Новости науки > Математика

Решения уравнений тоже могут кристаллизоваться

Обычно физики-теоретики, изучая природные явления, находят математическую интерпретацию физических процессов. Однако на днях американские математики, наоборот, нашли интересную физическую интерпретацию некоторых математических законов.

В свежем препринте D. W. Farmer, M. Yerrington, math-ph/0601007 описывается математическая конструкция из области элементарной математики. Рассмотрим синус и косинус, всем известные периодические функции. Их сумма тоже будет периодической. Возьмем теперь сумму большого числа синусов и косинусов с самыми разнообразными периодами и случайными амплитудами. В результате получится практически хаотическая, почти что случайная функция.

Рассмотрим точки, в которых эта функция равна нулю, то есть все решения уравнения «эта функция = 0». Интуитивно понятно, что расположение этих точек на оси тоже будет более или менее хаотическим.

Теперь сделаем некоторое линейное преобразование функции (какое именно — не важно). Получившаяся в результате другая функция будет обладать своим набором решений, а значит, своим набором точек на прямой. Если теперь то же самое преобразование применять многократно, то раз за разом мы будем получать разные наборы точек. Можно сказать, что эти точки «пляшут на прямой» под действием нашего преобразования. Используя физическую аналогию, можно даже говорить о газе точек, которые хаотично скачут по прямой в результате последовательных действий преобразования.

Сумма разнообразных синусов и косинусов (вверху) и результат однократного, трехкратного и десятикратного применения дифференцирования. Положения точек пересечения с осью становятся регулярными (изображение с сайта arxiv.org)
Сумма разнообразных синусов и косинусов (вверху) и результат однократного, трехкратного и десятикратного применения дифференцирования. Положения точек пересечения с осью становятся регулярными (изображение с сайта arxiv.org)

Однако, как выяснили американские математики, эта пляска недолго остается хаотичной. Если в качестве преобразования применять дифференцирование, то можно заметить, что раз за разом прыжки становятся всё меньше и меньше, а относительное расположение точек становится всё более упорядоченным. Спустя некоторое время от некогда бешеной пляски остается лишь мелкое дрожание точек около узлов идеально правильной решетки (см. рисунок). Именно это явления авторы назвали кристаллизацией решений уравнения.

В принципе, с точки зрения математики ничего особо удивительного тут нет. Известно, что после многократного дифференцирования «выживает» функция с минимальным периодом, которая и будет задавать периодичность получающегося кристалла. Интересно, однако, то, что американцам, во-первых, удалось описать происходящие явления именно в физических терминах, а во-вторых, подробно изучить асимптотический закон затухания скачков и «замораживания» решений уравнения. Не исключено, что эти результаты окажутся полезными как для физики, так и в математике, в теории тригонометрических многочленов.

Игорь Иванов


4
Показать комментарии (4)
Свернуть комментарии (4)

  • n0isy  | 08.01.2006 | 01:21 Ответить
    Поздравляю с первой математической статьей!
    Как профан скажу - ВСЕ ПОНЯЛ.
    Как программер - стоит упомянуть дядюшку Фурье.
    (Просто так, чтоб был :-) )
    Ответить
  • aleksisto  | 16.01.2006 | 21:38 Ответить
    Не понял особенного прикола: в линейном пространстве действует
    невырожденное линейное преобразование - результат итераций
    естественно вытягивается по собственному вектору с наибольшим
    по модулю собственным значением, тем более, что векторное
    пространство конечно... Вся эта интерпретация выдумана Фурье,
    а до него использовалась ещё Птолемеем для описания
    периодических процессов, а после него - для описания вымораживания колебаний, например, мод в лазерах и чего там ещё... Не удивительно, что формализм, придуманный для интерпретации физических явлений, может быть интерпретирован в терминах этих самых явлений - он так выбирался!

    Как всегда, могу быть не прав.
    Алексей
    ЗЫ. Таким методом два века назад получали наибольшие корни
    полиномиальных уравнений и т.д., и .т.п.
    Ответить
  • aleksisto  | 17.01.2006 | 18:56 Ответить
    Ещё небольшое добавление. Электрики и электротехники сами вспомнят свои частотные каскады. Возьмём простой резонатор и пустим в него
    волну - на выходе будет волна, на которую подействовало линейное (в
    малом) преобразование, сколько раз волна пробежала, столько и раз её и преобразовало! В итоге получается выделение собственной частоты резонатора. Не вспоминаем больше о лазерах, голосники в стенах, трубки органа и т.д. - вот и долгоживущий пример физической и *технической* интерпретации этого математического явления.
    Алексей
    Ответить
  • oriensgemma  | 05.07.2006 | 11:48 Ответить
    паразительные интерпритации.две системы отсчёта. постоянно понятие хаос пытаются интерпретировать не в той системе отсчёта в которой он выражается а в той системе отсчёта в которой его понимают.
    мы живём в той системе отсчёта которая по определению переводит изначальный хаос в линейный рационализм и мы пытаемся создавать системы хаоса и понимать их но наш генератор не рассчитан на эти действия. все кто писали , с разных прикладных уровней это доказывают.
    даже система адобсурдум , тот же хаос нами используется только как группа запрета на развитие события. мы живём в той системе отсчёта которая изначально больше-больше рацио , меньше- меньше иррацио
    .
    и философия наша началась с кристала = трёх- гранной пирамиды = философского камня= числа.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»