Хиггсовский бозон становится фоном в новых поисках

В физике элементарных частиц есть поговорка: «То, что сегодня является сигналом, станет завтра фоном» («Today's signal is tomorrow's background»). Если вы обнаружили какую-то новую частицу и продолжаете поиски дальше, то вам приходится искать что-то новое на фоне уже известного, причем в категорию известного попадает уже и только что найденная частица.

Примеров этой ситуации в физике частиц было уже много. Сейчас эта история повторяется и для хиггсовского бозона. После его открытия Большой адронный коллайдер продолжает искать новые частицы, в том числе и дополнительные хиггсовские бозоны, которые предсказываются разными теориями за пределами Стандартной модели. Эти новые бозоны Хиггса могут, в том числе, распадаться так же, как и известный уже хиггсовский бозон, что приходится учитывать физикам при обработке данных.

На днях коллаборация ATLAS обнародовала результаты по поиску новых гипотетических короткоживущих частиц со спином ноль, способных распадаться на два фотона. Поиск велся в очень широком диапазоне масс — от 65 до 600 ГэВ. Несколько лет назад именно так физики искали бозон Хиггса, когда его масса еще была неизвестна. Теперь поиск повторяется, но только на существенно большей статистике и с учетом того факта, что в районе 125 ГэВ уже есть известный хиггсовский бозон, тоже распадающийся на два фотона. Учет этого бозона, который сейчас уже играет роль фона, потребовал от физиков дополнительной аккуратности.

Заметных отклонений от предсказаний Стандартной модели не выявлено. Это позволило установить ограничение сверху на сечение рождения и двухфотонного распада гипотетических новых частиц: оно составляет от 1 до 100 fb в зависимости от предполагаемой массы частицы. Иными словами, даже если такие частицы в исследованном диапазоне масс и существуют, они либо чрезвычайно плохо рождаются на коллайдере, либо исключительно редко распадаются на два фотона. Этот анализ существенно обновляет и расширяет область масс по сравнению с предыдущими, тоже отрицательными, результатами. Новые данные могут использоваться теоретиками для установления ограничений на различные модели Новой физики.


2
Показать комментарии (2)
Свернуть комментарии (2)

  • Minbadar  | 03.08.2014 | 12:28 Ответить
    >Заметных отклонений от предсказаний Стандартной модели не выявлено.

    Тем не менее, из статьи следует, что в районе 530 ГэВ отклонение от ожидаемого неожиданно велико и достигает 2-3 сигма. С ходу непонятно, какие систематические ошибки могут дать такой выброс. Что по этому поводу говорят данные Тэватрона и других? Может при совместном анализе эффект будет более значим.
    Ответить
    • Игорь Иванов > Minbadar | 03.08.2014 | 14:12 Ответить
      Это так, но на графике показана _локальная_ значимость. Когда ищешь частицу неизвестно где, надо делать поправку на "look-elsewhere effect" и смотреть на глобальную статзначимость, чтобы не выдавать желаемое за действительное, см. второй раздел на страничке http://elementy.ru/LHC/HEP/study/errors/subtleties и старые новости по поиску хиггса, например http://elementy.ru/news/431860 или http://elementy.ru/news/431873 . Когда интервал очень широкий, разница между ними будет очень существенной. Ну вы и сами видите, что кривая постоянно идет вверх-вниз, даже на глаз вполне вероятно, что где-нибудь она может вылезти за 2 сигмы. Так что пока никаких существенных указаний ни на что в этих данных нет.

      У Тэватрона полезных данных в этой области нет, там слишком большие массы и маленькое сечение процесса.
      Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»