Над диском нашей Галактики обнаружен огромный водородный пузырь

Водородный суперпузырь, возвышающийся над диском Млечного Пути. Показаны размеры пузыря и его положение относительно Солнце. Рис.: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF (с сайта www.nrao.edu)
Водородный суперпузырь, возвышающийся над диском Млечного Пути. Показаны размеры пузыря и его положение относительно Солнце. Рис.: Bill Saxton, NRAO/AUI/NSF (с сайта www.nrao.edu)

Группа астрономов под руководством Юрия Пидопрыгоры обнаружила огромный газовый пузырь, поднимающийся над плоскостью нашей Галактики. Подобные выбросы вещества из плоскости Галактики встречались и раньше, однако они значительно уступают по размеру недавно открытому «суперпузырю».

Размеры пузыря составляют около 3 килопарсек (10 тыс. св. лет) — это примерно 10% поперечника Галактики. Внутри пузырь заполнен ионизированным водородом, а внешние его границы отмечены нейтральным водородом. Расстояние до пузыря составляет около 7 кпк, и на небе он имеет поперечник около 25 градусов. Это примерно равно длине ковша Большой Медведицы вместе с ручкой. Вот только увидеть водородный пузырь гораздо труднее.

Группе Юрия Пидопрыгоры удалось обнаружить его, объединив множество изображений, полученных в видимом и радиодиапазонах. Радионаблюдения на волне нейтрального водорода 21 см велись на телескопе Green Bank с параболической антенной размером 100 х 110 м. Это на сегодня самый большой полноповоротный радиотелескоп в мире, сообщается в пресс-релизе Национальной радиоастрономической обсерватории США (NRAO). Оптические изображения были взяты из Висконсинского обзора неба в линии H-альфа (WHAM), на которой излучает ионизированный водород.

Возраст пузыря оценивается в 10-30 млн лет. Его происхождение объясняют многочисленными (порядка сотни) взрывами сверхновых и интенсивным ветром молодых звезд, которые были сконцентрированы в крупном скоплении в одном из спиральных рукавов нашей Галактики. Само скопление с тех пор, вероятно, успело рассеяться, но порожденные звездами волны межзвездного газа продолжают расширяться и перемешиваться.

Телескоп Green Bank им. Роберта Бёрда (GBT). Фото Юрия Пидопрыгоры
Телескоп Green Bank им. Роберта Бёрда (GBT). Фото Юрия Пидопрыгоры

Подобные процессы имеют большое значение для эволюции Галактики. Волны, уплотняющие межзвездную среду, служат спусковым крючком звездообразования, а перемешивание обогащает межзвездную среду тяжелыми элементами, которые выбрасываются в космос при взрывах сверхновых звезд. Элементы тяжелее гелия не только служат основным материалом планет, но и заметно сказываются на свойствах следующих поколений звезд.

Но в то же время слишком мощные выбросы могут привести к тому, что межзвездный газ покинет пределы Галактики, и тогда процесс звездообразования может остановиться.

См. также:
Перевод пресс-релиза NRAO на русский язык с комментариями Юрия Пидопрыгоры.


0
Написать комментарий


    Другие новости


    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»