Наступает новая эра в теоретической ядерной физике

Рис. 1. Зависимость потенциала нуклон-нуклонного взаимодействия от расстояния между нуклонами. Разными цветами показаны результаты вычислений для разных спинов двух нуклонов (изображение из обсуждаемой статьи nucl-th/0611096)
Рис. 1. Зависимость потенциала нуклон-нуклонного взаимодействия от расстояния между нуклонами. Разными цветами показаны результаты вычислений для разных спинов двух нуклонов (изображение из обсуждаемой статьи nucl-th/0611096)
Физикам впервые удалось вывести нуклон-нуклонное взаимодействие «из первых принципов» — то есть (в данном случае) исходя из теории квантовой хромодинамики. Свыше полувека свойства ядерных сил были известны только экспериментально. Теперь же на смену эмпирическим законам ядерной физики приходят точные — правда, пока только численные — расчеты.

Когда выяснилось, что атомное ядро состоит из протонов и нейтронов (называемых вместе нуклонами), сразу же возник вопрос: какие силы удерживают нуклоны вместе? Для объяснения этого явления Хидеки Юкава в 1935 году предложил модель ядерных сил (она вскоре была подтверждена экспериментально), в которой притяжение нуклонов обеспечивается постоянным обменом новыми (на то время) частицами — пи-мезонами. Тот факт, что нуклоны в ядре не сливаются друг с другом, а держатся на расстоянии, означает, что при их чрезмерном сближении притяжение сменяется на сильное отталкивание. На своем жаргоне физики говорят, что в нуклоне есть некая «твердая сердцевина».

Рис. 2. Схематическое изображение того, как ядерные силы объясняются в КХД (изображение с сайта www.tfn.net)
Рис. 2. Схематическое изображение того, как ядерные силы объясняются в КХД (изображение с сайта www.tfn.net)

За более чем полвека, прошедшие с тех пор, теория сильного взаимодействия кардинально изменилась. Выяснилось, что нуклоны — вовсе не фундаментальные частицы, а состоят из более «мелких кирпичиков», кварков. Кварки внутри нуклонов (а также всех других сильно взаимодействующих частиц — адронов) связаны глюонами, переносчиками сильного взаимодействия. Силы, удерживающие нуклоны в ядрах, — это «вторичные» явления, суммарный результат коллективных процессов кварков и глюонов (см. рис. 2). В современной теории сильного взаимодействия — квантовой хромодинамике (КХД) — всё сводится к взаимодействию кварков и глюонов, которые считаются неделимыми частицами, и эта теория пока что очень хорошо описывает всю совокупность экспериментальных данных по столкновениям адронов при высоких энергиях.

В этой картине имеется, однако, одна трудность — в рамках КХД просто не получается вычислить силу притяжения нуклонов и объяснить, откуда в нуклоне берется «твердая сердцевина». В результате возникла странная ситуация: несмотря на многочисленные успехи КХД, ядерная физика по-прежнему базировалась на эмпирических (описательных) моделях полувековой давности с небольшими современными уточнениями. Связующего звена — то есть точного вычисления ядерных сил из КХД — так и не было.

С точки зрения настоящей теории с формулами и уравнениями (о фундаментальных и эмпирических теориях читайте в блоге автора заметки), эта задача чрезвычайно сложная. Исходные уравнения КХД записаны, однако решать их в области низких энергий физики не умеют и вряд ли в ближайшее время научатся.

Поясним на примере. В случае движения планет вокруг Солнца исходное уравнение — это второй закон Ньютона (ускорение есть сила делить на массу), в который в качестве силы надо подставить его же, Ньютона, закон всемирного тяготения. Решением уравнения будет закон движение планеты по орбите.
В случае же КХД исходное уравнение — это закон, связывающий скорость «рождения», «перетекания» и «исчезновения» кварковых и глюонных полей в зависимости от текущего их распределения в пространстве. По сути, это одна формула. Его решением будут, соответственно, эти самые скорости «рождения», «перетекания» и «исчезновения». Особенный класс решений, в котором все такие перетекания замирают, отвечает стабильным частицам: протонам, нейтронам и т. д. Другой класс решений — это около-стабильные решения, в которых «перетекание» есть, но определенного толку. Например, перетекание полей туда и обратно между двумя нуклонами — это и есть ядерные силы.

Здесь на помощь приходят численные методы решения этих уравнений, которые в теории сильного взаимодействия называются «КХД на решетках». Суть этого подхода заключается в следующем. Как и в любой квантовой задаче, кварки и глюоны являются не точечными частицами, а полями, как-то распределенными в пространстве. В кусочке пространства и времени, в котором предполагается изучить движение кварковых и глюонных полей и вычислить свойства нуклонов, строится четырехмерная кубическая решетка. В типичных расчетах используются решетки размером 324 узлов. Для того чтобы численно вычислить физические величины, приходится независимо интегрировать по характеристикам полей в каждом узле решетки — то есть выполнять многомиллионнократные интегралы. С одной стороны, это чрезвычайно ресурсоемкая задача даже для современных компьютеров, но с другой стороны — это единственный надежный способ выяснить, что предсказывает КХД там, где теоретики ничего пока сосчитать не могут.

Важно, что прогресс в этой области связан только с ростом компьютерных мощностей — никаких препятствий внутри теории для всё более точных расчетов нет. Если в конце 1980-х годов физикам удавалось получать на решетках лишь нечто похожее на адроны, то в 90-е годы уже стали появляться всё более точные вычисления масс адронов, а в последние годы предпринимаются попытки вычислить уже и динамические свойства адронов.

Чрезвычайно важной вехой в этом направлении исследований стала недавняя работа японских физиков N. Ishii, S. Aoki, T. Hatsuda, nucl-th/0611096 с говорящим за себя заголовком «Ядерные силы из КХД на решетке». Популярная заметка Particle physics: Hard-core revelations нобелевского лауреата Франка Вильчека (Frank Wilczek), посвященная этим исследованиям, появилась на днях в журнале Nature.

В этой работе решались уравнения КХД для группы из шести близко расположенных кварков. «Включив» глюонное поле, авторы проследили решение до тех пор, пока шесть кварков не организовались в двухнуклонное состояние. Изучив получившееся распределение двух нуклонов относительно друг друга, авторы и вычислили потенциал межнуклонного взаимодействия в зависимости от расстояния. Важно, что использованная в работе решетка была достаточно большая (около 4 фм; 1 фемтометр = 10–15 м), чтобы вместить в себя два нуклона.

Триумфом этой работы стала четкая демонстрация того, что все особенности межнуклонного взаимодействия, известные из опыта, воспроизводятся в этих расчетах (см. рис. 1). В частности, впервые в истории изучения ядерных сил существование «твердой сердцевины» в нуклоне было выведено из КХД.

Главное утверждение этой работы — ядерные силы наконец-то выводятся из КХД — открывает новую главу в теоретической ядерной физике. Сейчас физикам предстоит перепроверить все те свойства ядер, которые уже получены эмпирическим путем, а также попытаться обнаружить явления, еще не известные ядерной физике. Не исключено, что по следам этих численных расчетов теоретики предложат новую, более прозрачную и более физически мотивированную теорию ядерных явлений, переписывая при этом учебники ядерной физики.

Дальнейшие успехи в этой области скажут свое веское слово и в астрофизике. Точная и модельно-независимая теория ядерных сил позволит четко вычислить максимальный размер нейтронных звезд и понять механизм взрыва некоторых сверхновых.

Наконец, как подчеркивает Вильчек, эти вычисления дают физикам редчайшую возможность промоделировать ситуации, невозможные в нашей Вселенной. Например, можно изучить, как будут меняться свойства ядерных сил, а значит, и синтез элементов в Ранней Вселенной, при вариации массы кварков и силы их связи. Из этого, в свою очередь, можно узнать, насколько «случайно» было то, что законы физики позволили из «первичного бульона» Ранней Вселенной развиться таким сложным структурам, как галактики, планеты, жизнь. Это станет очень интересным аргументом в споре сторонников и противников антропного принципа.

См. также:
Эмпирические и фундаментальные теории.

Игорь Иванов


12
Показать комментарии (12)
Свернуть комментарии (12)

  • dims  | 17.01.2007 | 00:57 Ответить
    А какие идеи лежат в основе попыток создать что-то новое? Или это просто абстрактная возможность такая?

    И ещё. Могут ли в физике существовать такие задачи, которые можно будет решить только моделированием, причём только приблизительно? А если кто-то захочет промоделировать точно, то он должен будет сделать прибор, внутри которого фактически лежат те же нуклоны?

    То есть, не может ли существовать своеобразного закона, запрещающего абсолютно точно скопировать реальный мир в виртуальном? Нечто вроде расширенного принципа неопределённости Гейзенберга или теоремы о запрете клонирования?

    И ещё. Если такие невычислимые и невоспроизводимые явления существуют, то, быть может, именно их-то и сможет просчитать квантовый компьютер?
    Ответить
  • Alex  | 17.01.2007 | 08:16 Ответить
    Значат ли выполненные расчеты, что нуклонное взаимодействие полностью описывается без привлечения пи-мезонной гипотезы, или в расчетах удалось воспроизвести также и свойства пи-мезонов.
    Ответить
    • spark > Alex | 17.01.2007 | 09:31 Ответить
      > ...или в расчетах удалось воспроизвести также и свойства пи-мезонов.

      Именно так. Более того, авторы проверили, что на больших расстояниях сила притяжения как раз совпадает с одно-пионным обменом, так же сосчитанным на решетке.
      Ответить
  • irakly  | 20.01.2007 | 18:18 Ответить
    Раз методика разработана, почему бы теперь не запустить распределенный проект вычислений на решетках и посчитать то же самое для всяких гиперонов? А заодно расширить диапазон параметров и повысить точность в полученных расчетах. Было бы интересно поучаствовать в подобном проекте. А то сейчас есть проекты распределенных вычислений по математике, биологии, SETI и т.д., а по физике почти ничего нет, разве только поиск гравитационных волн (что, конечно, тоже интересно).
    Ответить
    • spark > irakly | 20.01.2007 | 22:15 Ответить
      На самом деле тут и для нуклонов многое предстоит сделать. Начиная с того, чтоб улучшить точность и "физичность" этих вычислений.

      Вопрос про распределенные вычисления законный. Не знаю, но почему-то я о таком не слышал. А то мне самому было бы интересно поучаствовать в вычислении ядерных сил :) Возможно, всё же задача не позволяет разделение на относительно независимые вычислительные блоки.
      Ответить
      • spark > spark | 20.01.2007 | 22:34 Ответить
        А вот и ответ нашел в блоге Life on the Lattice ( http://latticeqcd.blogspot.com/2006/11/lattice-forecast-for-2056.html ) :

        Unfortunately, the kinds of computations that we need to do in lattice QCD are to a large extend bounded by the communications bandwidth between computing nodes. This makes them very different from the kinds of tasks that can be efficiently run by cycle-harvesting, which gives very poor bandwidth, and hence is only really suitable for so-called "embarrassingly parallel" problems, where you just hand each node a piece of the problem and it happily crunches away at it, reporting the result when it is done. Lattice QCD simulations require communication between the nodes at each computational step, making LQCD@home infeasible.

        Т.е. утверждается, что для решеточных вычислений требуется слишком широкий канал передачи данных между вычислительными узлами для реализации этого проекта. Жаль.
        Ответить
        • denis > spark | 21.01.2007 | 22:48 Ответить
          Насколько я понимаю, здесь ещё может быть внутренняя гордость японцев за своё лидерство в этой технологии, а если это всё распараллелить, то и достижения будут общими (может я что-то и не понимаю).

          Вообще, интересно, но стоит отметить завышенные кварковые массы (насколько я понимаю, в статье не приведены) и сильно качественное совпадение кривых. По сравнению с состоянием дела года два назад, конечно, это огромный шаг вперёд...
          Ответить
          • spark > denis | 22.01.2007 | 18:30 Ответить
            Вычислениями на решетках занимается очень много групп в мире. Правда, я не знаю, почему только сейчас и только японцы сосчитали нуклон-нуклонное взаимодействие. Повторю еще раз, проблема в этой задаче в том, что её эффективно не распараллелить.

            Да, кварковые массы были пока нефизично высокими. Планируется вычисления и при более реалистичных массах. Кроме этого, хорошо бы и с динамическими кварками всё проверить, а то это вычисление проведено только в приближении, когда кварк-антикварковые пары не могли рождаться. Т.е. расчитывались только глюоные поля.
            Ответить
        • irakly > spark | 23.01.2007 | 11:21 Ответить
          В британском проекте прогнозирования климата каждому дают просчитать всю задачу целиком при некотором случайном наборе параметров. Для обычного компьютера на это требуется около месяца, а размер задания - около 50 Мб.
          Но тут, видимо, задача слишком сложна для одного компьютера, и такой метод не проходит.
          Ответить
      • vik1911 > spark | 15.06.2007 | 17:20 Ответить
        Esli vam interesno pouchastvovat' v takom proecte po vychisleniyu fundamentalnykh NN-sil v ramkakh QCD,pishite
        po adresu: kukulin@nucl-th.sinp.msu.ru
        Ответить
  • vik1911  | 15.06.2007 | 17:15 Ответить
    Uvazhaemyi avtor "novosti" o novoy ere v teoreticheskoy i dr fizike (t.e.Igor Ivanov). K sozhaleniyu vy popalis' na brend
    Nobelevskogo laureata Franka Wilczek'a,kotoryi poluchil svoego NObelya kak raz za raboty po kvarkam.No v dannom sluchae
    (.t.e.dlya NN-zadachi) eta ego logika ne rabotaet (v originalnoy stat'e Wilczeka v Nature logika takaya:on snachala pokazyvaet,chto reshetochnye raschety prekrasno predskazyvayut
    massy mnogikh barionov i mesonov,a zatem-po indukzii-predpolagaet,chto s takim zhe uspekhom eti quenched lattice QCD vychisleniya dayut NN-ottalkivayuschiy kor!!
    No takaya logika ne rabotaet sovershenno po ryadu prichin.
    (i)Avtory iskhodnoy raboty (t.e. Ishii,Aoki i dr) ispolzovali quenched lattice,t.e. bez antichastiz i mesonnykh petel,a kak raz v etoy zadache-kak bylo pokazano v zeloy serii rabot-imenno mesonnye petli i igrayut osnovnuyu rol na malykh i srednikh rasstoyaniyakh!!
    (ii) Khotya avtory i reshayu vnachale Bethe-Salpeterovskoe kovariantnoe uravnenie,no potom ONI VYVODYAT SVOI EFFECTIVNYI NN POTENZIAL iz nerelyativistkogo predstavleniya tipa Schroedingera,chto zavedomo daet neodnoznachnuyu proceduru.Bolee togo,ranshe v yadernoy fizike nami bylo pokazano,chto eta prozedura yavlyaetsya prosto nevernoy!!
    (Rech facticheski idet o tom,kak pravilno predstavit' slozhnoe nelokalnoe i zavisyaschee ot energii vzaimodeystvie cherez effectivnyi lokalnyi potenzial).
    V itoge vyvody yaponskoy gruppy,kotorye otkommentiroval Wilczek v Nature, yavlyayutsya oshibochnymi!!!
    Istinnoe NN-vzaimodesytvie na malykh rasstayaniyakh -kak pokazano vo mnozhestve rabot- IMEET MALO OBSCHEGO S LIOKALNYM OTTALKIVAYUSCHIM KOROM,a predstavlyaet soboy QCD-strunu mezhdu dvumya kvarkovymi klasterami (sm napr.nashi nedavnie raboty
    (Ann.Phys.320,(2006),p.71-107,; Int.J.Mod.Phys.E,11 (2002)1
    i dr.) .I bolee togo,na malykh rasstoyaniyakh dva nuklona-na ochen' maloe vremya-slivayutsya v 6q-dibaryon,i etot promezhutochnyi dibaryon i ob'yasnyaet prirodu osnovnogo NN-prityazheniya na srednikh rasstoyaniyakh.
    Podvodya itog,mozhno skazat',chto kak nash kollega I.Ivanov,tak i Frank Wilczek-sdelali slishkom pospeshnye vyvody iz etikh ochen' ogranichennykh i plokho prointerpretirovannykh lattice calculations.
    S Uvazheniem, Vladimir Kukulin,Professor (Teoreticheskoy Yadernoy) fiziki MGU
    Ответить
  • Василиса  | 11.10.2011 | 12:20 Ответить
    В 2007 году Иванров говорил, что якобы наступила какя-то необыкновенная, абсолютно "новая эра" в теоретической физике. Но её, этой "эры" не видно и сегодня. Эта обещанная "эра", к сожалению, не наступит ни завтра, ни через сто лет! Наука нам придумывает все новые темины, "нуклоны", "бозоны", "мюоны" и "кварки", но так ине в состоянии сказать конкретно, из чего же состоят атомы вещества.
    Нам только обещают и обнадёживают, чтобы затянуть э то бесконечное враньё. А ведь если не можешь найти истину, то и не надо обещать.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»