Чечня — родина усатых китов

Серый кит — ближайший современный родич ископаемых усатых китов миоцена

Серый кит — ближайший современный родич ископаемых усатых китов миоцена. Фото с сайта scienceblogs.com

В Чечне в слоях возрастом 10–5,5 млн лет найдены окаменевшие кости кита. Это первое ископаемое млекопитающее, найденное на этой территории. Кита назвали вампалом — по имени благородного мифического чудища. Кит, некрупный быстрый пловец, оказался архаичным представителем усатых китов. Изучение нового материала из этого района позволит понять ключевые начальные этапы в эволюции усатых китов.

«Не было ни гроша, да вдруг алтын» — так стоило бы озаглавить статью о новой находке ископаемого животного в Чечне, не придерживайся авторы принятых канонов научного изложения и приличествующей делу скромности. Описанное животное — это первое ископаемое млекопитающее, найденное в Чечне, и это оказался не какой-нибудь мелкий грызун, а сразу целый кит.

Ископаемые кости привезли из Чечни в Палеонтологический институт РАН, где передали для изучения А. Лопатину и К. Тарасенко. Палеонтологи в течение года занимались препарированием остатков — неполного черепа, части передних конечностей, позвонков — пока, наконец, не решили, что перед ними новый род усатых китов. Они назвали его вампал (Vampalus), по имени персонажа чеченских и ингушских мифов — благородного чудища, помогающего героям в битвах.

Этот кит имел в длину 2,5–3 метра, по бокам его тела располагались короткие (длина плечевой и локтевой костей около 35 см) передние конечности, а длинный хвост служил основным движителем. Ноздри вампала уже сдвинулись на верхнюю часть черепа, заняв типичное для китов положение на макушке. Судя по строению скелета, это был отличный пловец с активной пищевой стратегией. Там, где обитали эти хищники, в восточной части миоценового океана Паратетис, 5–10 млн лет назад существовало более или менее замкнутое солоноватое море. Но именно там и появились вампалы, там проходила эволюция этих быстрых добытчиков мелкой рыбы и криля. А когда восточный Паратетис расширился и соединился с западным своим участком, то вампалы расселились, попутно дав начало другим родам усатых китов, распространившимся уже по всем океанам планеты. Так что вампалы были архаичными представителями цетотериев — ранних усатых китов. Самих вампалов отнесли к группе герпетоцетин (Herpetocetinae), одного из двух подсемейств цетотериев. Их характеризует помимо прочего строение косточек внутреннего уха и его обрамления. Этот комплекс видоизменяется в связи с изменением конфигурации черепа, так что он косвенно отражает приспособление китов к различным способам питания и движения. Из современных китов к этой группе наиболее близок серый кит.

Предполагается, что предки вампалов и, соответственно, герпетоцетин зародились в восточном и западном Паратетисе (в том числе там, где сейчас расположена Чеченская Республика), так что именно в этом месте следует искать формы, ключевые для эволюции усатых китов — новый материал такого качества и такой древности драгоценен. Немного раньше именно из западного Паратетиса (ныне это территория Адыгеи) был описан еще один род ископаемых усатых китов. Его назвали курдалагон — по имени мифического небесного кузнеца, требующего к себе безусловного уважения. По-видимому, на территории Кавказа имеет смысл не конфликтовать, а заниматься большой наукой — это поможет, по меньшей мере, как следует разобраться в истории китов.

Знаменательно, что остатки вампала были найдены не профессиональными палеонтологами, а местным жителем — Хамзатом Абдулмежидовым из села Саясан Ножай-Юртовского района Чеченской Республики. Он не только нашел эти кости, но и счел важным собрать их и передать ученым. Это означает, что невзирая ни на какие обстоятельства наука остается одним из приоритетных занятий для Человека разумного.

Источник: К. К. Тарасенко, А. В. Лопатин. Новые роды усатых китов (Cetacea, Mammalia) из миоцена Северного Кавказа и Предкавказья. 2. Vampalus gen. nov. (средний-поздний миоцен. Чечня и краснодарский край) // Палеонтологический журнал. 2012. №6. С. 72–81.

Елена Наймарк


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • Скеп-тик  | 19.10.2012 | 20:00 Ответить
    Что-то не понимаю. Тетис прекратил своё существование вместе с динозаврами. И хотя Альпийская складчатость 10 млн назад была в рассвете своего роста, водоем от теперешнего Средиземного до предгорий Памира никак не назовешь Пратетисом.Скорее "Пост...".
    Ответить
    • naimark > Скеп-тик | 19.10.2012 | 22:45 Ответить
      В данном случае приставка пара не имеет временнОго значения, то есть, Паратетис - это не море, существовавшее до или после Тетиса. Она скорее обозначает обстоятельство места, то есть, находившееся примерно там, где Тетис,
      Ответить
      • Igor212 > naimark | 20.10.2012 | 10:25 Ответить
        Вообще-то, Паратетис - это просто отдельный производный водоем образовавшийся в конце юры, остатками которого являются Черное, Каспийское и Аральское моря.
        Ответить
      • Скеп-тик > naimark | 21.10.2012 | 15:56 Ответить
        Виновата моя невнимательность. Вместо "пара-" прочел "пра-" и поисковики ничего не выдали.
        Ответить
  • Davigrapsus  | 24.11.2012 | 20:56 Ответить
    На фото, помещенном в начале статьи изображен финвал (Balaenoptera physalus), а вовсе не серый кит (Eschrichtius robustus), как это утверждается. Финвал принадлежит к семейству полосатиков (Balaenopteridae), а не серых китов(Eschrichtiidae), чьим родственником авторы считают найденного вампала. Исправьте фотографию, если не сложно.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»