Игорь Акулич
«Квантик» №11, 2024
Немало шума понаделал в своё время многосерийный мультфильм «Ну, погоди!». Более полувека назад его с упоением созерцали и взрослые, и дети, да и сейчас многие не прочь пересмотреть. Отлично помню эпизод из 2-го выпуска: волк исполняет на гитаре что-то вроде «Очи чёрные», и тут мимо проходит заяц с барабаном и тремя воздушными шариками.
Такого безобразия хищник, естественно, вытерпеть не мог. Он ловко направил зайца в глухой закоулок, после чего для начала расправился с шариками: два из них лопнул с помощью папиросы, а третий... по случайности проглотил! И тут же поплатился за своё хулиганство — под действием подъёмной силы взмыл в воздух.
Дальнейшая судьба агрессора незавидна: сильно пострадал, да ещё и гитару сломал. Поделом!
Но, помню, после просмотра фильма один мой сверстник искренне возмутился:
– Как это так? Три шарика не могли поднять маленького зайчишку, а потом лишь один из них поднял целого волка!
Мы с ним подробно обсудили сей вопрос и пришли к единственно возможному, на наш взгляд, объяснению: барабан у зайца был чугунный! Так что ушастый оказался изрядно тяжелее зубастого, потому и не взлетел. Всё вроде бы стало на свои места, но... не тут-то было! Гораздо более весомая (или, правильней сказать, невесомая) несуразность крылась в другом. В чём же? Давайте разберёмся.
Чтобы шарик поднял волка, нужно, чтобы волк вместе с шариком был легче воздуха. То есть чтобы суммарная масса волка с шариком была меньше массы воздуха, который занимает тот же объём. Оценим его. Этот объём воздуха должен перевесить волка, поэтому объём воздуха должен превосходить объём волка хотя бы во столько раз, во сколько раз плотность волка больше плотности воздуха (плотность — это масса вещества в единице объёма). Волк (как и человек, и прочие млекопитающие) в основном состоит из воды, так что и плотности их близки (что подтверждается их способностью как плавать, так и тонуть). Плотность воздуха почти в тысячу раз меньше плотности воды, что можно посмотреть в справочнике. Значит, искомый объём воздуха в тысячу раз больше объёма волка.
Таким образом, чтобы шарик был способен поднять волка, его объём должен почти в тысячу раз превосходить объём волка. Попробуй проглоти!
А теперь давайте перенесёмся в другой мультфильм, вышедший примерно в те же годы, — «Винни-Пух». Во время охоты за мёдом главный герой также использовал воздушный шарик, чтобы добраться до логова очень подозрительных (и даже, как предположил медведь, неправильных) пчёл. Выглядело это примерно так, как на рисунке.
Вооруженные результатами наших предыдущих исследований, мы можем сделать аналогичный вывод: объём шара должен во много-много-много раз превосходить объём пассажира, чего в данном случае никак не наблюдается. Конечно, можно вспомнить, что Винни-Пух был плюшевый, и его плотность должна быть ниже плотности воды — где-нибудь вдвое. Однако и тогда соотношение объёмов шара и медведя всё-таки достигает сотен раз — не спасает!
Впрочем, в случае с медведем имеется ещё более вопиющий и противоречивый факт, подтверждающий невозможность показанной ситуации. Какой? Пересмотрите мультфильм и обнаружьте его. А если не сумеете — ознакомьтесь с ответом.
По сюжету мультфильма Винни-Пух сам надул шар, не используя каких-либо баллонов с гелием либо водородом. А значит, внутри шара — выдыхаемый им воздух, который по химическому составу близок к атмосферному (и даже чуть плотнее вследствие замены части кислорода более тяжёлым углекислым газом). Такой шарик даже сам по себе в воздух не поднимется, а уж с подвешенным к нему медведем — тем более.
https://hij.ru/read/22365/Пятачок, как нормальное животное, выделяет метан. Его подъёмная сила в два раза меньше чем у водорода, Зато гипотеза становится более правдоподобной.
Там живут микроорганизмы, которые разлагают траву и выделяют при этом, в частности, водород и углекислый газ. Среди них поселились паразиты — метаногенные бактерии; они пользуются чужими трудами и соединяют эти два газа в один.
Художник Анна Рацкевич