Новости науки > Генетика

Стволовые клетки восстанавливают сердечную мышцу после инфаркта

Результаты исследования, проведенного в Медицинском институте Джонса Гопкинса (США), доказывают высокую эффективность использования стволовых клеток для восстановления тканей сердечной мышцы, поврежденной после инфаркта миокарда у свиней.

Как сообщается в пресс-релизе института, всего два месяца потребовалось изъятым у свиньи-донора стволовым клеткам, чтобы на 50-75% восстановить поврежденную мышечную ткань. Результаты исследования будут опубликованы в ближайшем номере бюллетеня Proceedings of the National Academy of Science и уже доступны в его онлайн-версии.

А пока авторы исследования готовятся к проведению клинических испытаний на людях. Ведь 8 милионов американцев уже имели как минимум один инфаркт, и значит, они подвержены риску хронической сердечной недостаточности или же повторного, более серьезного, инфаркта. Первые два добровольца, недавно пережившие инфаркты, уже отобраны. Им предстоит проверить, насколько безопасно введение в сердечную ткань пациента донорских стволовых клеток. Всего в испытаниях должны принять участие 48 человек, а о предварительных результатах экспериментов можно будет говорить не ранее середины будущего года. В качестве «строительного материала» будут использованы взрослые мезенхимальные стволовые клетки на ранних стадиях развития, что, как считают исследователи, позволит избежать их отторжения иммунной системой реципиента.

По словам кардиолога Джошуа Хейра (Joshua Hare), одного из авторов исследования, речь идет о разработке безопасной методики восстановления повреждений сердечной мышцы, частично разрушенной из-за прекращения кровоснабжения — инфаркта. Доктор Хейр считает, что у экспериментаторов есть основания для сдержанного оптимизма, поскольку разрабатываемая ими методика действительно может стать первым в мире методом эффективной борьбы с последствиями инфаркта.


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»