Новости науки > Экология

Растительный этанол и биодизельное топливо не заменят обычный бензин

В ближайшие годы профессору Пиментелу придется заправлять свою машину топливом, полученным из нефтепродуктов (фото с сайта www.news.cornell.edu)
В ближайшие годы профессору Пиментелу придется заправлять свою машину топливом, полученным из нефтепродуктов (фото с сайта www.news.cornell.edu)

Исследование, выполненное в Корнелловском университете и Калифорнийском университете в Беркли, показало, что на производство «зеленого» топлива из сои и подсолнечника затрачивается больше энергии, чем получается после его сжигания.

Как заявил профессор экологии Корнелловского университета Дэвид Пиментел (David Pimentel), комментируя результаты своего исследования, использование растительной биомассы для производства жидкого топлива экономически невыгодно, поскольку выход чистой энергии получается отрицательным.

В работе, опубликованной в журнале Natural Resources Research (vol. 14:1, 65-76), Пиментел и его коллега профессор Тэд Патцек (Tad W. Patzek) предлагают читателю результаты оценки эффективности производства этанола из кукурузы, зеленой массы и отходов деревообработки, а также биодизеля из соевых культур и подсолнечника. Полученные в ходе исследования результаты вряд ли обрадуют сторонников перехода на альтернативные виды топлива.

Как сообщается в пресс-релизе Корнелловского университета, кукуруза, например, требует для своего производства на 29% больше энергии, чем отдает взамен. Перспективы использования в качестве сырья зеленой и древесной биомассы выглядят еще более туманными, поскольку чистые потери энергии составляют 45% и 57% соответственно. Ситуация с биодизельным топливом выглядит не лучше. Если для его производства использовать сою или подсолнечник, чистые энергетические потери составляют от 27% до 118% соответственно.

Американские исследователи строят свой анализ исходя из объемов энергии, затраченной на выращивание зеленой массы (включая производство пестицидов и удобрений, использование средств механизации и орошения, уборку урожая и доставку его к месту переработки), ее ферментизацию и получение этанола из влажной смеси. При этом ученые не стали включать в уравнение дополнительные издержки от производства «зеленого» горючего, такие как местные и федеральные субсидии, перекладываемые обычно на плечи налогоплательщиков.

Таким образом, говорит профессор Пиментел, растительная биомасса вполне пригодна для отопления жилых домов и производственных помещений, однако говорить об использовании ее для производства альтернативных видов жидкого топлива для двигателей внутреннего сгорания пока не приходится.


1
Показать комментарии (1)
Свернуть комментарии (1)

  • vgusev  | 25.10.2007 | 08:47 Ответить
    Интересно речь идет только об особенностях экономики США или такое результат получаем при любом раскладе. Напрмер, пусть себе, например, Украина выращивает подсолнечник или сою, производит из них масло и отправляет его в Европу для переработки в биодизель. Что будет в таком случае с затратами и энергетическим эффектом.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»