Вредно ли теперь есть курицу?

Ирина Якутенко
«Троицкий вариант — Наука» №9 (428), 6 мая 2025 года

Оригинал статьи на сайте «Троицкого варианта»

Ирина Якутенко

Ирина Якутенко

В конце апреля появилась новость, которая очень встревожила всех, кто следит за питанием и придерживается ЗОЖ. Авторы статьи в журнале Nutrients на выборке из почти 5 тысяч человек показали [1], что употребление больших количеств куриного мяса коррелирует с повышенным риском смерти от всех причин, а также с увеличением частоты случаев рака ЖКТ. Учитывая, что курица считалось едва ли не идеальным источником белка и лучшей заменой красному мясу, для которого риски для здоровья были установлены давно, волнение читателей вполне понятно.

Давайте разбираться. Итак, что было сделано. Авторы опирались на данные о здоровье и пищевых привычках 4869 жителей Южной Италии (ученые использовали две когорты, MICOL и NUTRIHEP, за участниками которых следят много лет). Диету оценивали на основе одного общего интервью и опросника EPIC FFQ, который участники заполняли тоже один раз на старте исследования. Всего наблюдение длилось 19 лет.

По итогу оказалось, что у тех, кто потреблял больше 300 грамм курицы в неделю, риск смерти от всех причин был на 27% выше, чем у тех, кто потреблял менее 100 грамм, а риск раков ЖКТ был в 2,27 раза выше, причем для мужчин увеличение рисков было более выраженным, чем для женщин.

Если вы спортик или просто любите курицу, то наверняка от этой новости вам стало неуютно. Но подождите нервничать. Данные исследования неприятные, но, скажем аккуратно, пока не слишком убедительные. Во-первых, общая выборка участников относительно невелика. Чтобы уловить влияние еды на фоне миллиона других факторов, нужны намного бо́льшие выборки — в разы и на порядки. Во-вторых, источник данных о питании — опросник, к тому же заполненный один раз за 19 лет, и однократное же общее интервью. Не знаю, как у вас, а моя диета сейчас и 19 лет назад — это две очень разные диеты.

В-третьих, в работе огромные доверительные интервалы — т. е. диапазоны значений, внутри которых с высокой вероятностью находится истинный результат. Это связано с маленькой выборкой, небольшим общим числом смертей и особенно случаев заболевания раком ЖКТ (речь о нескольких десятках случаев).

В-четвертых, авторы не учитывали несколько существенных факторов. Например, в каком виде участники чаще всего ели свою курицу: вареная грудка, кура-гриль, жареные ножки, крылышки из макдака или вообще ультрапроцессированная нарезка. Очевидно, что способ приготовления может очень значимо повлиять на итоговый эффект. Еще один отсутствующий в исследовании, но очень важный параметр — физическая активность участников, которая может сказываться на участниках опроса больше, чем то, как была обработана их пища.

Наконец, авторы не смотрели на достаток респондентов: возможно, те, кто ел много курицы, в целом беднее, а значит, у них хуже другие жизненные условия и меньше доступа к медицине. Кроме того, участников не сравнивали по общему количеству съедаемого белка, по тому, какие еще источники белка у них были, какие другие продукты были в рационе (это может отчасти коррелировать с достатком) и еще много по каким параметрам.

При таком количестве методологических недочетов итоги этой работы могут рассматриваться разве что как отправная точка для новых исследований. С бо́льшими выборками, многократным анкетированием, учетом бо́льшего числа сопутствующих значимых параметров, разделением на группы в зависимости от того, в каком виде участники предпочитают есть курицу, и т. д. Ни о каких причинно-следственных связях по результат этой работы говорить не приходится — собственно, это верно для любых обзорных работ, но для таких слабых особенно.

Пока что можно посоветовать тем, кто хочет оптимизировать свой рацион, придерживаться двух золотых правил: умеренности и разнообразия во всём, в том числе в источниках белка.


1. Does Poultry Consumption Increase the Risk of Mortality for Gastrointestinal Cancers? A Preliminary Competing Risk Analysis. Nutrients 2025, 17(8).


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • protopop  | 19.06.2025 | 09:08 Ответить
    "Жить вредно. От этого умирают!" ©
    Ответить
    • Parhaev > protopop | 19.06.2025 | 10:25 Ответить
      Да. Жизнь это опасная болезнь, которая всегда заканчивается летальным исходом и передается половым путем.
      Ответить
      • Alef > Parhaev | 20.06.2025 | 09:16 Ответить
        Насчёт постоянных исследований насчёт еды есть сомнения об источниках их финансирование.
        Постоянно пишут про исследования, как полезно есть шоколад, оливковое масло, вино, кофе. (Всё от европейских производителей.) Эти исследования увеличивает продажи.

        В банальном в подсолнечном масле в отличие от оливкового ещё много поли-ненасыщенных жирных масел, которых в оливковом нет. Антиоксидантов в настойке боярышника не меньше, чем в вине. А от много кофе аж чувствуется негативное влияние на здоровье, например бегая на автобус.

        Безалкогольное пиво наверное таки будет полезнее чем вино. Полезных компонентов там точно можно будет найти.
        Ответить
  • pale  | 20.06.2025 | 11:15 Ответить
    Принципиальная проблема этого "исследования", как мне думается, единожды заполненный 19 лет назад диетический опросник. Примерно с тем же успехом, можно было спрашивать не о диете респондента, а о том, какое блюдо он скушал давеча в обед. И делать выводы о полезности этого блюда 19 лет спустя)
    Ответить
  • krv77  | 23.06.2025 | 17:50 Ответить
    Ага. Вспомнился старый анекдот: "Все люди, евшие огурцы в XIX веке - умерли"
    Ответить
Написать комментарий
Элементы

© 2005–2025 «Элементы»