Океан и суша связывают с каждым годом больше углекислого газа

За счет сжигания ископаемого топлива в атмосферу Земли с 1959 по 2010 гг. было выброшено 290 млрд тонн углерода

За счет сжигания ископаемого топлива в атмосферу Земли с 1959 по 2010 гг. было выброшено 290 млрд тонн углерода. Фотография Charlie Riedel, AP, с сайта www.usatoday.com

Анализ имеющихся данных по глобальному бюджету углерода в атмосфере, включающих сведения о выделение СО2 из антропогенных источников (сжигание ископаемого топлива, вырубка лесов), показал, что за последние 50 лет количество углерода, связываемого океаном и наземными экосистемами, возросло примерно в два раза.

Хозяйственная деятельность человека — прежде всего сжигание ископаемого топлива (угля, нефти, газа) и сведение лесов — приводит к тому, что в атмосферу ежегодно попадает огромное количество углекислого газа (CO2). Наблюдения, ведущиеся непрерывно с конца 1950‑х годов, показывают, что содержание CO2 в воздухе неуклонно растет. Поскольку объемы производства во всём мире более или менее известны, можно рассчитать, какое количество СО2 выбрасывается при этом в атмосферу. Согласно расчетам разных исследователей, примерно половина СО2, образовавшегося в ходе деятельности человека, остается в атмосфере, а половина поглощается водами океана и наземными экосистемами (в последнем случае почти исключительно за счет фотосинтеза растений). Углерод, связанный на суше, находится в древесине и других тканях растений, а также в органическом веществе почвы. Наземное «депо» углерода не является долгосрочным. Обычно спустя несколько десятилетий углерод возвращается в атмосферу в составе углекислого газа, который выделяется при дыхании микроорганизмов, осуществляющих разложение органического вещества. В океане часть углерода, содержащегося в верхнем перемешиваемом слое в органической и минеральной форме, попадает в глубинные слои водной толщи, где может находиться столетиями и даже тысячелетиями. Это своего рода долговременное депо углерода.

В последнее время всё чаще встречаются утверждения, что ни океан, ни суша не могут накапливать еще большие количества углерода, что их «углеродная емкость» уже достигла предела (см., например: Биосфера уже не справляется с избытком СО2, «Элементы», 05.01.2008). Если так, то доля углерода, остающегося в атмосфере, будет возрастать, а это чревато резким усилением парникового эффекта и возрастанием темпов глобального потепления. Но как обстояли дела в течение последних 50 лет, для которых у нас есть достаточно точные инструментальные оценки содержания СО2 в атмосфере? Увеличилось или уменьшилось связывание углерода океаном и сушей? Ответить на этот вопрос попробовали Эшли Балантин (A. P. Ballantyne) из Отдела геологии Колорадского университета в Боулдере (Department of Geology, University of Colorado, Боулдер, Колорадо, США) и его коллеги из того же и других научных учреждений США.

Наблюдаемый рост содержания СО2 в атмосфере за период с 1959 по 2010 гг

Наблюдаемый рост содержания СО2 в атмосфере за период с 1959 по 2010 гг. (голубая линия). Общее количество СО2 антропогенного происхождения, поступающее в атмосферу (красная линия). Увеличивающаяся разница между этими кривыми, отражающая растущее связывание СО2 океанами и наземными экосистемами всего Земного шара (показана зеленой стрелкой). Изображение из статьи Levin I. The balance of the carbon budget // Nature. 2012. V. 488. P. 35–36

Исследователи использовали, на самом деле, очень простой подход. Опираясь на материалы наблюдений нескольких станций, они оценили для каждого года изменения в содержании атмосферного СО2, а затем, вычитая из этих цифр данные об антропогенной (то есть связанной с деятельностью человека) эмиссии СО2, рассчитывали интенсивность связывания СО2 для каждого года. В оценке данных по антропогенной эмиссии содержится значительная неопределенность. Чтобы ее уменьшить, авторы опирались на три независимых источника оценки выделения СО2 в результате сжигания ископаемого топлива и три независимых источника оценки выделения СО2 в результате сведения лесов и другой деятельности по использованию земли (осушение болот, распашка целинных земель и т. п.).

Тенденции глобального бюджета углерода в период с 1959 по 2010 гг.

Тенденции глобального бюджета углерода в период с 1959 по 2010 гг.
a — скорость годового прироста СО2 в атмосфере.
b — потоки углерода в атмосферу, вызванные сжиганием ископаемого топлива (красная линия) и сведением лесов и другими формами землепользования (коричневая линия).
c — годовое потребление углерода всеми наземными и океаническими экосистемами Земли: черная линия — средняя для года; серая линия — данные, сглаженные методом скользящей средней для 10 лет; пунктирная линия — тенденция. Обратите внимание, что поглощение растет в течение этого периода — шкала справа направлена сверху вниз. Широкие темные полосы — доверительные интервалы. Все цифры — в петаграммах (1015 г) углерода. Изображение из обсуждаемой статьи Ballantyne et al. в Nature

Выводы, сделанные в обсуждаемой работе, в некотором роде неожиданны. Оказалось, что с 1960 по 2010 гг. поглощение СО2 всеми экосистемами суши и поверхности океана всё время возрастало со средней скоростью 0,05 млрд тонн углерода в год. Общее связывание атмосферного углерода всей поверхностью земного шара (включая океан) за данный период увеличилось в два раза: с 2,4±0,8 до 5,0±0,9 млрд тонн углерода в год. Таким образом, нет оснований утверждать, что в последние десятилетия произошло снижение объемов поглощения СО2 океаном и сушей. Всего начиная с 1959 года в атмосферу в результате деятельности человека поступило около 350 млрд тонн углерода: примерно 60 млрд тонн за счет вырубки лесов и других форм использования земли и 290 млрд тонн за счет сжигания ископаемого топлива. Чуть больше половины (55% ) этого огромного количества было поглощено океаном и наземными экосистемами. В заключение авторы подчеркивают необходимость получения гораздо более детальных оценок процессов потребления и выделения CO2 всеми экосистемами Земли — как наземными, так и океаническими. Только располагая такими данными, можно будет дать более или менее достоверный прогноз на будущее.

Источник: A. P. Ballantyne, C. B. Alden, J. B. Miller, P. P. Tans, J. W. C. White. Increase in observed net carbon dioxide uptake by land and oceans during the past 50 years // Nature. 2012. V. 488. P. 70–72.

См. также:
1) Ingeborg Levin. The balance of the carbon budget // Nature. 2012. V. 70. P. 35–36.
2) Валовая первичная продукция биосферы на 25–45% выше, чем предполагалось ранее, «Элементы», 11.10.2011.
3) Роль наземных экосистем в связывании парниковых газов: вопросов больше чем ответов, «Элементы», 26.01.2008.
4) Биосфера уже не справляется с избытком СО2, «Элементы», 05.01.2008.

Алексей Гиляров


13
Показать комментарии (13)
Свернуть комментарии (13)

  • olegov  | 08.08.2012 | 10:39 Ответить
    Алексей насколько я понимаю в настоящее время СО2 во многом лимитирующий фактор развития растительности, особенно это выражается в водных экосистемах (достаточно вспомнить что для растительного аквариума практически всегда применяют баллон с СО2). Очевидно что рост СО2 до значений не превышающих зафиксированные в истории земли (а мы сейчас сильно ниже) не должен вызывать никаких катастрофических последствий и логично активный всплеск развития фитопланктона и прочей растительности. И эта статья наглядно это демонстрирует. Хотя и будет поперек горла выгодоприобретателям Киотского протокола. А вообще меня в последнее время радуют ваши статьи, еще недавно были сплошные "СО2 главный источник потепления, STOP CO2" а теперь начали идти статьи отображающие и иную точку зрения.
    Ответить
    • Алексей Гиляров > olegov | 08.08.2012 | 10:57 Ответить
      Нет, Вы не правы. Посмотрите на ЭЛЕМЕНТАХ: http://elementy.ru/news/430275
      Фитопланктон (и в океане, и в континентальных водоемах) ограничен нехваткой не углерода, а элементов минерального питания (=nutrients, биогенов), прежде всего азота и фосфора. А СО2 действительно главный парниковый газ и его роль в создании парникового эффекта НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ! Другое дело, надо понимать, что связь меду тем-рой и содержанием СО2 обоюдная. А ограничивать сжигание ископаемого топлива надо всеми возможными средствами вне зависимости от Киотского или какого-либо другого протокола. В истории Земли конечно были периоды гораздо более высокого содержания СО2, но человека тогда не было! Так что не радуйтесь! :)))))
      Ответить
      • olegov > Алексей Гиляров | 08.08.2012 | 13:46 Ответить
        Про элементы минерального питания так и думал что вы напишите, согласен в морях их мало бывает (к тому же для обитателей моря азот сильный яд), но зачастую из-за потери главных поедателей китов и того навоза, которым они удобряли (была и такая заметка на элементах, наверняка помните). Но ведь есть и прибрежные зоны где с материков идет поступление элементов. А вот насчет главного газа почему не Н20? Тоже парниковый газ и его вклад 95% против 5% для СО2. Жечь ископаемое топливо это как говорил Менделеев топить печь ассигнациями, тут я с вами согласен. Связь обоюдная и есть данные что потепление зачастую опережало рост СО2 что логично поскольку нагрев океана по закону Гемгольца вызывает выделение газа из жидкости. Нагрелся океан - больше СО2 в атмосфере. Ну если были гораздо более высокие периоды содержания СО2 и теплокровные тогда уже прекрасно жили, думаю человеку ничего не грозит. Потепление также вызывает оттаивание органики тундр и массовые выбросы СО2 однако это тоже не приводило в катастрофам. За всю историю земли не было ни разу проблем с жарким климатом, а вот с ледниковьями были постоянные проблемы.
        Ответить
      • olegov > Алексей Гиляров | 08.08.2012 | 13:56 Ответить
        -
        Ответить
    • int > olegov | 09.08.2012 | 21:21 Ответить
      Я не согласен, связывает больше но не достаточно что бы поглотить весь избыток. А парниковый эффект нарастает, это заметно по таянию ледников, гренландии, антарктиды, по пройденным порогам - таяние вечной мерзлоты и начало выделения метана, с ускоряющимися темпами потепления - сибирь нагревается быстрее всего на планете, скоро и газовые гидраты в ход пойдут. А те кто не верят, страусы прячущие голову в песок и думающие что само рассосётся, я согласен с А.Карнауховым что будет парниковая катастрофа, тем более при увеличении температуры падает растворимость углекислоты в океане, и деревья начинают выделять со2 вместо кислорода, что узнали после жары несколько лет назад в лесах амазонки + увеличение лесных пожаров.
      Ответить
      • olegov > int | 10.08.2012 | 13:23 Ответить
        Вспомните для начала что и Антарктида и Гренландия долгое время находясь в нынешнем положении (миллионы лет) не были покрыты глобальным оледенением а лишь в горах. Также вспомните что концентрация СО2 во много раз превышала существующую в исторических периодах и биота себя превосходно чувствовала, никаких глобальных перегревов не случалось. Оно не рассосется само оно уже много раз так было и с тех пор становится только холоднее и холоднее, и если вы не знаете мы сейчас живем в ледниковом периоде, в интерстадиале, когда между волнами похолоданий случаются небольшие потепления. Ждет нас не потепление а похолодание.
        Ответить
  • Скеп-тик  | 08.08.2012 | 19:17 Ответить
    А что, Алексей Меркурьевич, скоро начнется учебный год, усадите пяток студентов на определение пороговой концетрации СО_2, при которой прекращается фотосинтез у растений и водорослей. Годик уйдет на отработку методики, а потом и результат получиться. И если это окажется где-то в районе 0,02 процента при 1 атм (не приведи господи), то в биологии появится понятие "порог Гилярова". Если же существенно ниже, то будет просто крепкая студенческая работа.
    Ответить
    • Алексей Гиляров > Скеп-тик | 08.08.2012 | 21:48 Ответить
      Полагаю, что это давным-давно сделано. Физиология растений - весьма развитая наука. Погрузившись в литературу, думаю, найдете эти цифры! Успеха!
      Ответить
      • Скеп-тик > Алексей Гиляров | 09.08.2012 | 16:42 Ответить
        Действительно, этот опыт должен быть классикой биохимии. Но не припомню! Хотя "Природу" читал с1974 года (шла нагрузкой к "Техника-молодежи"). До подключения к интернету не пропускал ни одной научно-популярной передачи. Пяток книг по экологии серии "Эврика". Даже намеков на подобное исследование! Про парниковый эффект - горы. Про пороговую концентрацию, за которой углекислота становиться неизвлекаемой - ни буковки.
        Своим дилетанским способом, зная, что мхи исчезают на высоте 5 тыс. м., могу предположить, что пороговое значение для высших растений примерно в пять раз меньше современного. Но эта занудинка - совершенно от фонаря...
        Ответить
        • olegov > Скеп-тик | 10.08.2012 | 13:17 Ответить
          Вообще лимитирующим фактором усвоения СО2 является азотсодержащий энзим, поэтому именно содержание азота более лимитирует усвоение СО2 нежели само содержание СО2. Теоретически константа реакции катализируемой энзимом и позволит рассчитать нижний предел концетрации СО2 для смещения реакции вправо, а посколько биологические катализаторы обладают очень высокой каталитической активностью можно ожидать предельную концентрацию СО2 довольно низкой. Тепличники жалуются что при падении с 0,3%(атмосфера) до 0,01% (в 30 раз) фотосинтез "практически прекращается". Истинная концентрация прекращения видимо намного ниже. При 0,01% соотношение молекул составляет 0,0001*29/44=6,6*ехр(-5) или примерно 1 молекула СО2 на 15 тыс.молекул О2/N2.
          Ответить
          • mild1 > olegov | 13.08.2012 | 14:46 Ответить
            Тепличники искусственно повышают концентрацию СО2? Если нет, то забыли нолик, не 0,3% а 0,04%. А вообще понравились ваши комментарии. Пишете очень спокойно и взвешенно, что непросто когда имеешь дело с борцами с глобальным потеплением. Продвигаете правильную мысль, что нужно экономить природные ресурсы, а не бороться с глобальным потеплением. Респект.
            Кстати, цитата из википедии:

            A photosynthesis-related drop (by a factor less than two) in carbon dioxide concentration in a greenhouse compartment would kill green plants, or, at least, completely stop their growth.

            Связанное с фотосинтезом снижение, в теплице, концентрации двуокиси углерода менее чем в 2 раза убило бы зеленые растения, или по, крайней мере, прекратило бы их рост.

            http://en.wikipedia.org/wiki/Carbon_dioxide#Agricultural_and_biological_applications
            Ответить
            • Скеп-тик > mild1 | 14.08.2012 | 13:54 Ответить
              Похоже, "классический опыт" всё же никто не ставил, раз даже Вики молчит.
              Про обогащение воздуха теплиц углекислотой читал в начале 80-х. еще помню, что для салата оптимальная доза 0,4%. В конце восьмидесятых читал о обогащении СО_2 почвы очищеными выхлопными газами К-700, правда,эффект там объясняли повышеной усваимостью фосфора в кислой среде.
              Ответить
              • mild1 > Скеп-тик | 14.08.2012 | 23:18 Ответить
                Если обогащали почву, то наверное так и есть. Вряд ли от обогащения почвы будет какое-то заметное влияние на концентрацию в воздухе.
                Ответить
Написать комментарий

Сюжет


Океан и CO2

Океан и CO2


Последние новости


Новый вид мегарапторов Joaquinraptor casali
Патагонский мегараптор с крокодильей лапой в зубах может многое рассказать об эволюции своей клады

Зебры
Зачем зебрам полоски?

Молодые завацефалы бодаются
В Монголии найден древнейший и самый полный скелет пахицефалозавра

Аккреционный диск
Форму аккреционного диска вокруг черной дыры можно определить по поляризации его рентгеновского излучения

Элементы

© 2005–2025 «Элементы»