В своей работе, которая будет опубликована 18 мая в бумажной версии журнала Американского химического общества Energy & Fuels, сотрудник Окриджской национальной лаборатории Чжу Ху (Zhiyu Hu) описывает новый метод достижения эффекта спонтанного возгорания и стабильного горения при комнатной температуре.
Как сообщается в пресс-релизе Окриджской национальной лаборатории, транслируемом сайтом PhysOrg, речь идет о «нанокаталитической реакции» в небольшом сосуде со смесью метанола и обычного воздуха, куда помещены волокна стеклоткани с нанесенными на них наночастицами платины. Разумеется, никаких внешних источников пламени там нет.
Как известно, живые организмы добились достигнутых господином Ху результатов многие миллионы лет назад: растения, животные и микроорганизмы получают нужную им энергию, окисляя те же самые органические материалы при температуре собственного тела. Более того, многие биологические реакции протекают исключительно в присутствии металлов, так же играющих роль катализаторов. Другое дело, что господин Ху добился нужного эффекта самостоятельно, целенаправленно и в сравнительно короткие сроки, не тратя на процесс естественного отбора несколько миллионов лет.
Эффект спонтанного возгорания, продемонстрированный Чжю Ху, имеет не только теоретическое, но и вполне практическое применение. Обычный двигатель внутреннего сгорания имеет КПД около 20% и выделяет массу ядовитых отходов. Его сравнительно чистый собрат, работающий на топливных элементах, имеет КПД свыше 50%, но работает при очень высоких температурах и, следовательно, требует для себя очень дорогих компонентов. Метод господина Ху открывает дорогу к созданию практичного, чистого и недорогого двигателя с еще более высоким коэффициентом полезного действия.
Более подробно с работой господина Ху «Nano-catalytic spontaneous ignition and self-supporting room-temperature combustion» можно будет ознакомиться через месяц в очередном номере журнала Energy & Fuels.
См. также:
Новый топливный элемент перенесет «водородный завод» на борт автомобиля