Хотя рост температуры поверхностных вод Мирового океана практически не отразился на частоте возникновения тропических циклонов, мощность циклонов за последние 30 лет удвоилась.
Сотрудник Массачусетского технологического института доктор Керри Эмануил (Kerry A. Emanuel), занимающийся атмосферными исследованиями, выяснил, что рост температуры поверхностных вод Мирового океана, составивший за последние 30 лет всего 0,5 градуса, привел к удвоению физического ущерба, причиняемого тропическими циклонами в Североатлантическом регионе и в северо-западной части Тихого океана. Между тем, как сообщает New Scientist со ссылкой на журнал Nature (DOI:10.1038/nature03906), общее количество циклонов, возникающих по всему миру, за этот же период осталось практически неизменным и составляет примерно 90 в год.
Главным источником силы тропических циклонов является, как известно, разница температур между поверхностными водами и воздушными массами. Поэтому более ранние климатические модели предполагали, что потепление вод Мирового океана приведет к небольшому пропорциональному увеличению силы ветров. Однако вместо ожидавшегося трехпроцентного увеличения скорости ветра и десятипроцентного роста его разрушительной силы (при росте средней температуры поверхностных вод на 0,5 градуса) разрушительная сила среднего урагана выросла вдвое в Северной Атлантике и на 75% — в северо-западной части Тихого океана.
Исследование доктора Эмануила — первая работа, представляющей доказательства наличия прямой статистической связи между процессами глобального потепления и усилением мощности тропических циклонов.
См. также:
Тропические циклоны: буря рождается в капле воды — «Элементы», 26.07.2005
Физики приблизились к пониманию поведения циклонов — «Элементы», 26.07.2005