Космический лифт. Роскошь или средство передвижения? (с. 1–3)
Денис Альбин
«Вы обозначили «Ядерный буксир» как наиболее перспективное средство передвижения по Солнечной системе. А какая из придуманных на сегодняшний день технологий наиболее правдоподобна для массового вывода на орбиту грузов и людей? Очевидно, что экология не выдержит и нескольких тысяч запусков тяжелых ракет в год!» Такой вопрос был задан в комментариях к эфиру на YouTube, который провели главный редактор ТрВ-Наука Борис Штерн и популяризатор астрономии и астрофизики Алексей Кудря. Автор вопроса привел три примера орбитального транспорта будущего — это космический лифт, «ОТС инженера Юницкого» и высотный воздушный старт с самолета-носителя. Разобрать идеи — как однозначно осуществимые, так и те, которые сейчас кажутся фантастикой, взялся главный редактор портала «Всё о космосе» Денис Альбин. Начнем с космического...
Астроновости: межзвездный гость 3I/ATLAS, невидимый сосед Солнечной системы, образцы с обратной стороны Луны... (с. 4–7)
Алексей Кудря
В ходе анализа архивных данных ультрафиолетового спектрографа FIMS (Far-ultraviolet Imaging Spectrograph), установленного на корейском спутнике STSAT-1 (2003–2005 годы), обнаружена протяженная газовая структура в созвездии Северной Короны. Облако, названное Эос в честь греческой богини утренней зари, имеет диаметр около 100 световых лет и массу порядка 5 500 солнечных. Его ближний край расположен в 300 световых годах от Солнца, что делает Эос самым близким к Земле известным молекулярным облаком. Китайская миссия «Чанъэ-6», доставившая образцы лунного грунта из бассейна Южный полюс — Эйткен, одного из древнейших и глубочайших ударных кратеров Луны, впервые обеспечила науке доступ к веществу с обратной стороны спутника. Эти базальтовые породы, сформировавшиеся около...
Светлая леди темной материи (с. 8–11)
Алексей Левин
Имя американской ученой Веры Рубин (Vera C. Rubin, 1928–2016) сейчас на слуху. Хотя бы потому, что в 2025 году начала работать, а буквально на днях, 23 июня, выдавать данные («первый свет» на профессиональном жаргоне) обсерватория в Чили, названная в ее честь. Там функционирует один из крупнейших в мире наземных телескопов с самой мощной цифровой камерой в истории (3,2 гигапикселя). Подробно об установке и ее первых результатах мы писали в предыдущем выпуске (ТрВ-Наука №432). А кто расскажет о самой Вере Рубин? Конечно, историк науки Алексей Левин, тем более, что ему довелось лично с ней общаться. Вера Рубин стала одним из 18 героев его книги «Астрофизика в лицах», вышедшей в 2022 году в издательстве URSS. С любезного разрешения автора мы публикуем...
Год в немецком штудиенколлеге: знания и результаты (с. 12–13)
Софья Гайдаш
Наш юнкор Софья Гайдаш прошлым летом окончила 11-й класс обычной школы в городе Троицке, сдала ЕГЭ, а вот ее дальнейшая «образовательная траектория» оказалась весьма нестандартной — Германия, город Нордхаузен, штудиенколлег. Об особенностях поступления и первых впечатлениях от учебы Соня уже писала в нескольких выпусках ТрВ-Наука. В новой заметке, подводящей итоги учебного года, она продолжает рассказывать о жизни и учебе в Германии, а заодно и слегка хвастаться своими достижениями. Благо есть чем.
«Главное в жизни ученого — новые идеи и проекты» (с. 14–16)
Суламифь Кримкер
17 июля отмечает свой 70-й день рождения Илья Альтман — известный российский историк, профессор Историко-архивного института Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ), инициатор создания и сопредседатель (вместе с Аллой Гербер) Научно-просветительного центра «Холокост». Мы обсудили результаты его почти 50-летней научной и педагогической деятельности, поговорили и о новых проектах.
Магистратура «История холокоста и геноцидов» в РГГУ: итоги и перспективы (с. 16–17)
Яна Любарская
11 июля ректор РГГУ, профессор А. В. Логинов вручил красные дипломы лучшим выпускникам всех магистратур этого университета. Среди них Александр Рогачёв и Мария Михайлина — два магистранта специализации «История Холокоста и геноцидов», которые выполнили свои диссертации под руководством профессора РГГУ, директора Международного научно-образовательного центра истории Холокоста и геноцидов Ильи Альтмана.
«В Африке разбойник, в Африке злодей...» (с. 18–19)
Максим Борисов
55 лет назад, в июне 1970 года, большой друг Советского Союза и будущий император Жан Бедель Бокасса посетил с официальным визитом нашу страну. Спустя 17 лет после этого исторического визита, 12 июня 1987 года, он был приговорен на родине к смертной казни, а сравнительно недавно, 15 лет назад, 1 декабря 2010 года, президент ЦАР Франсуа Бозизе подписал указ о его полной посмертной реабилитации. Бозизе тогда назвал Бокассу «великим гуманистом» и «сыном нации, признанным всеми в качестве великого строителя» и подчеркнул: «Я хочу сказать о Бокассе. Он построил страну, а мы разрушили всё, что он построил».
Гиацинтовые кудри, золотые маски: эпос и дипфейки (с. 20–21)
Александр Марков, Оксана Штайн
Кинематограф, этот последний бастион аналоговой эпохи, падет под натиском алгоритмических машин, где актеры — всего лишь временные узлы в сетевом трафике. Когда медиа-археология будущего раскопает наши эпохи, она обнаружит не пленку и не цифровые диски, а бесконечные вариации одного и того же контента, мутировавшего в соответствии с запросами демиургов цифровой эры. Ведь что такое дипфейк, как не логическое завершение проекта кино, где тело актера всегда было лишь носителем информации, а теперь окончательно освобождается от биологических ограничений?
Три выставки в Третьяковке (с. 22–23)
Елена Максимова
Третьяковская галерея проводит сейчас шесть выставок. В Лаврушинском переулке в старом здании выставка работ Е. C. Кругликовой и ее окружения; в Инженерном корпусе — Б. М. Кустодиев; в новом здании на набережной — И. И. Машков. В Новой Третьяковке на Крымском валу тоже три выставки: «Путь на Восток», Карл Брюллов, Май Митурич.
Виртуальное и только виртуальное. Фантастический рассказ Павла Амнуэля (с. 24–27)
Павел Амнуэль
Он не вел дневников, но иногда, когда происходили события, достойные того, чтобы о них хотя бы иногда вспоминать, делал записи в толстой тетради, лежавшей в нижнем ящике письменного стола. 28 марта 1925 года он записал: «Встреча и любопытный разговор с месье Л. Парк в Гарвардском университете. Месье Л. — первый человек, которого я встретил в тот день в университетской канцелярии. Я только что приехал и оформлял свое прибытие, а месье Л. уезжал в Европу, пройдя в Гарварде трехлетний курс физики и математики. К сожалению, при знакомстве месье Л. невнятно произнес свою фамилию, а я устал после дороги и потому не запомнил...»
Не лезь в бутылку! (с. 28)
Ирина Якутенко
Французские ученые опубликовали результаты неожиданного, если не сказать парадоксального, исследования про микропластик. Они сравнивали загрязнение пластиковыми частицами в напитках в различной таре, и оказалось, что меньше всего микропластика в напитках... в пластиковых бутылках. Проблему загрязнения всего микропластиком не обсуждает только ленивый. И хотя на сегодня достоверно вред микропластика для людей не показан, в общем, у нас мало сомнений, что он наверняка есть. Как минимум мы точно видим его для морских организмов, в которых этого самого микропластика накапливается очень много.
ПДД (с. 29–30)
Михаил Михайлов
Продолжаем публиковать цикл воспоминаний Михаила Михайлова из его готовящейся к публикации книги «Как я был ученым». Предыдущие две главы опубликованы в ТрВ-Наука №431–432.
Про билеты (с. 32)
Александр Мещеряков
Между прочим, в первый раз я побывал в Армении в ноябре 1972 года. Билетов на самолет не достали, ехали шумной компанией поездом. К концу пути сильно устали друг от друга и от своих шуток. Когда уже подъезжали к Еревану, поезд потащился едва-едва. Наконец остановился совсем. Возле железнодорожного полотна стоял художник с мольбертом. Он рисовал с натуры горы с окрестностями. Они были лишены южной яркости. Хмурое небо, жухлые оттенки серого. Что поделаешь — зима близко. Но на холсте бушевали ярчайшие краски, под голубым небом буйно цвели цветы, на ветках деревьев расселись неизвестно откуда взявшиеся попугаи...
Календарь фантастики: Марион Брэдли, Леонид Треер, Юрий Смолич, Константин Райкин, Дин Рэй Кунц, Виталий Бабенко (с. 30–31)
Владимир Борисов
95 лет назад родилась Марион Зиммер Брэдли (Marion Zimmer Bradley, 1930–1999) — Джон Декстер, Джон Джей Уэллс, Ли Чапман, Мириам Гарднер, Морган Айвз, Валери Грейвз (John Dexter, John Jay Wells, Lee Chapman, Miriam Gardner, Morgan Ives, Valerie Graves, американская писательница, автор сериала «Дарковер» об одноименной планете, романов «Руины Изиса», «Дом меж времен», «Паутина света», «Паутина тьмы», «Ведьмин холм», «Черный Триллиум» (с Дж. Мэй и А. Нортон) и многих других произведений. 80 лет назад родился Леонид Яковлевич Треер (р. 1945), русский писатель, автор повестей «Приключения воздухоплавателя Редькина», «Вермудский четырехугольник, или Возвращение Редькина», «Происшествие в Утиноозёрске». 125 лет назад родился Юрий Корнеевич Смолич (1900–1976), украинский писатель и публицист, автор трилогии «Прекрасные катастрофы»...