварительной системы им удается уложиться в низкий энергетический бюджет, который можно получить из вегетарианской пищи. Изучать панд трудно, потому что эти животные очень редкие и численность их популяций продолжает сокращаться. Тем не менее китайским ученым недавно удалось исследовать метаболизм нескольких панд, как обитающих в дикой природе, так и живущих в зоопарках.

Энергозатраты животных можно оценить, измеряя скорость обмена веществ в их организме. Китайские ученые использовали для этого меченую воду: и атомы водорода, и атомы кислорода в ней был представлены нестандартными изотопами. Сначала исследователи измерили, насколько быстро определенное количество такой воды выводится из организма панд, проживающих в зоопарке. Для этого животным вводили небольшое количество меченой воды, а затем регулярно брали анализы крови, чтобы оценить, какая доля меченых атомов там осталась. Скорость обмена воды свидетельствует о скорости обмена веществ в целом и позволяет судить об энергетическом бюджете, необходимом для поддержания метаболизма. Таким же методом исследовали обмен веществ у панд, живущих в дикой природе: в первый раз их отлавливали, чтобы ввести меченую воду, а второй — спустя несколько дней, чтобы посмотреть, сколько меченой воды еще осталось в организме животных.

Энергетические бюджеты панд, проживающих в диких условиях и в неволе, не отличались между собой, но были значительно ниже рассчитанных таким же методом энергозатрат у других наземных животных. Панды в среднем расходовали лишь 5,2 МДж в день (данные по восьми особям: трем диким и пяти, живущим в неволе), то есть 37,7% от значения, которое можно рассчитать для животного их массы на основании полученных ранее данных для других животных (13,8 МДж в день). Панды отставали даже от таких экономных животных, как коалы, ехидны и кошачьи лемуры (69%, 66% и 52% относительно ожидаемого значения энергозатрат для животных с соответствующей массой тела), и шли приблизительно наравне с трехпалым ленивцем (36%). Единственные животные, у которых энергозатраты были еще ниже ожидаемых, — это австралийская серебрянохвостая крыса (Zyzomys argurus) и пустынный златокрот (Eremitalpa granti): 21% и 26% соответственно (рис. 3). Но эти животные, вероятно, впадали в анабиоз в тот период, когда у них измеряли скорость обмена веществ, поэтому сравнивать их результаты со всеми остальными некорректно.

Рис. 3. Отношение суточных энергозатрат к массе тела для разных наземных животных

Рис. 3. Отношение суточных энергозатрат к массе тела для разных наземных животных (шкалы — логарифмические). Данным для панды соответствует красный кружок. Видно, что по отношению энергозатрат к массе тела с пандой может сравниться только трехпалый ленивец (Bv). Более низкие значения ранее были получены для австралийской серебрянохвостой крысы (Za) и пустынного златокрота (En), но эти животные во время измерений могли впадать в анабиоз, так что сравнивать их с остальными некорректно. График из обсуждаемой статьи в Science

Получается, что панды тратят меньше всего энергии из всех наземных животных, оставаясь при этом активными. По-видимому, им приходится обходиться таким небольшим количеством энергии именно из-за питания бамбуком, для которого не очень подходит их пищеварительная система. По отношению энергозатрат к массе тела панды скорее походят не на млекопитающих, а на рептилий, которые не тратятся на поддержание постоянной температуры тела. Но за счет чего панды ставят такой рекорд энергетической неприхотливости?

Изображения, полученные термальной камерой, показали, что температура тела у панд все-таки ниже, чем у других млекопитающих, хотя и далеко не такая низкая, как у животных, впавших в спячку или анабиоз (рис. 4). Поддерживать температуру пандам помогает густой мех. Хотя они и живут в теплом климате, без меха на поддержание температуры тела уходило бы значительно больше ресурсов.

Рис. 4. Снимки нескольких млекопитающих, сделанные термальной камерой

Рис. 4. Снимки нескольких млекопитающих, сделанные термальной камерой. Панда выглядит менее яркой, а значит, и менее теплой, чем другие животные. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Кроме этого, панды экономят энергию, двигаясь меньше и медленнее, чем другие медведи. Средняя скорость их передвижения составила 26,9 метров в час, и хоть с какой-то видимой невооруженным глазом скоростью они передвигались не больше половины всего времени (а в неволе — и вовсе треть времени). В дикой природе панды несколько чаще занимались активной деятельностью, чем в зоопарках, но назвать их подвижными всё равно было нельзя.

Панды тратят меньше ресурсов и на поддержание самых дорогих в энергетическом плане органов — мозга, печени и почек. Эти органы у них меньше, чем можно было бы ожидать исходя из их массы тела и на основании данных для других плацентарных животных. Масса головного мозга в среднем составила 82,5% от ожидаемого, масса печени — 62,8%, а почек — 74,5%.

Интенсивность обмена веществ регулируется гормонами щитовидной железы. Ученые измерили уровни таких гормонов — тироксина и трийодтиронина — у тех же панд, для которых рассчитывали энергозатраты. Уровни тироксина и трийодтиронина у панд составили 46,9 и 64% от ожидаемого для плацентарных животных с такой массой тела. Они были даже ниже, чем у бурого медведя, впавшего в спячку. Значит, пандам помогает поддерживать низкую интенсивность обмена веществ слабая наработка гормонов щитовидной железы. Ученые решили найти гены, которые в этом задействованы. Для этого они стали искать мутации в генах пути синтеза гормонов щитовидной железы, которые отличают панд от пяти других хищников, а также мыши и человека. Обнаружилась всего одна такая мутация — в гене DUOX2. Этот ген кодирует мембранный белок, занимающийся превращением воды в перекись водорода, которая требуется на финальном этапе синтеза тироксина и трийодтиронина. У панд в этом гене преждевременно возникал стоп-кодон, из-за чего функциональный белок, по-видимому, вообще не образовывался. Поскольку этот фермент — не единственный занятый в синтезе перекиси, гормоны щитовидной железы у панд все-таки образовывались, хотя и в значительно меньших количествах, чем у других плацентарных животных. Из-за этого их обмен веществ был достаточно медленным, чтобы для его поддержания хватало бамбука.

Теперь мы понимаем, как пандам удается быть вегетарианцами при неподходящем для такой диеты строении кишечника. Им помогают сразу несколько приспособлений на разных уровнях — молекулярном, анатомическом и поведенческом. Панды многим жертвуют, чтобы обходиться такой низкокалорийной диетой, как бамбук: они меньше и медленнее двигаются, их мозг, печень и почки значительно уменьшились и температура тела не такая высокая, как у других млекопитающих. Зато эти животные заняли узкую нишу, на которую никто не претендует, и смогли стать рекордсменами в экономичности метаболизма.

Источник: N. Yonggang et al. Exceptionally low daily energy expenditure in the bamboo-eating giant panda // Science. 2015. V. 349. P. 171–174.

Юлия Кондратенко


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • chech  | 10.07.2015 | 11:26 Ответить
    А у панд в природе враги есть?
    Ответить
  • Aab  | 10.07.2015 | 15:33 Ответить
    == Кроме этого, панды двигаются меньше и медленнее, чем другие медведи, ==

    Я слышал, что они - не медведи. Что они, панды, ближе к енотам. Может, я не прав...

    Но назвать панду мишкой - так и чешется язык. "Считали же, бывало, кита царем рыб, да и теперь еще некоторые считают; а между тем он вовсе даже и не рыба." (ц) Н.А. Добролюбов, "Письмо к Н.И. Гречу"
    Ответить
    • VladNSK > Aab | 11.07.2015 | 21:12 Ответить
      Это так называемые малые панды близки к енотам. А те, что в статье, большие панды, они таки близки к медведям.
      Ответить
    • Detech > Aab | 13.07.2015 | 07:42 Ответить
      Есть 2 несвязанных с собой вида, оба которых называются пандами. Одни медведи, а другие - еноты.

      Если смотрел мультипликационный фильм "Кунг-фу Панда" - то там По, главный герой - панда-медведь, а его учитель Шифу, мелкое крысоподобное существо, тоже панда, только панда-енот, малая панда.

      В статье говорится про больших панд, которые медведи...
      Ответить
    • Teodor > Aab | 13.07.2015 | 11:38 Ответить
      Большая панда имеет признаки енотов, а енотов в азии называют медведь-полоскун. Это всё от нечёткости определений семейств, родов. Но по генетике они ближе к медведям.
      В природе врагами панд были тигры и леопарды, которых практически не осталось. Микрофлора панд по прежнему приспособлена для переваривания мяса. Есть мнение, что вымирание панд связано с их переходом на вегетарианство. Зависимость от одного вида корма (а бамбук периодически (раз в 20-25 лет) по непонятной причине вымирает на два-три года в связи с цветением), слабое размножение из-за низкой сексуальной активности, невозможность выкормить самкой второго детёныша на бамбуковой диете, слабый жизненный тонус больше вредят пандам, чем давление человека на ареал обитания.
      Ответить
      • Aab > Teodor | 14.07.2015 | 10:19 Ответить
        Господа Teodor, Detch, VladNSK!

        Спасибо за разъяснение. Я чувствовал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс - не муж и жена, и что Слава КПСС - совсем не человек.

        Теперь, применительно к пандам, сомнения и иллюзии мои окончательно и бесповоротно рассеялись, обретя под собой биологическую базу.

        Меня водили за нос их мимимишный вид и общее название - "панда". Теперь всё это в прошлом. А с ним нужно расставаться, смеясь.

        Спасибо!

        PS Естественно, вопрос, почему я не удосужился залезть в книгу и расставить точки над "i" самостоятельно, имеет простой и наивный ответ: леность.
        Ответить
        • Teodor > Aab | 14.07.2015 | 20:37 Ответить
          Меня тоже сподвиг на миссию КО их милый вид.
          Ответить
          • Aab > Teodor | 17.07.2015 | 11:59 Ответить
            По ТВ видел ролик, где большая панда хватает лапой за куртку человека, сидящего к решётчатому вольеру спиной. Говорят, это был самец, он переживал по поводу своей временной озабоченности. Человеку удалось отвязаться от лап бывшего хищника.
            Ответить
  • Kostja  | 13.07.2015 | 23:37 Ответить
    Говорят у панд на пятках тоже мех растет.
    Несколько не понятно противопоставление мясоедам, вроде же прочие медведи тоже в основном вегетарианцы, поэтому их плотность популяций больше чем у волков или тигров, но видимо едят более калорийную растительность.
    Ответить
  • romans1_20  | 14.07.2015 | 03:09 Ответить
    "поломке гена DUOX2" - на каком основании сделан вывод, что ген "поломан"? Оо...
    Ответить
    • Zavr > romans1_20 | 14.07.2015 | 10:31 Ответить
      Полагаю, на основании сравнения последовательности гена DUOX2 у человека, 6 разных млекопитающих и у панды. У панды прямо по середине гена несинонимичная замена приводящая к образованию стоп кодона. Собственно если можно сделать только половину белка - то вряд ли эта половинка будет функциональной...
      Ответить
      • romans1_20 > Zavr | 16.07.2015 | 09:18 Ответить
        Опять же, вопрос: на каком основании делается вывод, что это половина белка? И даже если половина - разве белок не может работать именно так, как видим - в "замедленном" режиме? (Хотя "замедленно" здесь имеет относительный характер).
        Ведь эта живая система - панда - существует давно и без проблем, а мы, только-только научившись буковки читать, уже делаем выводы правильно/неправильно..)..
        Если представить метаболизм панды в виде такой схемы (https://clck.ru/9Y9cm), то как мы можем что-то заключать, не разобравшись во всех(!) тонкостях работы этого гена и всех взаимодействиях всех генов друг с другом?
        Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»