Японцы готовятся просверлить земную кору насквозь

Японское буровое судно «Тикю» («Chikyu»). Фото с сайта www.jamstec.go.jp
Японское буровое судно «Тикю» («Chikyu»). Фото с сайта www.jamstec.go.jp

Гигантское исследовательское буровое судно «Тикю», построенное в Японии, вернулось из первого испытательного рейса. В 2007 году судно должно впервые в мире добыть образцы вещества из земной мантии.

Буровое судно «Тикю» («Chikyu»), что в переводе с японского означает «Земля», было построено в 2002-2003 годах. Оно имеет длину 210 метров и водоизмещение 57 тыс. тонн. Смонтированная на нем буровая установка возвышается над водой на 121 м и способна выполнять операции, которые еще никогда не осуществлялись в море. В частности, предельная высота буровой колонны может достигать 10 000 м, а начинать бурение судно сможет на глубинах до 2500 м (в перспективе до 4000 м). В течение двух с половиной лет после постройки проводились ходовые испытания и дооснащение судна. А в декабре этого года, по сообщению New Scientist, была предпринята первая успешная попытка бурения, пока еще неглубокого.

На сегодня рекорд глубины морского бурения составляет 2111 м. Он был поставлен буровым судном «ДЖОЙДЕС Резолюшн» («JOIDES Resolution») в 1994 году у берегов Гватемалы. Но уже в 2007 году он должен быть перекрыт в три с лишним раза. Планируется, что «Тикю» достигнет глубины 7000 м.

Схема запланированного на 2007 год рекордного бурения (рис. с сайта www.jamstec.go.jp)
Схема запланированного на 2007 год рекордного бурения (рис. с сайта www.jamstec.go.jp)

Континентальная земная кора имеет толщину от 35 до 70 км, однако океаническая кора намного тоньше — всего от 5 до 10 км. Это значит, что «Тикю» сможет реализовать давнюю мечту геологов — пробурить земную кору насквозь, достичь поверхности Мохоровича (так называется граница между земной корой и мантией) и взять образцы вещества из верхнего слоя земной мантии.

Рекордное бурение предполагается осуществить в зоне субдукции, в 600 км к юго-западу от Токио, где одна тектоническая плита уходит под другую. Это позволит получить новые данные о сейсмической активности. Кроме того, ожидается, что глубоко под поверхностью могут быть обнаружены микроорганизмы-экстремофилы, изучение которых позволит лучше понять эволюцию климата на Земле.

Проходка 7-километровой скважины может занять около года. Всё это время судно должно неподвижно стоять над точкой бурения, невзирая на любые штормы. Для этого оно снабжено шестью двигателями каждый мощностью 4200 кВт с гребными винтами, которые могут поворачиваться на 360 градусов. Положение судна будет отслеживаться как по спутникам, так и по сигналам закрепленных на дне акустических транспондеров. Для сообщения с землей на судне предусмотрена вертолетная площадка, способная принимать вертолеты, берущие на борт до 30 человек.

В дальнейшем «Тикю» будет выполнять буровые исследования по всему миру в рамках Интегрированной программы океанического бурения (Integrated Ocean Drilling Program), по которой уже много лет отработали буровые суда «ДЖОЙДЕС Резолюшн» и «Гломар Челленджер» (Glomar Challenger).

Александр Сергеев


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • mishinn  | 26.02.2006 | 15:39 Ответить
    Замечательное решение японских ученых и техников. Конечно они его выполнят, т.е. пробурят скважину на заданную глубину. Но вот поставленной цели (добыть образцы из мантии)они не достигнут и это не их вина. Ставя подобную задачу японские геологи забыли уроки, преподанные советской геологии Кольской сверхглубокой скважиной, которая достигнув глубины в 12.8 км, не решила ни одной из ожидаемых задач (нет базальтов, нет границы Конрада, нет новых гигантских м-ий и т.п.). Что то подобное ожидает и японских геологов, поскольку в основе геологических прогнозов (как и при заложении КСГ)лежат мифы лжетеории - Тектоники Литосферных Плит. Прежде всего, это касается разделения земной коры на континентальную и океаническую, а также наличия зон субдукции и спрединга. В отличие от ТЛП мы считаем, что внешняя оболочка Земли повсеместно представлена вулканогенно-осадочным чехлом, залегающим на докембрийском кристаллическом фундаменте. Состав стратифицированных отложений чехла, их мощности и характер проявления магматизма зависят от условий их образования в ходе эволюции крупнейших первичных структур Земли - платформ. Известно, что платформы разделяются на древние и молодые, главным отличием которых является различная мощность и сохранность отложений чехла. На молодых платформах в разрезах чехла преобладают юрско-меловые и палеогеновые толщи, с преимущественным развитием в последних магматитов и вулканитов основного и ультраосновного состава. В то же время древние платформы характеризуются преимущественным развитием фанерозойского чехла, юрско-меловые и,особенно, палеогеновые отложения имеют гораздо меньшее развитие и незначительные мощности. По нашим представлениям, именно там где японцы собираются заложить свою скважину с судна "Тикю", проходит граница между двумя платформами: древней - Восточно-Сибирской и молодой - Северо-Восточной, средняя часть и южные окончания которых скрыты под водами Тихого Океана. [Н.И.Мишин, З.А.Степина "Платформенный панцирь Земли"-СПб. Изд-во "Тема", 2000, 200с.] Наш прогноз: два варианта - первый: скважина вскроет разрез характерный для молодых платформ (в этом случае она не выйдет из толщи палеогенового возраста, где будут наряду с фаунистически охарактеризованныи осадочными породами будут встречены мощные тела магматитов основного состава) и второй: скважина вскроет разрез характерный для древней платформы. Возможно будут встречены юрско-меловые толщи незначительной мощности, а в основном это будет палеозой с гранитами и основными интрузиями. Но в любом варианте эта скважина никогда не достигнет верхней мантии.
    Ответить
    • algen > mishinn | 26.02.2006 | 20:56 Ответить
      Все это очень интересно, но все же не стоит называть лжетеорией наиболее распространенную среди специалистов концепцию. Поступая так, вы сами уподобляетесь авторам лжетеорий.

      Если вы не признаете ТЛП, то было бы интересно узнать, как вы объясняете происхождение срединноокеанических хребтов и данные об увеличении возраста слоя осадочных пород с удалением от них. А как объясняется происхождение вулканических архипелагов - вытянутых вдоль одной линии островов, возникавших последовательно один за другим? Также было бы интересно понять, как обеспечивается общность животного и растительного мира при изолированных континентах.

      Но самый главный вопрос, как вы с позиций фиксизма объясняете прямые измерения движения участков земной коры? Они измерены с высокой точностью (до нескольких миллиметров в год), причем разными независимыми методами, в частности по технологиям РСДБ и GPS. Измеренные скорости согласуются с ТЛП. Как они укладываются вашу теорию?
      Ответить
      • Alex-sand-r > algen | 09.01.2022 | 13:29 Ответить
        Кроме ТЛП и фиксизма есть ещё идеи о расширяющейся Земле!
        В.Н.Ларина очень рекомендую прочесть
        Ответить
        • Algen > Alex-sand-r | 09.01.2022 | 19:06 Ответить
          Извините, но идеи Ларина — это полная чепуха. Даже обсуждать нечего.
          Ответить
          • Alex-sand-r > Algen | 10.01.2022 | 13:13 Ответить
            ваша позиция понятна
            Ответить
    • mishinn > mishinn | 28.02.2006 | 12:45 Ответить
      При АН РФ есть комитет под председательством академика Осипова, который рассматривает новые идеи, теории, методы, различные технические проекты и т.п. Если представленный проект не отвечает хотя бы одному из установленных законов естествознания к его названию добавляется приставка "лже" и он исключается из дальнейшего рассмотрения! Никто не будет отрицать, что Земля и ее составные части (плиты, оболочки) являются макроскопическими материальными телами и совершают движения со скоростями ничтожно малыми по сравнению со скоростью света. Именно такие тела и их части являются предметом исследования механики, и, прежде всего, одного из его разделов - динамики, посвященных изучению движения материальных тел под действием приложенных к ним сил. В основе динамики лежат, еще ни кем не отмененные, Ньютона законы механики.
      Если присмотреться к всем известной эмблеме ТЛП (Рис.1.2 на с.13 из книги "Теркот Д., Шуберт Дж. "Геодинамика: Геологические приложения физики сплошных сред".Ч1; Пер. с англ. М.,Мир,1985), объясняющей динамику такой разнокалиберной и не конкретной числом флотилии литосферных плит (рис.1.1 из этой же книги), то не трудно найти несоответствие и даже противоречие в их движениях, не одному, а всем Ньютона законам. Нельзя же думать, что поднимающийся из недр Земли плюм и есть та сила, которая двигает, например, Евразийскую плиту. Не знаю, может у него и хватит на это энергиии, но то, что его действие полностью отрицает 2-ой закон Ньютона это факт. И как же Вы прикажете называть такую теорию?
      Извините, но коротко я смог ответить лишь на первый Ваш вопрос, все остальные требуют развернутой аргументации. Все эти вопросы освещены нами в монографии, ссылка на которую была прведена в комментариях.
      Да, и по поводу регистрируемых горизонтальных смещений с позиций фиксизма - вертикальное перемещение смежных блоков по наклонной плоскости (например по сместителю сброса), а оно возможно только в этом формате, всегда определяется вертикальной и горизонтальной амплитудами, измеренными между смещенными блоками пород в лежачем и висячем крыльях разлома.
      Ответить
Написать комментарий


Элементы

© 2005–2025 «Элементы»