«Химия и жизнь» №7, 2025

анонс номера

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Деревья-коммуникаторы (2)
С. М. Комаров
Лес — это не набор отдельных деревьев. Это дружный коллектив динамических систем, работающих в одной фазе. Такой вывод следует из свежего исследования биологов, уже известных смелыми рассуждениями о языке грибов и интеллекте растений.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Грибные материалы (8)
С. М. Комаров
Можно ли из гриба сделать конструкционный материал? Да! И при переходе к экономике замкнутого цикла значение таких материалов неизбежно возрастает.

ТЕХНОЛОГИИ И ПРИРОДА
Есть ли вода на Марсе? (16)
А. Гурьянов
Положительный ответ на этот вопрос давно дали автоматические миссии, которые обживали Красную планету последние десятилетия. Однако новейшие исследования показывают, что не все так однозначно.

НАУЧНЫЙ КОММЕНТАТОР
Твердая вода жизни (20)
А. Гурьянов
Вода — основа и главный ингредиент жизни. Последние исследования биофизиков показывают, что она определяет не только микроструктуру, но и общие физические качества биологических объектов. Ученые считают, что в физику пора ввести понятие «гидротвердое тело», характеризующее особое фазовое состояние вещества.

А ПОЧЕМУ БЫ И НЕТ?
Бегство от Солнца (24)
Владимир Кальменс
Можно ли перейти на такую орбиту, где нагрев Земли снизится настолько, что глобальное потепление будет скомпенсировано, коль скоро с парниковым эффектом ничего сделать не удается?

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Три ужасных волка (32)
Е. Клещенко
Главное событие апреля 2025 года в биологии: компания Colossal сделала лютоволков, как в фантастической саге Джорджа Мартина! То есть ужасных волков, которые жили в Америке в плейстоцене, а потом вымерли. То есть вовсе не их, а слегка подредактировала обычных волков, не называйте это возрождением вымершего вида, сердятся комментаторы... Разбираемся: чем важно то, что сделали в Colossal, даже если это не возрождение вида? И зачем серьезным ученым, занятым сложными вещами, все это шоу?

РАССЛЕДОВАНИЕ
Осьминоги — большой мозг и короткая жизнь (40)
Н. Л. Резник
Осьминоги, кальмары и каракатицы славятся своим интеллектом. Это единственные беспозвоночные, обладающие большим мозгом и зоркими глазами. Однако большой мозг и незаурядные когнитивные способности обычно сочетаются с долгой жизнью, а эти моллюски живут не более двух лет. Почему так получилось?

ДНЕВНИК НАБЛЮДЕНИЙ
В траве сидел кузнечик (46)
Н. Анина
В последнее время крупных диких травоядных млекопитающих становится все меньше, зато растет поголовье домашней скотины. Она теперь пасется там, где ее отродясь не бывало. Изменения с эволюционной точки зрения происходят очень быстро, и мы плохо представляем, как пастьба влияет на травоядных беспозвоночных, которые продовольствуются на том же лугу. Эта проблема не первый год беспокоит китайских ученых...

ПАНАЦЕЙКА
Липа — медовое дерево (48)
Н. Ручкина
Наша героиня, липа сердцевидная, или мелколистная, растет в лесах Кавказа и Европы, а также в Западной Сибири, в нижнем течении Иртыша. Липа сердцевидная — одно из самых используемых лекарственных растений. Ее признает как народная медицина, так и официальная.

ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Идеи превращаются — 15 (51)
А. Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере А. Речкин ищет литературные истоки трансатлантического туннеля и робота-садовода.

СПРОСИТЕ УЧИТЕЛЯ
Еще один мост (54)
Л. А. Ашкинази
Проблеме коренного различия между физикой как наукой и физикой как школьным учебным предметом и методам перебрасывания мостика между ними с помощью задач была посвящена статья «Отвори потихоньку калитку...» (см. «Химию и жизнь» 2023 №3). Здесь мы обратимся к иному пути — к лабораторным работам.

ФАНТАСТИКА
Пробуждение (56)
Алексей Деревянкин
Окада открыл глаза, но ничего не увидел: тьма стояла непроницаемая. Было душно и очень холодно. Спросонья Окаде подумалось, что он умер. Но вдруг он с радостным ощущением поймал себя на том, что безумно хочет есть — а значит, жив: на том свете голод вряд ли стал бы его беспокоить. Однако прошло еще несколько секунд, прежде чем он окончательно прогнал остатки сна и вспомнил, где находится...

НАНОФАНТАСТИКА
Вторая ночь (64)
Александра Спивакова
Гребень у напарника болтался, опухшее веко нависло над глазом, петух волочил по земле крыло, обильно теряя перья.
— Дело дрянь... — прокашлял петух и рухнул на руки подоспевшим санитарам.
Кот и сам понял: работенка не задалась. Редко бывало, чтобы напарник в первую ночь не довел дело до конца. Похоже, случай и впрямь серьезный. Потянул за штанину позеленевшего от страха клиента:
— Значит, так: у нас проблема...

ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»