Почему человека одолевает сон и как вмешивается в этот процесс кофеин — этому посвящено исследование ученых из Юго-восточного медицинского центра (США). Оказывается, за отключение уставших нейронов отвечает аденозин, а содержащийся в кофе и чае кофеин блокирует его действие.
Аденозин — это нуклеозид, состоящий из аденина и D-рибозы. Он, в частности, входит в состав молекулы АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты. Это вещество играет основную роль в энергетическом метаболизме тканей и, в том числе, регулирует работу мозга, заставляя отключаться уставшие нейроны и, в конечном итоге, отправляя в постель самых застарелых трудоголиков.
Таким образом, сообщает EurekAlert! со ссылкой на пресс-релиз Юго-восточного медицинского центра, именно аденозин является главной мишенью кофеина, содержащегося в чае, кофе и некоторых других возбуждающих напитках.
Чрезмерно длительное напряжение в центрах возбуждения головного мозга, приводит к выбросу некоторого количества аденозина, притормаживающего работу не только нервных клеток, расположенных в этих центрах, но и всего головного мозга. Ранее считалось, что аденозин — это тот самый «гормон усталости», победив который, можно навеки отказаться от постели — «символа больничной палаты», как его назвал Беляев устами своего незабвенного профессора Вагнера.
Тем не менее работа, проведенная профессором психиатрии Робертом В. Грином (Robert W. Greene), заставляет предположить, что аденозин — это антифриз для мозга, а его отсутствие может приводить к истощению нервных клеток, перенапряжению мозга и всему букету сопутствующих такому перенапряжению эффектов: бессонницы и других нарушений сна. Кстати, в симптоматике многих психических расстройств, вроде шизофрении и посттравматических нарушений поведения, ключевое место занимают именно расстройства сна.
С результатами работы доктора Грина можно ознакомиться в журнале Neuron от 21 апреля 2005 года.