Разгадана тайна быстрого звука в воде

Аномальная высокая скорость распространения высокочастотного ультразвука в воде 20 лет не давала физикам покоя. Сейчас это явление окончательно объяснено (изображение с сайта otsuka-lab.ee.cit.nihon-u.ac.jp)
Аномальная высокая скорость распространения высокочастотного ультразвука в воде 20 лет не давала физикам покоя. Сейчас это явление окончательно объяснено (изображение с сайта otsuka-lab.ee.cit.nihon-u.ac.jp)

Эксперименты итальянских физиков позволили наконец-то дать окончательное объяснение явлению быстрого звука в воде. Из двух существующих сегодня теорий — вискоэластичной и двухкомпонентной — эти эксперименты подтвердили первую и опровергли вторую.

В обычных условиях скорость звука в воде составляет примерно 1,5 километра в секунду и не зависит от частоты звуковой волны. Однако уже давно известно, что ультразвуковые колебания с частотой несколько терагерц (1 терагерц = 1012 Гц) распространяются в воде со скоростью примерно вдвое большей. Это явление было открыто экспериментально 20 лет назад, намеки на него появлялись и при численном моделировании динамики воды на атомарном уровне, но несмотря на всё это общепринятого его объяснения до сих пор не было. Только сейчас, благодаря экспериментам итальянских физиков, опубликованных в статье S. C. Santucci et al., Physical Review Letters, 97, 225701 (27 November 2006), в природе этого явления расставлены все точки над «i» (статья доступна также на сайте авторов, PDF, 274 Кб).

Сразу стоит подчеркнуть, что опыты со столь высокочастотным ультразвуком ставить очень непросто. Акустические излучатели в этом диапазоне пока не придуманы, и потому физикам приходится определять скорость такого ультразвука косвенными методами. Для этого воду облучают потоком нейтронов или рентгеновских лучей, которые, сталкиваясь с молекулами воды, порождают в микроскопическом объемчике быстрые колебания и передают им часть своей энергии и импульса. Из соотношения этих двух величин и выводится скорость распространения звуковых колебаний.

На сегодня существует две основных теории, претендующих на объяснение этого явления. В соответствии с первой, для звука всё более высокой частоты вода становится всё более упругой и всё менее подвижной средой (такие среды называются вискоэластиками). В результате колебания с такой высокой частотой распространяются скорее через упругую, почти твердую среду, а в твердом теле скорость звука выше, чем в жидкости (скорость звука во льду, например, как раз и составляет примерно 3 км/сек).

Вторая теория основана на том факте, что вода состоит из переплетенной сети ионов двух типов: очень легких ионов водорода и тяжелых ионов кислорода. Вычисления показывают, что часто в таких двухкомпонентных средах с сильно различающимися массами существует специальный тип быстрых звуковых волн, которые распространяются исключительно через сеть легких атомов. Эта теория уже хорошо себя зарекомендовала для описания быстрого звука в двухкомпонентных газах и металлических сплавах, и потому кажется естественным, что она будет работать и для воды.

Обе эти модели, разумеется, согласуются с описанными выше экспериментами, однако они совершенно по-разному описывают переход от нормального звука к быстрому, который должен происходить при меньших частотах, в гигагерцевом диапазоне. Поэтому для ответа на вопрос, какая из двух моделей верна, требуется измерить зависимость скорости звука от частоты в этой промежуточной области. Дополнительная сложность такого эксперимента состоит в том, что наиболее четко переход от нормального к быстрому звуку проявляется в очень холодной и даже переохлажденной воде (то есть ниже нуля градусов Цельсия). Эксперименты с переохлажденной водой требуют сноровки, поскольку при малейшем возмущении она быстро кристаллизуется.

Именно этот опыт и поставили итальянские физики. Изучая рассеяние оптических и ультрафиолетовых фотонов, они смогли просканировать частотный диапазон звуковых колебаний от 1 до 100 ГГц и впервые получили точные данные о скорости звуковых колебаний в этом диапазоне. Эксперимент абсолютно четко показал, что при повышении частоты (или при понижении температуры) скорость звука действительно постепенно отходит от «нормальной» зависимости и начинает расти (в существовании такого плавного перехода, кстати, мнения тоже разделялись).

Кроме того, авторы статьи сравнили свои данные с предсказаниями обеих моделей и доказали, что эксперимент подтверждает вискоэластичную модель и противоречит выводам двухкомпонентной модели. Таким образом, можно считать, что в многолетнем споре приверженцев двух моделей поставлена точка. В целом же, эта работа лишний раз подчеркивает поразительное разнообразие структурных и динамических свойств воды (для дальнейшего ознакомления см. популярную статью: Ю. И. Головин. Вода и лед — знаем ли мы о них достаточно? // СОЖ, 2000, № 9, с. 66–72).

Игорь Иванов


6
Показать комментарии (6)
Свернуть комментарии (6)

  • seasea  | 14.12.2006 | 06:19 Ответить
    Интересно, это характерно только для воды, или и для других жидкостей тоже? И еще хотелось бы понять физический механизм процесса. Почему в сверхбыстрых процессах начинают проявляться реологические свойства?
    Ответить
    • spark > seasea | 14.12.2006 | 11:25 Ответить
      В воде есть некоторые типичные времена релаксации возмущений. Если процесс идет на сопоставимых временах, то возмущения уже не будут успевать рассасываться, вот вам и реология.

      Насчет других жидкостей не знаю, но в принципе быстрый звук наблюдался в двухкомпонентных системах, типа бинарных металлических растворов. Там причина быстрого звука понятна -- там он ижет именно по легкой подрешетке (в соответствии со второй моделью). В воде же есть особенность -- густая сеть водородных связей, которая делает её динамику полностью непохожей на металлы. Поэтому априори было совершенно неясно, будет ли та же модель описывать и воду -- и как оказалось, нет! Так что, есть ли быстрый звук в других жидкостях и какова его природа -- это отдельный разговор. Я ответа не знаю пока.
      Ответить
      • seasea > spark | 14.12.2006 | 13:41 Ответить
        Типичные времена релаксации возмущений на терагерцовых частотах? Что-то не представляю себе механизмы такой релаксации. Какие возмущения рассасываются? Что-то происходит с электронными оболочками? С ядрами?
        Ответить
        • spark > seasea | 14.12.2006 | 14:03 Ответить
          См. например http://www.sciencemag.org/cgi/content/abstract/301/5640/1698

          Водородные связи колеблются с периодом порядка сотни фемтосекунд. Реорганизация сети водородных связей маленького возмущенного объемчика воды происходит на масштабе пикосекунды. Эта реорганизация и есть причина текучести воды. Соответственно в терагерцовом диапазоне водородные связи не успевают толком перестроиться, т.е. вода не успевает ка следует перетекать при прохождении ультразвуковой волны -- отсюда и упругие свойства.
          Ответить
  • salosinevgeniy  | 11.10.2024 | 05:26 Ответить
    Есть формула для распространения скорости звука для разных частиц или тел. Используя потенциальную энергия свободных частиц вакуума в теле, массы m получаем скорость звука в этом теле c_s/c=i(2m137^0.5/m_Pl)^0.5
    Используя корень из отношения массы электрона к массе Планка, получим малую мнимую скорость звука в космическом вакууме c_se=i 0.9383см/сек
    Подставляя массу массивного тела, получаем огромную скорость быстрого звука в теле с свободными частицами вакуума. Но надо подставлять в эту формулу массу дислокаций, тогда мнимая скорость звука будет не очень большой. Если подставлять массу массивного тела, то получим мнимую скорость много больше скорости света. Частота предлагаемых формул огромная, так как характерный размер дислокаций малый, а скорость звука велика.
    Ответить
  • salosinevgeniy  | 11.10.2024 | 06:06 Ответить
    Согласно моим предположениям быстрый звук - это запах, на который реагируют животные. Фаза у мнимого звука огромная действительная, но амплитуда звуковой волны пропорциональна плотности свободных частиц вакуума, а она соответствует космической плотности вакуума 10^(-29)г/см^3. Произведение двух факторов распространения звука конечное, и животные на него реагируют. Почему я говорю о свободных частицах вакуума, потому что частицы вакуума образуют элементарные частицы и поля, и только свободные частицы вакуума образуют мнимую скорость частиц вакуума.
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»