«Химия и жизнь» №6, 2025

анонс номера

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Страдания по темной энергии (2)
С. М. Комаров
Темная энергия — непонятная всепроникающая субстанция, разлитая по Вселенной, может вести себя не совсем так, как ожидали теоретики. А может быть, ее и вовсе не существует в объективной реальности?

ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Идеи превращаются — 14 (7)
А. Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере А. Речкин ищет первые упоминания в литературе робота-кентавра и создания искусственных человеческих тел.

РАЗМЫШЛЕНИЯ
Дроны на полях (10)
С. М. Комаров
Дроны, то есть воздушные, наземные и водяные роботы, стали главным орудием войны. А что их ждет по ее окончании?

ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Мечты об инсектоидах (19)
С. Анофелес
Инженеры давно мечтают о миниатюрных роботах-инсектоидах, способных выполнять какие-то полезные для человека функции. Обычно в приоритете у разработчиков робопчела, которая должна заменить естественных опылителей. Пока таких робопчел нет, но работы над инсектоидами идут вовсю.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Вакцины против рака в вопросах и ответах (20)
Е. Клещенко
Российская персонализированная вакцина против рака готова к клиническим исследованиям, а другой противораковый препарат, с вирусами, убивающими раковые клетки, уже вошел в первую фазу исследований. Разбираемся, почему препараты, которые не предотвращают, а лечат болезнь, называют вакцинами, как они работают и могут ли стать теми самыми лекарствами, которые «победят рак».

ЭКСПЕРИМЕНТ
Ход буквой «Т», или Мудрость толпы (34)
Н. Л. Резник
Недавно социальные сети облетело видео, на котором толпа муравьев пытается протащить громоздкий предмет через узкий проход. Муравьи мечутся, хватаясь то за одну сторону предмета, то за другую, и в конце концов пропихивают его в щель. Коллективный разум побеждает, зрители восхищаются сообразительностью муравьев. Однако немногие знают, что на этом видео зафиксирован фрагмент исследования, которое выполнили специалисты Научного института Вейцмана. О нем и пойдет речь.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Эффект Мпембы: бегство энергичных (38)
А. В. Бутюгин
Эффект Мпембы не первое десятилетие волнует людей, любящих истинную науку. Казалось бы, опыт, проведенный в 2014 году, закрыл вопрос. Ан нет, появляются новые соображения.

КНИГИ
Жизнь и смерть химических идей (40)
Г. В. Лисичкин
Так называется научно-популярная книга выдающегося ученого-химика профессора Олега Юрьевича Охлобыстина (1932–1994), репринтное переиздание которой выпустило издательство URSS. Предыдущее издание вышло в 1989 году и исчезло с полок книжных магазинов в течение недели — в 80-е годы добротная научно-популярная литература пользовалась повышенным спросом. Однако переиздание книги требует комментариев: за прошедшие годы многое изменилось не только в нашей жизни, но и в науке, но автор уже не смог откликнуться на эти перемены.

ЧТО МЫ ЕДИМ
Съедобный букет (42)
Н. Л. Резник
В марте москвички повадились поедать перед камерой подаренные тюльпаны и выкладывать видео в сеть. Говорят, что по вкусу цветок напоминает не то горох, не то щавель. Хотя такое поведение многим кажется странным, питание цветами (совсем не обязательно тюльпанами) имеет древнюю историю, а в последнее время его активно популяризуют.

ПАНАЦЕЙКА
Трава зверобой (48)
Н. Ручкина
Это лекарственное растение называют травой от 99 болезней. Оно действительно одно из самых известных и самых используемых и даже получило признание официальной медицины.

ЭКСПЕДИЦИИ
Нигер — река загадок (52)
Леонид Перлов
О центральных районах Африки к концу XVIII века европейцы знали немного. Несмотря на все трудности и опасности, попытки европейцев проникнуть в неизвестные земли продолжались. Сэр Джозеф Бэнкс, председатель Лондонского Королевского общества, основал специально для этого «Африканское общество». «Воротами в Африку» могли стать большие реки — Нигер, Конго, Сенегал. Вот только достоверной информации о том, что они собой представляют, не было. Африканское общество приняло решение исследовать в первую очередь реку Нигер. В то время в Англии о ней почти ничего не было известно. Точно знали только два факта: река Нигер (она же Джоли́ба) действительно существует и это очень большая река.

ФАНТАСТИКА
Туманное происшествие в Фогтоне (56)
Мария Куликова
С незапамятных времен Фогтон знаменит своим туманом. Как утверждают хроники, он и королевской столицей стал благодаря ценнейшему туману. Однако в последнее время стало твориться что-то странное — с каждым днем тумана становилось все меньше. Те, кто жил на верхних этажах, были вынуждены спускаться вниз к соседям или выходить на улицу с кувшинами и кастрюлями, чтобы набрать хоть немного фогтонского тумана. Без него жители туманного Фогтона не представляли себе нормальной жизни...

НАНОФАНТАСТИКА
Вторичка (64)
Елена Орлова
Василиса посмотрела вокруг. Да, квартиру она ожидала давно. Очередь за получением ордера на жилье была такая огромная, что тянулась через пару королевств, через поля и луга, моря и озера. Месяц на коне скачи — не доскачешь. На ковре-самолете, конечно, быстрее, но тоже долго...

ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»