Новости науки > Психология

Порядок рождения опосредованно влияет на интеллект

«У старинушки три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак». Этот распространенный сказочный мотив основан на реальной закономерности: интеллектуальный уровень действительно коррелирует с порядком рождения. Рис. с сайта sheba.spb.ru
«У старинушки три сына, старший умный был детина, средний был и так и сяк, младший вовсе был дурак». Этот распространенный сказочный мотив основан на реальной закономерности: интеллектуальный уровень действительно коррелирует с порядком рождения. Рис. с сайта sheba.spb.ru

Давно замечено, что старшие дети по своим умственным способностям в среднем несильно, но достоверно превосходят младших. Проанализировав большой массив данных по норвежским призывникам, ученые пришли к выводу, что эта зависимость определяется социальными, а не биологическими факторами. Так, в семьях, где первый ребенок умер во младенчестве, вторые дети обладают уровнем интеллекта, характерным для первенцев.

Первым ученым, обратившим внимание на отрицательную корреляцию между порядком рождения и интеллектом, был сэр Фрэнсис Гальтон (Sir Francis Galton, English Men of Science: Their Nature and Nurture, London, 1874). Он показал, что старшие сыновья добиваются выдающихся успехов чаще, чем это диктуется простой случайностью. В дальнейшем эта закономерность была многократно подтверждена на обширном материале.

Некоторые исследователи предполагали, что наблюдаемая связь может быть артефактом, поскольку в больших семьях интеллект у всех детей в среднем ниже, а когда проводится усреднение по множеству семей, то данные по детям с большими «порядковыми номерами» отражают ситуацию преимущественно в больших семьях, тогда как данные по старшим детям относятся в большей степени к семьям, где детей мало. Однако и более корректные методы статистического анализа, в которых были учтены этот и другие источники возможных ошибок, показали то же самое: с ростом «порядкового номера» ребенка интеллект снижается — не сильно, но достоверно.

Для объяснения этого факта были предложены две альтернативные гипотезы — «биологическая» и «социальная». Одни исследователи предполагали, что старшие дети находятся в более благоприятных условиях в период внутриутробного развития — например, из-за роста количества антител в крови матери с каждой последующей беременностью. Это может приводить к усилению иммунного конфликта между матерью и плодом (см., например, резус-конфликт). Другие эксперты считали, что всё объясняется внутрисемейными отношениями, различиями в условиях воспитания и «социальном статусе» разновозрастных детей.

Для проверки этих гипотез норвежские медики проанализировали данные по потомству 243 939 матерей, первые роды у которых пришлись на период с 1967-го по 1976 год, имеющих хотя бы одного сына с «порядковым номером» 1, 2 или 3. Все норвежские юноши-призывники в возрасте 18-19 лет проходят обязательный медосмотр, в том числе сдают тест на IQ. Кроме того, в Норвегии очень хорошо налажена работа статистических служб, что позволило ученым собрать все необходимые данные.

По вертикальной оси: средний показатель IQ призывников. По горизонтальной оси — биологический «порядковый номер» ребенка. Черные ромбы — призывники, у которых старшие братья и сестры не умирали во младенчестве; голубые — в возрасте до года умер один старший брат или сестра; сиреневые — умерло два старших брата или сестры. Рис. из обсуждаемой статьи в Science
По вертикальной оси: средний показатель IQ призывников. По горизонтальной оси — биологический «порядковый номер» ребенка. Черные ромбы — призывники, у которых старшие братья и сестры не умирали во младенчестве; голубые — в возрасте до года умер один старший брат или сестра; сиреневые — умерло два старших брата или сестры. Рис. из обсуждаемой статьи в Science

Исследователи исходили из того, что в некоторых семьях «биологические» и «социальные» порядковые номера детей могут не совпадать. Например, если первый ребенок умер во младенчестве, то второй будет вторым только биологически, а «социально» — первым. Если зависимость интеллекта от порядка рождения определяется биологическими причинами, то вторые дети должны быть глупее первых независимо от того, живы ли их старшие братья и сестры. В противном случае ранняя смерть старшего брата или сестры должна способствовать увеличению IQ второго ребенка.

Полученные результаты показаны на рисунке. Выяснилось, что вторые дети тех матерей, чей первый ребенок умер в возрасте до одного года, имеют уровень интеллекта, характерный для первенцев. То же самое справедливо и для третьих по счету сыновей, оба старших брата или сестры которых умерли во младенчестве. Третьи по счету сыновья, у которых умер только один из двух старших братьев (сестер), имеют уровень интеллекта, характерный для вторых сыновей.

Таким образом, интеллект зависит не от биологического, а исключительно от «социального» порядкового номера ребенка. Анализ был проведен весьма тщательно: в частности, вносились поправки на уровень образования родителей, возраст матери, общее количество детей, вес ребенка при рождении и год призыва. Кроме того, авторы отмечают, что смерть старших братьей и сестер сама по себе, очевидно, ассоциируется в основном с факторами, которые должны были бы сказываться на интеллекте выживших детей отрицательно. Поэтому полученный результат представляется достаточно надежным.

Источник: Petter Kristensen, Tor Bjerkedal. Explaining the Relation Between Birth Order and Intelligence // Science. 2007. V. 316. P. 1717.

Александр Марков


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • dasem  | 26.06.2007 | 07:18 Ответить
    Как первый ребенок в семье, хочу взвалить на старших детей часть ответственности за умственную отсталость младших. Возможно, важным является тот факт, что примером для старшего становятся взрослые, а для младшего неминуемо примером будет и старший(ая) брат (сестра). А такой пример никак не способствует умственному развитию. Имеет смысл обогатить статистику данными о разнице в возрасте между детьми.
    Как в старой шутке: "Почему кандидатские лучше докторских?--Потому что кандидатскую пишет умный научный руководитель, а докторскую глупые аспиранты."
    Лет через 20 подрастет поколение, для которых примером были телепузики, вот тогда-то норвежские социологи облегченно заметят, что теперь все дети одинаково развиты.
    Ответить
  • grinsea  | 08.08.2007 | 09:11 Ответить
    Как известно в семье Ульяновых самым умным был старший брат Александр, Володя Ульянов имел хорошие показатели в учёбе, а интелектуальными способностями не отличался. Как известно в дальнейшем Ленин не одной книги так не написал, всё что выдаётся за книги Ленина на самом деле является эк. критикой других авторов, путём сопоставления различных взглядов, а самостоятельного мнения у Ленина не было.
    Я считаю что старшие потому умнее что перед ними открывается информационный вакум,они не равняются на взрослых для ребёнка они далеки и из другого покаления, младшие слишком пусты и ребёнок самостоятельно выбирает свой путь. Младшие бывают менее умными потому что старшие забивают их, бывает и кулаками. И младшие из за страха перед старшими не всегда реализовывают свои планы в жизни.
    В нашем роду есть пример когда старший сын стал физиком-ядерщиком а младшие дети только закончили вузы. И я отлично помню как старший издевался над младшими детьми.
    Конечно к семье Ульяновых это не приемлемо, в данном случае виноваты множество детей в семье, в результате общения в большой семье теряется время на реализацию себя как личности.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»