Состояние сна связано с увеличением межклеточного пространства в мозге

Изменение объемов межклеточных пространств при пробуждении (слева) и при введении анестетиков (справа)

Изменение объема межклеточного пространства в мозге мыши при пробуждении (слева) и при введении анестетиков (справа). Разными цветами показано распределение молекул-меток, которые вводили в спинномозговую жидкость мыши. Желтый цвет соответствует состоянию бодрствования, зеленый — сну, красный — анестезии. Видно, что в спящем мозге объем межклеточного вещества значительно больше, чем в бодрствующем. Также видно, что структура межклеточных пространств мозга при анестезии напоминает таковую при естественном сне. Изображение из обсуждаемой статьи в Science

Американские исследователи установили, что как во сне, так и при анестезии для мозга характерно увеличение объема межклеточного пространства. Благодаря этому ускоряется обмен между спинномозговой и тканевой жидкостями и кровью, необходимый для выведения токсичных метаболитов, накопившихся за время активного функционирования мозга. Таким образом, новое исследование подтверждает гипотезу о том, что сон необходим для поддержания гомеостаза в мозге.

Сон нужен подавляющему большинству животных. Недостаток сна вредит работе мозга и ведет к увеличению времени реакции, а также к ухудшению результатов когнитивных тестов. Так, у подопытных крыс при длительном лишении сна проявляются множественные патологии различной природы: уменьшение амплитуд ЭЭГ, уменьшение веса в целом и уменьшение веса печени и селезенки в частности, увеличение веса надпочечников, патологии кожи, трудности в сохранении равновесия, жидкость в легких и трахее, язва желудка, отек конечностей. В предельном случае при лишении сна мышей и мух смерть наступает спустя несколько дней.

На людях эксперименты по понятным причинам не проводятся, за исключением добровольных экспериментов над собой. Так, Роберт Макдональд продержался без сна 453 часа, установив мировой рекорд. Однако теперь составители книги рекордов Гиннеса отказываются регистрировать новые результаты, так как подобные эксперименты очень опасны для здоровья. Кроме того, некоторые данные о последствиях длительного лишения сна мы имеем благодаря фатальной семейной бессоннице — наследственному заболеванию, при котором пациенты страдают от все более тяжелой бессонницы и умирают спустя несколько месяцев после начала развития болезни.

Одна из популярных гипотез состоит в том, что сон требуется мозгу для того, чтобы восстановить «рабочее состояние» нейронов, истощенных активной работой во время бодрствования. В частности, в ходе работы нейронов накапливаются продукты их метаболизма, которые могут быть токсичными, и от таких веществ нужно избавляться. Утилизация токсичных веществ — функция печени, но чтобы попасть туда из головного мозга, метаболиты должны пройти долгий путь. Тканевая жидкость мозга, в которую попадают продукты метаболизма, обменивается со спинномозговой, и с током спинномозговой жидкости токсичные вещества выводятся из мозга и, снова перемещаясь в тканевую жидкость, а затем в кровь, в конце концов попадают в печень. Таким образом, от скорости обмена тканевой и спинномозговой жидкостей зависит своевременное избавление от токсичных продуктов метаболизма.

Имеются некоторые данные, которые подтверждают, что в состоянии бодрствования концентрация потенциально опасных для мозга веществ выше, чем во сне: так, в состоянии бодрствования концентрация β-амилоидов в тканевой жидкости мозга выше, чем в состоянии сна. Напомним, что β-амилоиды — это белки, накопление которых является непосредственной причиной болезни Альцгеймера. Эти белки образуют амилоидные бляшки — крупные агрегаты, которые вызывают повреждения тканей и, в конечном счете, их отмирание (см., например, новость В патогенезе болезни Альцгеймера участвует иммунный белок, «Элементы», 16.10.2013). Интересно, что причиной возникновения упомянутой выше фатальной семейной бессонницы является мутация в одном из белков, из-за которой этот белок тоже становится способен формировать амилоидные бляшки.

Американские ученые решили изучить токи жидкостей в мозге во время сна и во время бодрствования. Для этого они вводили в спинномозговую жидкость мышей специальные вещества, за молекулами которых можно следить, используя метод двухфотонной микроскопии. Оказалось, что после пробуждения поток спинномозговой жидкости в мозге уменьшается на 95% по сравнению с состоянием сна. Введение анестетиков же ускоряло потоки спинномозговой жидкости, из чего можно заключить, что анестетики вводят мозг в состояние, сходное с состоянием естественного сна. Исследователи также установили, что во сне введенные в мозг мыши β-амилоиды выводятся в два раза быстрее, чем в состоянии бодрствования.

Необходимо было выяснить, за счет чего достигается различие в движении потоков спинномозговой жидкости. За движение спинномозговой жидкости частично ответственна пульсация артерий мозга, которая «подгоняет» находящуюся вокруг жидкость, заставляя ее двигаться. Таким образом, можно было предположить, что разница в потоках спинномозговой жидкости во сне и в состоянии бодрствования достигается за счет суточных изменений артериального давления. Однако при физической активности артериальное давление повышается, поэтому, если бы за движение жидкостей в мозге отвечало только артериальное давление, то в состоянии бодрствования поток спинномозговой жидкости был бы больше, чем во сне. На самом же деле наблюдается обратная ситуация.

Ускорение потока спинномозговой жидкости может также быть вызвано тем, что в состоянии сна объем межклеточного вещества в мозге больше, чем в состоянии бодрствования. За счет этого может уменьшаться сопротивление потоку спинномозговой жидкости, чем и объясняется увеличение ее движения в состоянии сна. Исследование объемов межклеточного вещества в мозге у спящих и бодрствующих мышей подтвердило эту версию — оказалось, что объем межклеточного вещества в мозге спящей мыши в среднем в полтора раза больше, чем бодрствующей. Анестезия так же, как и сон, приводила к увеличению объемов межклеточных пространств (см. рисунок).

Оставалось понять, за счет чего увеличивается межклеточное пространство. Известно, что для перехода в состояние бодрствования критически важны сигналы, передаваемые с помощью гормона норадреналина. В периферических тканях, таких как сердце и почки, норадреналин регулирует работу мембранных белков, отвечающих за клеточный объем. Исследователи предположили, что за изменение объемов межклеточных пространств в мозге при сне и пробуждении также отвечает норадреналин. Введение блокаторов норадреналиновых рецепторов в мозг мыши приводило к увеличению потока спинномозговой жидкости, что характерно для сна и анестезии. При этом увеличение потока достигалось за счет увеличения объема межклеточных пространств, что также характерно для сна. Данные электрокортикографии подтвердили, что состояние мозга при этом напоминает состояние природного сна. Таким образом, было установлено, что за изменение объемов межклеточных пространств в мозге отвечает норадреналин.

Источник: Lulu Xie, Hongyi Kang, Qiwu Xu, Michael J. Chen, Yonghong Liao, Meenakshisundaram Thiyagarajan, John O’Donnell, et al. Sleep drives metabolite clearance from the adult brain // Science. 2013. V. 342. P. 373–377. DOI:10.1126/science.1241224.

Юлия Кондратенко


20
Показать комментарии (20)
Свернуть комментарии (20)

  • SysAdam  | 04.11.2013 | 09:32 Ответить
    Удивительно что такую вещь обнаружили только сейчас.
    Ответить
    • glagol > SysAdam | 05.11.2013 | 11:07 Ответить
      Участие межклеточного пространства мозга в циркуляции метаболитов было показано всего год назад той же группой под руководством нейробиолога Майкен Недергард (Maiken Nedergaard). Ученые показали, что этот процесс происходит активно и в нем участвуют мембранные каналы клеток глии, образованные аквапоринами (точнее, AQP4). В большинстве остальных тканей подобную функцию выполняет лимфатическая система, однако в нервной ткани лимфатических сосудов нет. До работы группы Недергард то, как мозг справляется с этой проблемой, ученые не представляли (http://lenta.ru/news/2013/10/18/brainsleep/).
      Ответить
  • dims  | 04.11.2013 | 11:33 Ответить
    Несколько раз читал в газетах статьи о людях, которые по каким-либо причинам, например, из-за травмы, не спят вообще или спят очень мало.

    Получается, это чистый вымысел?

    Потому что если сон выполняет такую грубую функцию, его никак нельзя исключить при помощи травмы.
    Ответить
    • Julie K > dims | 04.11.2013 | 11:55 Ответить
      Авторы этой статьи скорее исследовали сон как состояние мозга, которое наблюдается практически у всех позвоночных животных, даже у очень примитивных. В случае людей с их сложной психикой ситуация, конечно, намного сложнее.
      В то же время, я думаю, что повреждение, например, гормональных желез - в результате травмы или по каким-то другим причинам - может повлиять на сон и таким простым механическим способом, в том числе и у человека.
      Ответить
      • dims > Julie K | 04.11.2013 | 12:00 Ответить
        Оно может повлиять, но в статьях писалось, что такие люди жили многие годы без видимого вреда для здоровья. Это противоречит наблюдениям за мышами.
        Ответить
      • Anonymous > Julie K | 04.11.2013 | 15:07 Ответить
        Засыпает человек постепенно, но разбудить можно почти мгновенно - это объём межклеточных пространств так быстро меняется или можно бодрствовать, имея повышенный объём? Если второе, то это может быть ответом на вопрос dims.
        Ответить
        • SysAdam > Anonymous | 04.11.2013 | 19:55 Ответить
          Есть фазы сна, когда проснуться очень легко. А порой, если меня резко разбудят, у меня сильно болит голова. Так как у меня сдвиг шейного позвонка, возможно, клетки пытаются расшириться, но нет нормального оттока.
          Ответить
        • PavelS > Anonymous | 04.11.2013 | 22:03 Ответить
          Хорошо известно, что только-только разбуженные люди очень плохо соображают, а мышление требует усилий. Я вот думаю, где бы найти "двойной" будильник - чтобы звонил раза 2 с интервалом минут в 5, по первому звонку я буду начинать просыпаться, по второму - вставать. Необходимость вставать и о чем-то думать сразу после разбуживания - это головная боль на день.
          Ответить
          • namor > PavelS | 10.11.2013 | 07:34 Ответить
            Элемнтарно, Ватсон. Поставьте в свой смартфон дополнительный будильник из магазина приложений. Есть бесплатные. Там есть биорежим - например шум моря включается за 5 минут до основного сигнала и т.п.
            А вот интересно - при медитации работает тот же мехм что и при сне? В общем у тех кто правильно практикует подобные вещи продолжительность сна сокращается, а качество растет.
            Ответить
    • Yura88 > dims | 04.11.2013 | 23:54 Ответить
      Я читал о таких людях (причем неоднократно) тоже. Многие из них просто имеют очень небольшую продолжительность сна. Те кто "совсем не спят", все равно время от времени пребывают в состоянии дремоты. Наверное, говорить о полном отсутствии сна у них не приходится.
      По поводу сна в животных, есть неплохой обзор Cirelli C, Tononi G (2008) Is Sleep Essential? PLoS Biol 6(8): e216. doi:10.1371/journal.pbio.0060216. Потребность в сне (или состоянии родственном ему) есть у многих беспозвоночных, не смотря на относительно примитивную нервную систему. Это относится например к тараканам и пчелам.
      Ответить
  • FreshZone  | 05.11.2013 | 00:49 Ответить
    Из статьи не понятно, вызывает ли введение блокаторов норадреналиновых рецепторов кроме увеличения межклеточного пространства еще и состояние сна? Если не вызывает, но отток спинномозговой жидкости усиливается, то может ли это заменить полноценный сон хотя бы частично или по крайней мере продлить период бодрствования без ухудшения когнитивных способностей?
    Ответить
    • Yura88 > FreshZone | 05.11.2013 | 02:17 Ответить
      Из, цитирую,
      "Известно, что для перехода в состояние бодрствования критически важны сигналы, передаваемые с помощью гормона норадреналина.
      ...
      Введение блокаторов норадреналиновых рецепторов в мозг мыши приводило к увеличению потока спинномозговой жидкости, что характерно для сна и анестезии."
      следует что все наоборот - введение норадреналина приводит не к переходу из состояния бодрствования в состояния сна, а из состояния сна в состояния бодрствования. Блокирования эффектов норадреналина приводила к эффекту аналогичному тому, что наблюдается в состоянии сна.
      Ответить
      • FreshZone > Yura88 | 06.11.2013 | 00:32 Ответить
        Там написано только то, что блокирование рецепторов норадреналина приводит к увеличению потока спинномозговой жидкости, что характерно для сна или анестезии, но нигде не написано, что это приводит ко сну. А это - не одно и то же. Вот я и спрашиваю, приводит ли блокирование рецепторов норадреналина ко сну и увеличению оттока спинномозговой жидкости или только к увеличению оттока?
        Ответить
  • glagol  | 05.11.2013 | 11:12 Ответить
    "Исследование объемов межклеточного вещества в мозге у спящих и бодрствующих мышей подтвердило эту версию — оказалось, что объем межклеточного вещества в мозге спящей мыши в среднем в полтора раза больше, чем бодрствующей."

    Я вот чего не могу понять. Общий объем циркулирующей крови в мозге практически постоянный - все-таки череп нерастяжим,и внутренний объем его полости не меняется; поэтому приходится, усиливая кровоток в одних участках, ослаблять его в других (так нас учат физиологи). Как же может при этом меняться в полтора раза общий объем межклеточного вещества? Что, объем "клеточного вещества" при этом уменьшается? На сколько? (Это зависит от того, какой вообще процент "межклеточное вещество" занимает в мозге). Интересно, как это комментируют авторы статьи?
    Ответить
    • Константин Кочнев > glagol | 05.11.2013 | 21:43 Ответить
      Объём циркулирующей крови в мозге практически постоянный не потому, что "череп нерастяжим", а потому, что кровь циркулирует по сосудам, объём которых относительно постоянный. При том, что сам мозг способен сжиматься ("усыхать") и расширяться ("набухать").
      Ответить
      • glagol > Константин Кочнев | 06.11.2013 | 12:02 Ответить
        Уж простите, по понятнее не стало. В мышцах при нагрузке кровоток усиливается в 20 раз, в коже может меняться в 3-4 раза, а в мозге он относительно постоянный как в покое, так и при умственной работе. Объем сосудов потому и постоянный, что кровоток постоянный. а не наоборот (вряд ли у сосудов мозга особые, нерастяжимые стенки).

        Что мозг может сжиматься и расширяться, следует из статьи. Вопрос в другом - как это происходит и на какой процент в целом меняется объем мозга? Еще раз: объем черепа не может измениться в 1,5 раза; при "сжимании" не может возникнуть вакуум; следовательно, непонятно, как же меняется объем межклеточного вещества.

        Кроме того. оказалось, что ничего не понятно и на рисунке, который приведен в заметке. Что там отмечено синим? Что показано стрелкой? Где там видно, что объем межклеточного вещества больше во сне? Оно с чем-то граничит? С чем? Ничего не понятно.
        Ответить
        • Константин Кочнев > glagol | 06.11.2013 | 14:10 Ответить
          В статье пишут, что в 1.5 раза увеличивается объём не мозга, а межклеточного пространства. Какой процент оно составляет от объёма мозга в целом (с учётом оболочек или без?..), как меняется с возрастом и т.д. - я таких данных найти не смог. Но, полагаю, что это какие-то считаные проценты. То есть, за счёт межклеточного пространства объём мозга вряд ли меняется существенно. Трудно себе представить, как происходит увеличение объёма межклеточного пространства в целом объёме мозга. А с клетками что при этом происходит?..
          Ответить
  • yuriT  | 05.11.2013 | 14:38 Ответить
    Странно, что в исследовании не уточняется, о каком именно сне - медленном или быстром - идет речь.
    Поскольку характер работы мозга в этих фазах сна принципиально различается, то логично ожидать, что и подобные явления, обеспечивающие химическую стабильность мозга, должны быть характерны главным образом для какой-то одной фазы (скорее всего - только для медленного сна)
    Ответить
  • paraslonic  | 05.11.2013 | 20:41 Ответить
    Да, но анестезия и сон - это ж различные состояния, и после первой ни человек, ни животные не "высыпаются"
    Ответить
  • роткив  | 15.11.2013 | 01:09 Ответить
    если по простому не профессионально. день это сбор и влияние информации по разрешимости и не разрешимости,по резонансному влиянию на амплитуду колебаний асимметрии мозга в его двух половинках-парности,где направленность зависит в нагрузке на доминантную сторону. то есть день разбалансировка,а ночь балансировка информации по соответствию возможной укладки. синтезирующий расклад по использованию потенциалов к соответствию базовому импульсу оборота организма. так что словом можно и угробить. а то, что одно увеличивается или пухнет.изменений потока крови это внешние реакции в проявлении основного физического действия в цепи построения.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»