Сергей Комаров,
кандидат физико-математических наук
«Химия и жизнь» №2, 2025
Журнал Американского химического общества Chemical & Engineering News, C&EN, подвел итоги 2024 года в области химии и составил список наиболее интересных работ, которые были опубликованы в научных журналах за 2024 год. Вот эти работы.
В том, что разноименные электрические заряды притягиваются, нет ничего удивительного. Однако до недавних пор никому в голову не приходило притягивать электродом, скажем, ломтик помидора или кусок мяса. Хотя есть городские легенды, что человек может ухом приклеиться к провисшему высоковольтному проводу и повиснуть на нем.
А вот исследователи из Мерилендского университета во главе с Шринавасой Рагхаваном (Srinivasa R. Raghavan) сумели-таки подвесить на электроде и помидор, и мясо, а также банан, лук и картошку. Главное — чтобы в месте контакта была влажная поверхность, а присоединяемый материал обладал проводимостью.
В принципе электростатическое притяжение позволяет диэлектрику притягиваться к металлическому электроду; это явление используют в электрозахватах роботов. Однако при выключении электричества связь сразу исчезает. В экспериментах Рагхвана и его коллег ломтик лука или еще чего продолжал висеть на электроде и после отключения от источника питания.
Так вышло потому, что на электрод был нанесен слой полимерного геля. Он обладал катионной проводимостью, а все перечисленные продукты — анионной. Под действием небольшого постоянного электротока молекулы обоих полимерных гелей (напомним, что с точки зрения химии любая мягкая биологическая ткань — это полимерный гидрогель) переплетались, и получалась прочная связь. При изменении полярности тока они расплетались, и предметы разъединялись.
А нужно все это для того, чтобы уметь соединять мягкие и твердые материалы, в частности искусственные мышцы и кости принципиально новых роботов (ACS Central Science).
Обычно научные статьи сопровождают графики, картинки, фотографии. Изредка видео. И уж совсем редко ученые прибегают к звуковому сопровождению. Так, были созданы музыка нуклеиновых кислот, где каждому нуклеотиду присвоена какая-то нота (см. «Химию и жизнь» 2016 №9), и шепот Солнца, точнее солнечного ветра (см. «Химию и жизнь» 2010 №4). А исследователи из Иллинойского университета во главе с Карлой Скалетти (Carla Scaletti) решили обратить в звук процесс формирования водородных связей при сворачивании молекулы белка.
Водородные связи в этой сложной молекуле отвечают за формирование его вторичной структуры, то есть приобретение молекулой определенной трехмерной формы, которая неразделима с биологической функцией — утративший форму денатурировавший белок ни на что, кроме еды, не годится. Биохимики любят моделировать процесс формирования структуры методом молекулярной динамики: двигают атомы, считают энергию и в общем стремятся достичь ее минимума.
Проследить за перемещениями фрагментов молекулы, за возникновением и разрывом водородных связей между ними непросто, уж больно сложно устроены белки.
Для упрощения задачи и привлекли звуки. У изучаемого белка есть несколько ветвей. Формированию водородных связей с участием каждой приписали определенный звук и запустили расчет. На экране ветви молекулы извивались, сворачиваясь в нужную структуру, и это сопровождало звонкое пощелкивание разных тонов.
Вслушиваясь в эту музыку, ученые лучше определяют, в какой именно ветви белка сейчас идет основное формирование водородных связей. Такое использование слуха наряду со зрением несколько улучшает понимание того, что происходит в молекуле белка (PNAS, май 2024 года).
Просмотреть статью и прослушать музыку сворачиваемого белка можно здесь.
Что лежит в пластиковой коробочке для еды? Профан скажет: еда. Но химика такой ответ не устроит; он постарается посмотреть в глубь самой коробочки и понять, что же именно содержится в материале, из которой она изготовлена. Интерес этот непраздный. Ведь в любой полимер введены вещества, улучшающие технологические свойства, есть там и невыработанные мономеры, продукты деградации, какие-то случайные вещества.
Большинство из них с полимерным скелетом не связаны. Значит, они могут улетать, уплывать, словом, покидать стенки коробочки и попадать... Да-да, на содержащуюся в ней еду. И что дальше? Ответить на этот вопрос попытались исследователи из Норвежского института науки и технологии во главе с Сарой Стевенс и Мартином Вагнером (Sarah Stevens, Martin Wagner).
Они собрали в пяти странах, США, Великобритании, Германии, Южной Корее и Норвегии, 36 образцов пластиковых коробочек, поддончиков, чашечек и прочей упаковки, сделанных из основных полимеров: полиэтиленов высокого и низкого давления (ПВД и ПНД), полиэтилентерефталата (ПЭТ), полипропилена (ПП), полистирола (ПС), поливинилхлорида (ПВХ) и полиуретана (ПУ). И проанализировали их химсостав.
Результат вышел удивительным: счет найденных веществ идет на тысячи! Лидерами оказались предметы из ПУ и ПВХ: 13 004 и 12 683 соединений соответственно. На другом конце спектра оказались ПНД и ПЭТ — 616 и 1320 веществ. По абсолютному содержанию лидеры те же.
Однако самое интересное впереди: исследователи сделали экстракты из материалов упаковки и проанализировали их влияние на важнейшие рецепторы эндокринной системы. А именно — рецептор, активируемый пероксисомным пролифератором гамма (PPARG), который отвечает за круговорот липидов и образование жировых тканей; рецептор трансформации ксенобиотиков PXR, который также участвует в регуляции обмена глюкозы и жиров, а также рецептор женского гормона эстрогена и рецептор мужского — андрогена.
Так вот, оказалось, что экстракты практически из всех изученных упаковок возбуждали первые три и глушили последний. Интересно, что на рецепторы половых гормонов не действовали вещества, выделенные из ПНД и ПЭТ. А наиболее сильно возбуждали «женский» рецептор и глушили «мужской» вещества, найденные в упаковке из ПУ, ПВХ и ПВД.
В общем, регулирующим органам надо обратить внимание прежде всего на эти пластики. Ну а покупателям, заботящимся о своем здоровье, — на товары, завернутые в бумагу или упакованные в стекло, картон, металл (Environ. Sci. Technol, 2024, 58, 4859–4871).
Исследователи из гуанчжоуского Университета им. Сунь Ятсена во главе с Ян Говеем (Guowei Yang) нашли оригинальный способ. С помощью лазера они стали создавать в толще аммиачного раствора кавитационные пузырьки. Как известно, при схлопывании таких пузырьков развиваются огромные давления и температуры. В результате попавший в пузырек аммиак разлагается и освобождается водород. И никакого нагрева всего сосуда, никаких катализаторов.
В общем, процесс вышел весьма экономичным, а установка — компактной. Если же запитать лазер от солнечной энергии, то и зеленые принципы при извлечении водорода из промежуточного энергоносителя, аммиака, нисколько не будут нарушены (Journal of the American Chemical Society).
Как это ни странно, до сих пор нет ясного представления о механизме формирования самородков драгоценных металлов. Какие только идеи не бытуют!
К делу пытаются привлечь и бактерий, восстанавливающих золото из сульфидов, и сплавление песчинок золотого песка, и выделение золота из подземного раствора где-то в районе его выхода на поверхность.
Но все они отвергнуты, потому что структура самородков говорит сама за себя: они зарождаются в толще земли при большой температуре. Но как? Ученые полагают, что, вероятно, золото выпадает из горячих подземных водных флюидов, а в процессе участвуют еще и флюиды СО2, меняющие температуру и давление. В общем процесс сложный, но и вызывает сомнения, все-таки обилие самородков не вяжется с медленным выпадением металла из разбавленных растворов.
Австралийские геохимики во главе с Кристофером Войси (Christopher R. Voisey) из мельбурнского Университета Монаша провели изящный эксперимент, способный раскрыть тайну самородка. Ход их мысли такой. Как правило, самородки связаны с золотыми жилами, которые проходят в кварце. А у кварца есть замечательное свойство — он вырабатывает пьезоэлектричество, то есть при ударе в кварце возникает электрическое поле. Это электричество может восстановить ионы золота, находящие в жидкости, которая заполняет пустоты внутри кварцевой породы. Ну а уж эта кварцевая порода за миллиарды лет перетерпела несчетное число ударов — при каждом землетрясении.
Для проверки своих соображений исследователи собрали установку, в которой на поверхности кварца находился раствор тетрахлораурата водорода (HAuCl4) в соленой воде. И после ударов по кварцу, которые вызывали пьезоэлектрический разряд, на ней возникали частицы золота. Они были маленькие, размером в микроны, так что скорее это не самородки, а песчинки. Ну да и установка была не геологических масштабов (Nature Geoscience).
Ответ на вопрос в заголовке кажется очевидным — в кожице ягоды много антоцианов, они и придают такой цвет. Однако этот ответ неверен: пигмент в ягодах красный, это видно по цвету сока. А синими они становятся благодаря наноструктурам в воске, покрывающем ягоды. Такая структурная окраска делает синими многие плоды, от слив до ягод можжевельника. Устройство соответствующих наноструктур изучили британские ученые из Бристольского университета во главе с Роксом Мидлтоном (Rox Middleton).
Обычно структурную окраску придают регулярно расположенные наночастицы одинакового размера, то есть фотонный кристалл. Классическим примером служит опал. А на кожице синих ягод оказалось фотонное стекло — неупорядоченно и довольно рыхло расположенные наночастицы воска одинакового размера. Форма этих частиц — цилиндры, кубы, балки, причем для каждого вида растения своя морфология.
Суть же в том, что на такой структуре лучше всего рассеивается свет, длина волны которого близка к размерам этих наночастиц. Такое явление называют рассеянием Рэлея, и именно оно отвечает за голубой цвет неба: синие лучи рассеиваются на мелких флуктуациях плотности атмосферы, а их, этих мелких, гораздо больше, чем крупных. Размеры частиц воска близки к длинам волн синего и ультрафиолетового света, такой свет и создает окраску ягод.
Впрочем, и пигмент кожицы вносит свой вклад — он должен быть темным, поглощать те части спектра, что не рассеялись на воске. Поэтому незрелые ягоды зеленого цвета — зеленая кожица отражает в этом диапазоне, а у зрелой под воском черная поверхность, она поглощает весь свет и остается только рассеянный сине-ультрафиолетовый.
Эволюция все это придумала не случайно. Птицы хорошо видят синий и ультрафиолетовый свет. А растению надо их привлечь: склевав ягоду, птица улетит и при опорожнении желудка посеет содержащиеся в ягоде семена в другом месте. Однако синий пигмент-антоциан обходится растению очень дорого — для своей работы он требует больших затрат энергии. Поэтому истинно синих ягод очень мало. А с помощью структурированного воска удается решить задачу синевы гораздо дешевле.
Отсюда, кстати, идет подсказка для селекционеров: если убрать с ягод воск, то рассеяние исчезнет и зрелые ягоды станут черными, для птиц — неинтересными. Или, сместив пик рассеяния в красную область, получить красные ягоды и опять обмануть пернатых расхитителей урожая. Кстати, красная голубика имеется.
Как формируется восковое фотонное стекло? Оказывается, самосборкой. Исследователи смыли восковой слой с ягод магонии и нанесли полученный воск на предметное стекло. После высыхания растворителя оно стало таким же синим, как и ягоды. Электронная микроскопия подтвердила идентичность структур.
Работа породила больше вопросов, чем дала ответов, но ее результаты обязательно пригодятся в фотонике и при разработке светозащитных покрытий. Особенно привлекает способность восковой пленки самособираться и формировать цвет без вмешательства человека (Science Advances).
Археологам редко приходится иметь дело с мягкими тканям людей и животных: при раскопках им все больше достаются твердые кости. Есть, конечно, исключения — специально сделанные мумии, иссохшие жертвы песчаных бурь или замороженные, оказавшиеся в плену вечной мерзлоты или ледника, как известный охотник палеолита Этци (Otzi), останки которого хранятся в музее итальянского Больцано.
Однако изредка природа преподносит подарки, например череп с окаменевшим мозгом внутри. И никаких следов иных мягких тканей, они со временем исчезают бесследно. Чем же мозг так отличается от всего остального, что он способен сохраняться тысячелетиями, и какие механизмы в этом помогают? Эту загадку решали гео- и биохимики из Оксфорда во главе с Александрой Мортон-Хейуард (Alexandra L. Morton-Hayward), но не очень успешно.
В различных археологических хранилищах они насчитали 4400 останков людей, где полностью или частично присутствовал мозг. Их возраст — от современности, например времен Гражданской войны в республиканской Испании, до более 12 тысяч лет назад. Из них у 1328 кроме мозга были только кости.
Что это за механизмы обеспечивают сохранение мозгов? В засушливом климате дегидратация, в морозном — заморозка, на берегу океана — дубление или омыление. Во всех этих случаях в останках наряду с мозгом есть и другие мягкие ткани. А вот механизм, который из всех мягких тканей сохраняет только мозг — непонятен. Эта загадочная группа окаменевала в условиях частых и сильных дождей, в присутствии глины и железа (из-за него, точнее его оксидов, эти мозги окрашены в желто-коричневый цвет), на этом выявленные особенности заканчиваются. Впрочем, есть еще одна — такой неизвестный механизм обеспечивал самый длительный срок сохранения. Так, древнейшие высушенные мозги датированы 8970 годом, замороженные — 5180, омыленные — 3900, дубленные — 2790-м. А у каменных мозгов, сохраненных неизвестным механизмом — более 12 тысяч лет, фактически весь голоцен.
Впрочем, скудость данных не помешала ученым высказать базовую гипотезу. «Окаменение» мягких тканей в принципе связано с объединением составляющих их белков, сахаров и липидов в разветвленную и прочную сеть макромолекул, после чего идет ее минерализация. Важнейшие участники этой реакции полимеризации — межклеточные белки с сульфидными группами и липиды с реакционноспособными карбонильными группами. Как раз в мозге много и тех и других, как ни в каких иных тканях.
Кроме того, в мозге большие запасы железа и меди. В норме они хранятся в соединениях, например ферритинах, которые блокируют их химическую активность. После смерти механизм безопасности разрушается, и эти металлы начинают высвобождаться, вступать в окислительно-восстановительные реакции, порождать радикалы и так вовлекать в химическое взаимодействие ранее инертные макромолекулы ткани мозга.
Как бы то ни было, исследователи считают, что они вскрыли огромный пласт находок, которые до сих пор не привлекали внимания археологов. А зря, ведь из окаменевших мягких тканей можно извлечь больше информации о биологии и вообще о жизни наших предков, чем из остатков скелета. Например, проследить эволюцию структур мозга, историю формирования сознания и поведения людей (Proceedings of the Royal Society B).
Попытки использовать энергию человека для питания электричеством какие-то навешанные на него приборы, прежде всего медицинские, предпринимают нередко. Вот очередная. На сей раз она состоит в использовании человеческого тела для выработки электричества в прямом смысле слова: для работы генератора нужна соленая вода и кислород, а они оба есть в крови. Предприняли попытку китайские исследователи во главе с Лю Сичжэном (Xizheng Liu) из Тяньцзиньского технологического университета.
Эти исследователи считают, что самая перспективная батарейка для вживления в тело человека, впрочем, как и любого другого млекопитающего, принадлежит к классу металл-кислородных элементов. Вообще, такие батарейки позволяют получить даже более высокую удельную (на площадь электрода) мощность, чем литий-ионные. Однако пока что хорошую металл-кислородную батарейку сделать не удалось, в частности из-за образования побочного продукта — оксида материала металлического катода.
А в теле человека этой проблемы нет: надо лишь взять натрий-кислородный элемент. Ведь при работе такого элемента кислород из крови реагирует с оторвавшимся от натриевого катода ионом натрия и формирует либо оксид, либо супероксид натрия. Он при реакции с водой дает гидроксид натрия, который диссоциирует на ион натрия и гидроксил. В организме своих ионов натрия предостаточно, а для поддержания постоянной кислотности крови есть механизмы. Поэтому главные задачи — обеспечить надежную упаковку, чтобы металлический натрий не встретился с водой, а тело не отторгло вживленный элемент.
Обе эти задачи китайские исследователи решили: вживили натрий-кислородный элемент в спину крысы и за четыре недели ничего с ней не случилось, а кровеносные капилляры плотно облепили элемент, обеспечивая бесперебойную доставку кислорода сквозь пористую мембрану.
Так было доказано, что подобная батарейка имеет право на существование и может стать прототипом для создания систем, рассчитанных если не для вживления в человека, но хотя бы для проведения длительных наблюдений на более долгоживущих животных, чем крысы (Chem).
Выпуск подготовил
кандидат физико-математических наук
С. М. Комаров
А вот исследователи из Мерилендского университета во главе с Шринавасой Рагхаваном (Srinivasa R. Raghavan) сумели-таки подвесить на электроде и помидор, и мясо, а также банан, лук и картошку.ChatGPT-5, какое блюдо индийской кухни можно приготовить из этого набора?