Американская компания Raytheon, занимающаяся разработкой и производством оборонных систем для Пентагона, создала прототип исследовательского робота, который сможет перемещаться по поверхности Луны вприпрыжку.
Как пишет New Scientist, робот, получивший название Lunar Penguin, перемещается не на колесах, а с помощью комплекта ракетных двигателей, которые позволяют ему одним прыжком преодолевать километровую дистанцию. Если понадобится, робот сможет перемахнуть через небольшую горную цепь или опасный метеоритный кратер, то есть препятствия, которые практические непреодолимы для колесных машин, подобных марсианским роверам.
Макет робота был продемонстрирован 29 августа на выставке в Калифорнии, организованной Американским институтом аэронавтики и астронавтики (American Institute of Aeronautics and Astronautics). С пингвином робота роднит разве что невысокий рост — при массе чуть больше ста килограммов Lunar Penguin не дотягивает до одного метра в высоту. Внешне же он больше напоминает масштабную копию лунного посадочного модуля из далеких семидесятых. Как сообщает The Register, аппарат снабжен четырьмя опорами и двумя жидкостными ракетными двигателями.
Робот — типичное дитя военно-промышленного комплекса. Его двигатели заимствованы у противоракетной системы, выпускаемой компанией Raytheon. Система навигации — у крылатых ракет "томагавк". Впрочем, для эксплуатации в лунных условиях все эти системы нуждаются в некоторой переработке. Например, навигация американских крылатых ракет использует систему глобального позиционирования GPS, аналога которой у Луны пока нет. Тем не менее, с учетом использования серийно выпускаемых узлов, компания рассчитывает наладить производство роботов уже с 2009 года. Конечно, если космическое ведомство оформит соответствующий заказ.
Независимые специалисты, однако, отмечают, что в условиях безатмосферной Луны посадка становится весьма сложной процедурой. Сделать аппарат, способный выдержать многочисленные посадки — чрезвычайно трудная инженерная задача.