Новости науки > Варвара Веденина

Брачная песня дрозофилы запускает экспрессию генов иммунной защиты

В процессе ухаживания за самкой самец Drosophila melanogaster издает акустический сигнал, отводя одно крыло в сторону и вибрируя им

В процессе ухаживания за самкой самец Drosophila melanogaster издает акустический сигнал, отводя одно крыло в сторону и вибрируя им. Изображения с сайтов fatimaclotho.xanga.com и wwwuser.gwdg.de/~neuro

Какие генетические изменения происходят в организме самки, когда она слушает любовную песню самца? Английские биологи сравнили уровень активности генов у самок дрозофилы, прослушавших песенку своего и чужого видов, и выявили группы генов повышенной экспрессии. Среди этих генов оказались гены иммунной защиты, функции которых обсуждаются в контексте брачного поведения.

Не секрет, что исследования на модельных организмах дают возможность изучать генетические основы многих сложных процессов, к которым, несомненно, относится и поведение. Например, недавно было показано, как меняется транскрипция (синтез РНК с матричной ДНК) определенных генов при социальных взаимодействиях самцов у плодовой мушки Drosophila melanogaster (см.: Ellis, Carney, 2011. Socially-Responsive Gene Expression in Male Drosophila melanogaster Is Influenced by the Sex of the Interacting Partner). Другое исследование было проведено на аквариумных рыбках меченосцах, у которых были зафиксированы изменения генной экспрессии при зрительном предъявлении самке самца с предпочтительной окраской (см.: Cummings et al., 2008. Sexual and social stimuli elicit rapid and contrasting genomic responses, PDF, 285 Кб). Биологи из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) поставили задачу исследовать, как меняется генная экспрессия у самки дрозофилы, когда за ней ухаживает самец.

Поведение ухаживания у D. melanogaster относительно хорошо исследовано. Ухаживание включает в себя химические, акустические, зрительные и тактильные сигналы, которые генерирует самец, причем последовательность этих сигналов достаточно стереотипная. Акустический сигнал считается ключевым у D. melanogaster, так как показано, что он существенно влияет на успешную копуляцию. Акустические сигналы D. melanogaster и других близкородственных видов различаются по интервалу между пульсами, причем этот параметр часто является ключевым в распознавании особей своего вида. Уже более 40 лет изучаются акустические сигналы разных видов дрозофил, но при этом на удивление мало известно о генетических основах реакции самки на акустический сигнал.

Перед тем как проводить генетические исследования, английские биологи экспериментально подтвердили тот факт, что используемая линия мух D. melanogaster отличает сигнал своего вида от близкородственного D. simulans. У этих двух видов песни похожи по структуре, но в песне D. melanogaster интервал между пульсами равен 35 мс, а у D. simulans — 55 мс. Девственных самок, которым было 5 дней со дня линьки на имаго, сажали вместе с самцами, у которых были отрезаны крылья, и одновременно проигрывали синтезированный сигнал через динамик. Самцы без крыльев вполне успешно ухаживали и спаривались. Однако самки D. melanogaster достоверно больше спаривались с самцами под песенку своего вида, чем под песенку D. simulans (рис. 1).

Пропорция спарившихся самок D. melanogaster в процессе проигрывания им песни своего вида и песни  D. simulans

Рис. 1. Пропорция спарившихся самок D. melanogaster (средние значения и стандартные ошибки) в процессе проигрывания им песни своего вида (кружки) и песни D. simulans (квадраты). Изображение из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B

Чтобы узнать, какие гены по-разному экспрессируются в отсутствие и при проигрывании сигнала, одним самкам D. melanogaster проигрывали сигнал своего вида, другим — сигнал D. simulans, а третьим — белый шум в качестве контроля. В процессе эксперимента самки были изолированы от самцов, чтобы все остальные сигналы ухаживания (химические, зрительные и т. д.) были исключены и не влияли на экспрессию генов. Для исследования изменений в экспрессии генов авторы использовали замечательную методику ДНК-микрочипов, которые представляют собой пластинки с нанесенными на них кусочками ДНК. На чип наносятся РНК исследуемого организма, и, если на чипе имеются кусочки ДНК с комплементарной последовательностью нуклеотидов, молекулы РНК «прилипают» к ним. По количеству таких «прилипших» молекул РНК и судят об уровне активности гена.

Авторы нашли 412 генов с разной степенью активности у самок, простимулированных конспецифической песней (песней своего вида) и белым шумом. А вот разница в экспрессии у самок, прослушавших свою и чужую песни, была поменьше — всего 222 гена. Разница в экспрессии оказалась достоверной для нескольких кластеров генов, отвечающих за активность гормонов, нейропептидов, связывание феромонов и феромонных рецепторов, но, кроме того, генов иммунной защиты и ответа на стресс. Из пяти генов иммунной защиты, которые показали различную активность после проигрывания своей и чужой песни, четыре принадлежат к семейству генов Turandot. Внимание авторов привлекло именно это семейство генов, и поэтому они более точно исследовали изменение генной экспрессии двух из них, TotM и TotC, с помощью метода ПЦР в реальном времени.

Экспрессию генов TotM и TotC меряли после 5- и 15‑минутного проигрывания своей и чужой песни. Проигрывание в течение 5 минут не привело к достоверным изменениям в уровне активности обоих генов (рис. 2а). Зато проигрывание в течение 15 минут дало достоверные изменения в экспрессии обоих генов (рис. 2b).

Изменения в экспрессии генов TotC и TotM после проигрывания самкам песни своего и чужого вида и белого шума

Рис. 2. Изменения в экспрессии генов TotC (a) и TotM (b) после 5- и 15‑минутного проигрывания самкам D. melanogaster песни своего вида (conspecific song), песни D. simulans (heterospecific song) и белого шума в качестве контроля. Показаны средние значения и 95-процентные доверительные интервалы. Изображение из обсуждаемой статьи в Proceedings of the Royal Society B

Как же авторы объясняют повышение уровня активности генов иммунной защиты после проигрывания своей песни? Как уже раньше отмечалось, песня у D. melanogaster служит ключевым фактором для распознавания полового партнера, а следовательно, может приводить к скорой копуляции. Ранее было показано, что непосредственно перед и во время копуляции повышается экспрессия многих генов иммунной защиты у самок дрозофил. Авторы считают, что это может быть связано с защитой от проникновения бактериальной инфекции в процессе копуляции, а также с защитой от специфических белков спермы, так называемых sex peptides. Эти специфические белки, которые обнаружены в сперме многих видов животных, способствуют снижению сексуальной активности самки. Зачем это нужно? Это является некоторой гарантией, что самка не будет в скором времени спариваться с другим самцом, а потому большое число ее яйцеклеток будет оплодотворено спермой именно этого самца. Но поскольку самки склонны к промискуитету не менее, чем самцы (см., например, книгу О. Джадсон «Каждой твари — по паре»), то самки стараются усилить иммунную защиту, чтобы подавить активность белков спермы.

Кроме этих разумных объяснений увеличения активности генов иммунной защиты, которые дали авторы, я, со своей стороны, хочу добавить еще одно. В 2006 году А. В. Марков и А. М. Куликов предложили гипотезу «иммунологического тестирования» брачных партнеров (см. Видообразование — личное дело каждого, «Элементы», 15.02.2006). Известно, что многие животные стараются выбирать в качестве брачных партнеров не слишком близких, но и не слишком дальних родственников, чтобы избежать инбридинга и отдаленной гибридизации. Гипотеза Маркова и Куликова основана на том простом соображении, что для предполагаемого тестирования партнера по принципу «свой или чужой» многим организмам было бы очень удобно использовать уже имеющееся у них мощное средство различения «своего» и «чужого» на биохимическом уровне — иммунную систему. Можно определять степень родства партнера, например, по силе иммунологической реакции на его запах: чем она сильнее, тем ниже вероятная степень родства. Этому есть подтверждения: например, у многих позвоночных особый орган полового обоняния, вомероназальный орган, распознает белки главного комплекса гистосовместимости, которые образуют уникальный «персональный запах». По этому запаху, как показали эксперименты, млекопитающие получают исчерпывающую информацию о своих сородичах, включая степень их родства или генетической близости. Если вернуться к дрозофилам, то песенка, несомненно, также несет в себе информацию о генетической близости. И тот факт, что она может запускать иммунную систему, служит, на мой взгляд, убедительным подтверждением гипотезы иммунологического тестирования. Примечательно, что теперь есть доказательства, что не только химический, но и акустический сигнал может запускать это тестирование.

Источник: E. Immonen, M. G. Ritchie. The genomic response to courtship song stimulation in female Drosophila melanogaster // Proceedings of the Royal Society B. 2012. V. 279. № 1732. Pp. 1359–1365.

Варвара Веденина


18
Показать комментарии (18)
Свернуть комментарии (18)

  • Berrek  | 14.03.2012 | 22:27 Ответить
    Теперь понятнее становится промискуитетное поведение позвоночных самок Homo Sapiens Sapiens после прослушивания "песенок" любимых музыкальных групп и особенно - любимых фронтменов этих групп... И насчет запаха - очень серьезная информация, способная обрушить акции Old Spice & Rexona и иже с ними...
    Ответить
    • -claim- > Berrek | 14.03.2012 | 23:44 Ответить
      Промискуитетное поведение самок возраста, который интересует вас, было заложено промискуитетным поведением их мам. Так достижения психологии обламывают бредовые ассоциации после прочтения заметок на Элементах.
      Ответить
      • Кирилл_90 > -claim- | 15.03.2012 | 00:40 Ответить
        Пруфлинк, пожалуйста, предоставьте. На этом сайте никто и никогда не будет верить Вам на слово. Это не православный форум или форум женского журнала.
        Ответить
        • -claim- > Кирилл_90 | 15.03.2012 | 00:43 Ответить
          это и не луркмор. можете не верить. а дочки у вас точно нет. не против, если последнее без пруфлинка?
          Ответить
          • Кирилл_90 > -claim- | 15.03.2012 | 09:53 Ответить
            А причём тут отсутствие у меня дочери, и, видимо, её наличие у Вас?
            Ответить
            • -claim- > Кирилл_90 | 15.03.2012 | 10:18 Ответить
              а причем первый пост про "позвоночных самок"? Если промискуитет не устраивает, то от аэрозолей с феромонами, ничего, скорее всего, не изменится. Запахом такое поведение не перебьешь. Если наоборот, то загонятся на феромоны тоже нет нужды. А если дочку воспитываешь, то решай сам, "что такое хорошо, а что такое плохо", и сколько предпосылок спонтанной "промискуитетности" сформируется.
              Ответить
              • Кирилл_90 > -claim- | 15.03.2012 | 10:32 Ответить
                Сомневаюсь, что здравомыслящий родитель будет учить дочь, что беспорядочный секс это норма. Вообще-то, в оригинальном эксперименте, где исследовалась привлекательность на основе запаха, давали нюхать майки, пропитанные потом, про феромоны я не припомню, что информация была.
                Ответить
                • Berrek > Кирилл_90 | 15.03.2012 | 12:01 Ответить
                  Спасибо, что вступились, но это было напрасной тратой времени - невозможно что-либо доказать агрессивному идеалисту или получить от него доказательства его нефальсифицируемой бихейверистской гипотезы. В дополнение к ранее сказанному мною приведу запрет мужчинам слушать женское пение в ортодоксальном иудаизме. Кажется, что существует перпендикулярный запрет и для женщин, но точнее не скажу. Так что "песенки" особей противоположного гендера - вполне действенная сила в половом отборе даже у "вершины" эволюции.
                  Ответить
                • -claim- > Кирилл_90 | 15.03.2012 | 13:53 Ответить
                  Классика педагогики - чтобы учить, необязательно поучать. С пруфлинком мне поможет гугол, запрос "виды научения". Когда говорят, что "тип А пристрастил к курению типа Б", вряд ли тип А использовал PowerPoint. Потом, майки - это не класс биологически активных соединений, чего не скажешь про феромоны. Ну и с нюханьем маек - баян. Люди стали мыться чаще, а размножаться не перестали. Нужны красивые эксперименты, которые доказывали бы правильность предположений. Все-таки вомероназальный орган у людей "не ах"ю
                  Ответить
                • Imperor > Кирилл_90 | 15.03.2012 | 18:15 Ответить
                  Кирилл, извините, что вмешиваюсь. Не могли бы Вы озвучить - где, кем и когда проводились такие исследования и насколько достоверным и существенным получился результат (как много женщин участвовало в эксперименте)?
                  Или (еще лучше) не могли бы Вы привести прямую ссылку на соответствующее опубликованное исследование?
                  Заранее спасибо.
                  Ответить
                  • Кирилл_90 > Imperor | 15.03.2012 | 18:53 Ответить
                    Точно сказать не могу. Читал об этом в книге А.Маркова "Рождение сложности" и на его же сайте http://www.evolbiol.ru/ К тому же на википедии есть упоминание в статье "Психологическая совместимость" http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D1%81%D0%B8%D1%85%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C.
                    Из неформального - на луркморе в статье "любовь" указывается этот эксперимент.
                    Ответить
                    • Imperor > Кирилл_90 | 16.03.2012 | 07:38 Ответить
                      Кирилл, спасибо. Действительно, в приведенной Вами статье в википедии cразу нашлись необходимые ссылки на прямые исследования. Например:
                      http://www.coherer.org/pub/mhc.pdf
                      http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15777804

                      Однако, оказывается, вопрос еще не закрыт. Более того, является очень дискуссионным. Поскольку, во-первых, в целом ряде других исследований вообще не было найдено никаких зависимостей (см. например: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2605820/pdf/rspb20080825.pdf )
                      (cвободный доступ)

                      А во-вторых, результат зависит от этнической принадлежности. Т.е. в зависимости от этнической принадлежности положительный результат либо получался, либо не получался:
                      http://www.plosgenetics.org/article/info:doi/10.1371/journal.pgen.1000184
                      (свободный доступ)

                      На мой взгляд, если такой эффект и имеет место быть (а не является артефактом), то в реальных условиях его проявление не должно быть очень существенным, т.к. он должен подавляться очень мощными (для людей) визуальными эстетическими предпочтениями (в целом, одинаковыми для всех народов, рас, возрастов и обоих полов).

                      Кроме того, понятно, что этот же эффект будет дополнительно подавляться еще и фактором психологической совместимости (степень доброжелательности, уровень интеллекта, чувство юмора и многие др. качества), которые тоже вряд ли зависят от гистологической совместимости.

                      Кроме того, как эти ни удивительно, но в последнем (приведенном) исследовании почему-то получилось, что ДЕТИ тех исследованных родителей (европеоидов), у которых была установленная значительная разница в гистосовместимости, в этом отношении НЕ отличаются от других детей.

                      P.s. В связи со всем вышеперечисленным лично я бы крайне осторожно ссылался на озвученные факты. Во всяком случае (если бы ссылался), то упоминал бы и отрицательные результаты целого ряда других исследований.
                      Ответить
  • feb7  | 15.03.2012 | 20:15 Ответить
    Ну, ребята, вы и отожгли с промискуитетом у самок сапиенса....Верите ли, сижу, слезы утираю, так смеялся.

    Однако наблюдаю тенденцию. В соседней ветке обсуждаются аборты у гелад с переносом аналогий в человеческий социум. Дробление клеток у корралов вызвало образ труЪ-металистки с животом у колонки (на 3 часу зачатия между прочим). Здесь - мухи навеяли разговор о промискуитете и воспитании дочерей....

    Я делаю такой вывод: весна!!!! Бурление гормонов вызывает желание у самцов сапиенса распусть хвост перед самками. Хоть самки и виртуальные - в виде авторов заметок. Добавлю свои пять копеек: девочки, у меня хвоста нет! Распускать мне нечего! Я Вас просто безмерно уважаю за Ваш труд!
    Ответить
    • Кирилл_90 > feb7 | 15.03.2012 | 21:16 Ответить
      Да я не ставил целью подтверждение аналогий между человеком и мухой. Просто хотелось вставить слово против всяким агрессивно настроенным гражданам.
      А статьи, написанные мужчинами я не прокомментровал, потому что ещё не прочитал:-) Хотя да, может бессознательно захотел повыделываться, впрочем почему бессознательно? Вполне сознательно :-)
      Ответить
  • shakti  | 15.03.2012 | 22:44 Ответить
    Варвара, "линька на имаго" - это ни в какие ворота.
    Все нормальные люди называют это вылуплением из куколки или просто вылуплением.
    У дрозофил полное превращение.
    Ответить
  • shakti  | 15.03.2012 | 22:49 Ответить
    И да, слова "меряли" в русском языке нет.
    Есть слова измеряли и мерили.
    Ну и вообще, давайте текст кому-нибудь вычитать, что ли. Читать невозможно.
    Ответить
    • varvara > shakti | 16.03.2012 | 16:15 Ответить
      Спасибо за поправку моих описок. А давайте, я буду Вам посылать на вычитывание?
      Ответить
      • shakti > varvara | 16.03.2012 | 18:04 Ответить
        Если находите это нужным - посылайте, я не против.
        Извините, пожалуйста, за резкость.
        Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»