А. В. Бутюгин
«Химия и жизнь» №6, 2025

Эрасто Мпемба случайно стал знаменитостью. Однако даже он не подозревает, что в кувшине, который держит в руке профессор Деннис Осборн, его эффект имеет мало шансов проявиться: форма не та

Эрасто Мпемба случайно стал знаменитостью. Однако даже он не подозревает, что в кувшине, который держит в руке профессор Деннис Осборн, его эффект имеет мало шансов проявиться: форма не та

Эффект Мпембы не первое десятилетие волнует людей, любящих истинную науку. Казалось бы, опыт, проведенный в 2014 году, закрыл вопрос. Ан нет, появляются новые соображения.

Эффект состоит в том, что горячая вода может замерзать быстрее, чем холодная. Название связано со школьником Эрасто Мпембой из Танганьики, ныне Танзания, который в 1963 году во время лабораторной работы по приготовлении мороженого обнаружил, что горячее молоко в морозильнике застыло быстрее холодного. В 1969 году было опубликовано две статьи на эту тему: в Physics Educаtion — совместная статья профессора физики Осборна и Мпембы и  в The American Journal of Physics — статья Джорджа Келла из канадского Национального исследовательского совета с описанием явления.

Удивленные физики, как профессионалы, так и любители, пытались повторить этот эффект, и у кого-то получалось, а у кого-то нет, причем вторых было большинство, особенно среди тех, кто проводил опыт в строгих научных условиях, например в герметично закрытом холодильнике с точной фиксацией температуры. В общем, научное сообщество сочло, что эффекта нет. Однако при этом никто не обращал внимание на используемую посуду, а это может иметь значение.

Основная проблема эффекта Мпембы — явное противоречие с принципами термодинамики, что затрудняет его объяснение и, соответственно, проведение опыта в правильных условиях. Однако для объяснения эффекта вполне достаточно научных данных о свойствах воды. А они гласят, что в воде постоянно существует динамическое равновесие между флуктуациями двух структурных форм, различающихся степенью упорядочения в расположении молекул воды. Такой вывод следует, например, из данных малоуглового рассеяния рентгена при разных температурах, полученных группой А. Нильссона на Стэнфордском источнике синхротронного излучения в 2009 году. Размер этих флуктуаций составляет примерно один нанометр, флуктуации существуют вплоть до температуры кипения, однако при приближении к точке замерзания их мощность усиливается. То есть из флуктуаций формируются кластеры молекул, которые затем становятся льдом. Причина возникновения этих флуктуаций — водородные связи.

Итак, теперь можно смело утверждать, что вода — это не свободные одиночные молекулы воды. Это смесь свободной воды и воды, связанной в различные структуры. У свободных молекул внутренняя энергия повышена, что позволяет им выходить в газовую среду при испарении. Совершенно свободные, то есть на 100% одиночные, молекулы воды содержатся только в водяном паре.

При замерзании свободные молекулы должны потерять свою энергию и присоединиться к формирующимся кластерам льда. И вот тут может возникнуть интересная динамика процесса. Если вода горячая, то свободные молекулы обладают большой энергией, они интенсивно покидают сосуд и улетают, уходят в пар, причем тем быстрее, чем больше разница температур молекулы и окружающей среды. Тем самым они не отдают энергию формирующимся кластерам, а, наоборот, уносят ее. А если вода холодная, то в ней нет таких энергичных свободных молекул: их охлаждение идет через нагрев кластеров, что замедляет затвердевание. Получается, что обязательное условие эффекта Мпембы такое: энергичные молекулы должны как можно быстрее покинуть сосуд с остывающей водой и унести с собой энергию, мешающую образованию льда.

Так как эффект Мпембы не наблюдается при опытах в термостатированных холодильниках (то есть в закрытых системах), то это означает, что эффект Мпембы возможен только для открытых систем, в которых нет препятствий для испарения. И, что важно, посуда, в которую наливают воду при проведении опыта, должна быть низкой и широкой — чтобы энергичные молекулы легко уходили через большое зеркало воды. А в узких сосудах эффекта не будет: горячие молекулы, не имея выхода, станут нагревать кластеры льда и таким образом замедлять их образование и слияние в монолит.

Отсутствие понимания этого механизма затрудняет воспроизведение опыта Мпембе. Именно так и получилось в последней по времени работе по проверке эффекта Мпембы (см. Проверка эффекта Мпембе, «Химия и жизнь» 2014 №3). В этом опыте замерзание изучено в пузырьках от пенициллина. Автор работы дожидался, когда пузырек лопнет от замерзшей воды, и всегда выходило, что первым трескался пузырек с холодной водой, а затем уже пузырек с кипятком, причем задержка да и время затвердевания зависели от температуры на балконе, где проходил опыт: при 21 градусе мороза требовалось менее часа, а при минус 1°С — более 7 часов.

Однако пузырек из-под пенициллина высокий и узкий, зеркало воды у него маленькое, поэтому ожидать проявления эффекта Мпембы нельзя. Опыт в варианте с большой площадью поверхности при малой глубине должен подтвердить опыт Мпембы. Кстати, известно, что хоккейные катки заливают горячей водой не только для гладкости, но и потому, что, как утверждают, так быстрее образуется лед.

Заметка фенолога

Интересно, что предложенный механизм работает при получении сверххолодного состояния — конденсата Бозе — Эйнштейна. Для его создания облачко холодных атомов заключают в оптическую патоку, где шесть ортогональных друг другу лучей лазера тормозят атомы. Однако у такого охлаждения есть предел. Когда он достигнут, оптическую ловушку на короткое время выключают, и горячие, то есть быстрые, атомы улетают. Температура оставшегося облачка резко падает, и оно переходит в новое состояние материи.

Заметка фенолога

Журнал «Химия и жизнь» неоднократно писал об этом явлении. Все статьи по теме можно найти в подборке «Эффект Мпембы».


8
Показать комментарии (8)
Свернуть комментарии (8)

  • kbob  | 03.12.2025 | 08:10 Ответить
    Основная проблема эффекта Мпембы — явное противоречие с принципами термодинамики
    Нет никакого противоречия. Есть такая кривая - Брахистохрона. Бернулли записал условие для ее существования следующим образом:

    Если взять две точки A и B на вертикальной плоскости, какую кривую описывает точка, на которую действует только сила тяжести, начиная с точки A и достигая точки B за кратчайшее время?

    Эффект Мпембы это аналоги Брахистотроны в термодинамике: скорейший путь из термодинамического состояния A в B необязательно является квазистатическим! Причем неравновесное охлаждение в некоторых случаях протекает быстрее. Если у нас есть три состояния:
    A - горячая вода
    B - теплая вода
    С - холодная вода
    то неравновесное охлаждение из A в C, не обязано должно пройти через состояние B (а квазистатическое охлаждение обязано). Это есть решение парадокса - дайте две нобелевские!
    Ответить
  • dark  | 03.12.2025 | 20:49 Ответить
    Итак, теперь можно смело утверждать, что вода — это не свободные одиночные молекулы воды.
    Это прорыв. Гениально!
    И, что важно, посуда, в которую наливают воду при проведении опыта, должна быть низкой и широкой
    И еще желательно под дно сосуда поместить пластинку из пенопласта.
    Вода будет охлаждаться в основном сверху. Часть тепловой энергии перейдет в кинетическую энергию конвективного движения воды. Это движение обладает значительной инерцией и ускоряет охлаждение.
    Отсутствие понимания этого механизма затрудняет воспроизведение опыта Мпембе.
    Ответить
    • kbob > dark | 04.12.2025 | 03:37 Ответить
      Вода будет охлаждаться в основном сверху. Часть тепловой энергии перейдет в кинетическую энергию конвективного движения воды.
      У теплой воды часть энергии не переходит в кинетическую, а что случилось?
      Ответить
      • dark > kbob | 04.12.2025 | 16:53 Ответить
        У теплой воды часть энергии не переходит в кинетическую, а что случилось?
        От вязкости зависит, от перепада температур, и от размера сосуда. Теплообмен штука нелинейная, гистерезис там, числа Рейнольдса. «память» воды.
        Ответить
        • kbob > dark | 05.12.2025 | 03:49 Ответить
          когда горячая вода станет теплой, кинетическая энергия перестанет переходит в кинетическую, а теплая за это время остынет до холодной.

          Значит теплая всегда остывает быстрее - эффекта Мпембы нет.
          Ответить
          • dark > kbob | 05.12.2025 | 20:46 Ответить
            эффекта Мпембы нет
            Есть ли эффект Мпембы нет ли эффекта Мпембы, это науке неизвестно. Наука еще пока не в курсе дела.
            https://www.youtube.com/watch?v=dWCi-k7bWD8
            Поместите слой воды между двумя медными термостатированными пластинами, и наблюдайте за возникновением и исчезновением конвекции.
            Верхнюю пластиту всегда держите при нуле градусов, а температуру нижней медленно повышайте от нуля, до появления конвекции. Так получите температуру появления.
            Затем медленно уменьшайте температуру нижней пластины до исчезновения конвекции. Это будет температура исчезновения. В промежутке между температурами исчезновения и появления возможно существование двух метастабильных состояний.
            А дальше самое главное. Необходима статья в Nature и публикации для простого народа с броским названием: «Израильские ученые доказали, что у воды есть память».
            И только после этого вы можете претендовать на шнобелевскую премию.
            Как то так.
            Ответить
            • dark > dark | 06.12.2025 | 03:32 Ответить
              Изменение режима теплопереноса может сопровождаться гистерезисом. То есть горячая вода будет продолжать быстро охлаждаться по инерции и может охладиться раньше теплой.
              https://djvu.online/file/yNX2Sf531oUKZ
              Устоичивость КОНВЕКТИВНЫХ ТЕЧЕНИИ
              П.3.ГЕРШУНИ Е.М.ЖУХОВИЦКИЙ А.А.НЕПОМНЯЩИЙ
              Расчеты показа, что при критическом значении числа Грасгофа от основного течения мягко ответвляется вторичный режим. По достижении второго критического числа, соответствующего возникновению неустойчивости в верхнем неустойчиво стратифицированном слое, происходит жесткая перестройка структуры течения и закона теплопереноса, сопровождающаяся
              гистерезисными явлениями.
              Ответить
            • kbob > dark | 06.12.2025 | 03:45 Ответить
              «Израильские ученые доказали, что у воды есть память».
              И сколько бит памяти в 1 литре воды? А пол-литре?
              Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»