Новости науки > Психология

Телетестирование показало, что валерьянка от бессонницы не помогает

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) издавна пользуется уважением болящих. Собирают ее осенью, тогда она содержит наибольшее количество лечебных компонентов. Среди них валепотриаты, которые обладают хорошим седативным действием. Эти вещества, однако, крайне неустойчивы, поэтому седативный эффект валерьянки оказался под вопросом. Фото с сайта www.nature-diary.co.uk
Валериана лекарственная (Valeriana officinalis) издавна пользуется уважением среди болящих. Собирают ее осенью, тогда она содержит наибольшее количество лечебных компонентов. Среди них валепотриаты, которые обладают хорошим седативным действием. Эти вещества, однако, крайне неустойчивы, поэтому седативный эффект валерьянки оказался под вопросом. Фото с сайта www.nature-diary.co.uk

Норвежские ученые проверили, насколько действенна валериана при лечении бессонницы. Провести тестирование им помогли современные средства коммуникации — телевидение и интернет. С помощью приглашений, прозвучавших с экранов ТВ, ученые составили идеальную выборку. От испытуемых требовалось две недели принимать перед сном валерьянку (либо плацебо), заполняя при этом онлайновый дневник. Результаты тестирования показали, что объективные показатели сна у принимавших валерьянку — его длительность, скорость засыпания, число пробуждений среди ночи и т. д. — практически неотличимы от показателей в контрольной группе, получавших плацебо.

Ученые из четырех норвежских медицинских и научных учреждений провели широкое исследование седативного действия валерианы лекарственной. Это растение используется врачевателями с древних времен: упоминание о нем имеется у Плиния Старшего, Диоскорида, в средневековом Салернском кодексе здоровья (Regimen sanitatis Salernitanum), в общеупотребительных лечебниках разных стран мира. Корень валерианы применялся при самых разных недугах — и от болезни желудка, и от эпилепсии, и для профилактики инфекционных болезней, и как мочегонное. В настоящее время валерьянку принимают как мягкое успокаивающее средство, обладающее к тому же и снотворным эффектом. У кого в домашней аптечке нет этого лекарства, приобретаемого на случай спасения от текущих жизненных неурядиц, тот может эту статью дальше не читать. Но, по всей видимости, таких людей немного.

В действительности, не так уж много достоверных свидетельств успокаивающего и седативного действия этого широко применяемого лекарства. Данные о нем весьма противоречивы. Известно, что в состав валерианы входят валепотриаты (valepotriates) — сложные органические эфиры, обладающие мощным седативным действием. В тоже время эти вещества крайне неустойчивы, и при термической обработке и просто при хранении препарата быстро разрушаются. Клинические исследования, сделанные по различным методикам, указывают на слабую эффективность выпускаемых лекарственных препаратов валерианы. Однако сторонники валерианы ссылались на то, что до сих пор эти исследования не удовлетворяли необходимым условиям «чистого» эксперимента: то выборка была небольшая, то применялись дополнительно другие лекарства, то еще что-то.

Для нового исследования была собрана идеальная выборка. О начале эксперимента дважды объявили по норвежскому телевидению и пригласили добровольцев поучаствовать в эксперименте. Всем заинтересовавшимся этим предложением разослали по электронной почте вопросник. С помощью этого вопросника из первичной выборки исключили тех, кто постоянно принимал какие бы то ни было транквилизаторы или психотропные препараты, беременных и кормящих женщин, лиц с неравномерным графиком работы, людей, страдающих апноэ и сильно храпящих и некоторые другие категории лиц. Эта идеальная выборка насчитывала 405 человек. Участникам эксперимента были посланы упаковки по 60 таблеток. Упаковка содержала или плацебо, или валериану (в одной таблетке 200 мг экстракта валерианы), а также инструкцию принимать по три таблетки за час до сна. Информация о том, что именно это за таблетки, никому не сообщалась до конца обработки результатов.

В течение двух недель перед экспериментом и в течение двух недель приема таблеток участники должны были заполнять специальный онлайн-дневник, в котором фиксировались показатели сна. Через несколько дней эксперимента 57 человек из первоначальной выборки «вышли из игры», сообщив, что им стало лень заполнять дневник. Что ж, вольному воля, но то он и эксперимент с телеаудиторией: каждый из участников имел полное право в любой момент бросить эксперимент.

И что же выяснилось? Достоверно различалась только общая оценка качества сна, которую участники эксперимента ставили сами себе. Общее улучшение сна среди принимавших валерьянку отметили на 5,5% людей больше, чем в группе плацебо. При этом объективные параметры сна — время засыпания, продолжительность сна, пробуждения среди ночи, эффективность сна, самочувствие в течение дня — в двух группах статистически не различались. И это даже при том, что разовая доза экстракта валерианы была довольно большой — 600-800 мг. В российских аптеках продается экстракт валерианы по 20 или 40 мг, то есть в 5-10 раз меньше. Россиянам, чтобы поучаствовать в эксперименте, пришлось бы глотать перед сном 15 или 30 таблеток.

Таким образом, телетестирование показало, что валерьянка — это безвредный препарат, демонстрирующий весьма скромный, если он вообще существует, седативный эффект. С другой стороны, если вы верите в целительные свойства валерьянки, то с вероятностью 21-27% она всё же улучшит ваш сон. Именно таков положительный эффект и у принимавших валерьянку и у группы плацебо.

Но так или иначе, более важным достижением этого исследования ученые считают отработку технологии отдаленных экспериментов с участием телевидения. Это открывает огромные возможности для проведения действительно широкомасштабных экспериментов при сравнительно небольших затратах.

Источник: A. D. Oxman, S. Flottorp, K. Hеvelsrud, A. Fretheim, J. Odgaard-Jensen et al. (2007). A Televised, Web-Based Randomised Trial of an Herbal Remedy (Valerian) for Insomnia // PLoS ONE. 2(10): e1040 doi:10.1371/journal.pone.0001040.

Елена Наймарк


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • zg  | 31.10.2007 | 18:43 Ответить
    скоро в нас встроят мини-датчики и через сотовые можно будет следить за состоянием организма и вести "дневник" автоматически :) Вот тогда будут опыты над "кроликами", первые зачатки уже есть. Правда будут ли сообщать о результатах?....

    Просто интересно - в Норвегии люди пожилого возраста все как один пользуются электронной почтой? Или в тестировании участвовали только те люди, у которых есть сотовые, электронная почта и на здоровье не жалуются?
    Ответить
    • britvin > zg | 31.10.2007 | 19:00 Ответить
      Недавно было объявлено, что Норвегия это рай на земле. Разумеется, там все, от мала до велика, имеют всё что надо и не надо, и на здоровье никто не жалуется. Вот как надо нефтью распоряжаться...
      Ответить
      • Александр Марков > britvin | 31.10.2007 | 23:19 Ответить
        (от Елены Наймарк)
        В эксперименте участвовали люди от 18 до 75 лет. Все они представляли телеаудиторию. По-видимому, это репрезантативная выборка.
        Ответить
  • PavelS  | 01.11.2007 | 01:33 Ответить
    Интересно как они сделали достойное плацебо. У валерьянки ведь характерный вкус и запах. Я не кошка, чтобы его чуять за пол километра, но таки ни с каким плацебо не перепутал бы. И только не надо говорить, что все без исключения глотают таблетки не разжевывая. Как раз наоборот, валерьянку принято сосать как леденцы, благо что вкус довольно приятный.
    Ответить
    • britvin > PavelS | 01.11.2007 | 11:30 Ответить
      Вот именно - от этой норвежской "методики отдалённого тестирования" за пол-километра несёт профанацией. Говоря по-другому: норвежцы с жиру бесятся.
      Ответить
      • PavelS > britvin | 01.11.2007 | 22:50 Ответить
        Ну при всех моих сомнениях я таки не стал бы так резко.
        Ответить
        • britvin > PavelS | 02.11.2007 | 11:05 Ответить
          А я подумал, что нашёл слова помягче:)
          По-моему, всё-таки, уровень корректности таких "народных " экспериментов не намного выше плинтуса.
          Ответить
          • Vagant > britvin | 11.11.2007 | 09:49 Ответить
            Данное "исследование" обычный заказ фармацевтических корпораций, прямо заинтересованных в "вымывании" с рынка лекарств дешёвых и эффективных препаратов. Лекарственное действие валерьянки проверено опытом десятков поколений. Оно известно, подробно описано, и вопросов нет и быть не может. Обратите внимание на уровень аргументации! Да, эфиры имеются и очень мощные, но если подвергнуть термической обработке и хранить достаточно долго и в открытой ёмкости, то эффективность падает. Разве валерьянку варят перед употреблением? А о наличии сроков и условий хранения обычно указано на упаковке. Намного ниже плинтуса! Не справились!
            Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»