Швейцарские ученые, обеспокоенные стремительным исчезновением ледниковых потоков, тающих под воздействием необычайно активного солнца и парникового эффекта, собираются использовать специальную пену из полихлорвинила, которая предотвратит таяние льда.
В течение последних пятнадцати лет швейцарские ледники, как подсчитали исследователи из Цюрихского университета, утратили не менее пятой части своей общей площади. Все эти годы ледники не только отступают в горы со скоростью около пяти метров в год, но и постепенно ускоряют темпы своего отступления.
Разрушение ледниковых образований, вызванное, согласно господствующей точке зрения, последствиями парникового эффекта, не только грозит оставить без работы швейцарских гляциологов, но и может нанести серьезный ущерб местному туристическому бизнесу, кормящемуся за счет привлечения на свои ледяные курорты любителей горных лыж.
Возможно, что именно это соображение и помогло ученым убедить правительство выделить несколько сот тысяч долларов на спасение ледника Гуршена (на фото) в самом центре Швейцарии. Уже в мае этого года, как сообщает Spacedaily со ссылкой на AFP, ученые попробуют накрыть ледник тремя тысячами квадратных метров специальной пленки, которая останется лежать здесь до начала очередного лыжного сезона.
Несмотря на то что местные зеленые подвергли планы по «механическому» спасению ледников жесткой критике, назвав их «абсурдными» и обвинив правительство в бездарной растрате народных денег, ученые все же надеются, что такой метод спасения ледников может оказаться вполне пригодным к широкомасштабному применению. В частности, по мнению эксперта-гляциолога Мартина Функа (Martin Funk), слова которого приводит пакистанская газета Daily Times, выбранная исследователями пленка отражает почти 100% солнечной энергии и, таким образом, способна резко затормозить процесс летнего таяния ледниковых потоков.
Если эта «солнечная шуба» докажет свою эффективность, то в будущем году правительство выделит деньги и на спасение других ледников. Если от них, конечно же, что-нибудь останется.