«Химия и жизнь» №3, 2025

анонс номера

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Тонкая химия жизни, или Нековалентные взаимодействия (2)
В. Ю. Кукушкин
В прошлом году состоялись 78-е Менделеевские чтения, которые провел Менделеевский чтец, академик РАН Вадим Юрьевич Кукушкин. Свою лекцию он посвятил нековалентным взаимодействиям — особому типу химических связей, которые определяют важнейшие процессы в живой природе, от структуры белков до работы клеточных мембран. В этом номере Вадим Юрьевич рассказывает о нековалентных взаимодействиях читателям «Химии и жизни».

ФОТОИНФОРМАЦИЯ
Долгий грипп (10)
Е. Котина
Долгий в пространственном смысле. Мы привыкли видеть на электронных микрофотографиях сферические частицы вируса гриппа, но вирусы гриппа А могут существовать в различных формах — вместо шариков диаметром около 100 нм образовывать нити микрометровой длины! И если ваш вирус выглядит именно так, то с высокой вероятностью ему у вас плохо. Можно предположить, что нитевидная форма — это какое-то приспособление к неблагоприятным условиям. Чтобы прояснить этот вопрос, исследователи из США разработали оптический метод анализа, который позволяет быстро оценить долю нитевидных вирионов в образце.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
Ипритный ветер над Средиземным морем (12)
И. Гольдфаин
Печальный парадокс: во Вторую мировую войну химическое оружие не применяли. Но случаи поражения людей этим оружием были. Наиболее значительный их них произошел в декабре 1943 года при налете немецкой авиации на итальянский город-порт Бари, через который снабжались войска союзников в Италии. Когда началась бомбежка, у пирса стояло судно «Джон Харвей», загруженное бомбами с ипритом. В самом начале налета в него попал снаряд, и судно вместе с экипажем пошло ко дну. И хотя газовые бомбы были без взрывателей, многие из них треснули, и яд стал растекаться по порту. Большая его часть ушла в открытое море, но та, которая осталась, стала смертельной опасностью для людей, которые находились в воде.

ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА
25-й солнечный цикл в разгаре (15)
А. Мотыляев
Наступил 2025 год, последний год солнечного максимума 25-го цикла. Сам пик солнечной активности был в конце лета 2024 года, после чего число пятен на Солнце пошло на спад. Однако скорость этого процесса невелика и нет никаких гарантий, что к лету активность опять не пойдет вверх, а с ней и число, а также мощность магнитных бурь, способных влиять на самочувствие и поведение людей да и других живых существ тоже.

АРХИВ
Предсказания Чижевского сбываются (16)
Г. Кваша, В.  Лапкин, В. Пантин, В. Ягодинский
А.Л. Чижевский в каком-то смысле давний автор нашего журнала, а развитию его идей о солнечно-земных связях посвящено немало статей. В конце 1989 — начале 1990 года вышла большая серия материалов об этом замечательном мыслителе и его работе; в частности, в тех номерах был опубликован текст основополагающей статьи «Физические факторы исторического процесса». Сейчас книги Чижевского изданы большими тиражами, а мы обратимся к двум материалам из мартовского номера «Химии и жизни» за 1990 год. Благо, что авторы одного из них 35 лет тому назад намекали, что в марте 2025 года страну ждет событие, которое закроет предыдущий и откроет новый этап ее истории. Есть шанс проверить давнее пророчество.

ЗДОРОВЬЕ
Космос и мы (22)
С. М. Комаров
Космос через солнечный ветер, межпланетное магнитное поле, движения Луны и Земли непосредственно влияет на нас. Как он это делает?

ИСТОРИЯ ЗАВТРА
Идеи превращаются... (36)
А. Речкин
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных сопоставлению научно-технических идей, высказанных когда-либо в научной фантастике, и современных их реализаций. В этом номере А.  Речкин ищет первые литературные упоминания аэромобиля, многоразовых ракет-носителей и башен обслуживания, способных принимать эти многоразовые ракеты.

ПРОБЛЕМЫ И МЕТОДЫ НАУКИ
Апорт, или Коты приносящие (42)
Н. Л. Резник
Кошки тоже играют с людьми, их любимые игрушки в этом случае — кошачьи удочки, отчасти напоминающие добычу. Но предметы они тоже приносят. Еще в 1986 году специалисты Пенсильванского университета попросили посетителей ветеринарной клиники перечислить трюки, выполняемые их кошками. Оказалось, что 16,5% кошек приносят брошенные хозяином игрушки. С тех пор апортировку у кошек описывали неоднократно, тем не менее эта особенность кошачьего поведения изучена значительно хуже, чем у собак.

ЗЕМЛЯ И ЕЕ ОБИТАТЕЛИ
О личной жизни пеликана Матвея (50)
Р. М. Аношин
Размышляя о размножении пеликанов в неволе, нельзя не задаться вопросом, почему это явление столь редко. В самом деле, пеликанов содержат едва ли не все зоопарки, а успехов в их разведении добились единицы. Вот и в Московском зоопарке, где пеликаны живут почти полтора века, первый птенец кудрявого пеликана вылупился в 2012 году, а птенец розового — на год позднее. Кудрявый пеликан Матвей — наш первенец. Его выкормили и вырастили люди. И это обстоятельство отразилось на всей жизни птицы, в том числе и личной.

ПАНАЦЕЙКА
Кошачий коготь — живительная лоза (56)
Н. Ручкина
На далекой Амазонке, в ее дождевых тропических лесах растет здоровенная лиана ункария опушенная Uncaria tomentosa. На ее стеблях в основании листьев расположены крючковатые шипы, напоминающие когти, которыми лиана цепляется за деревья. Испанцы, увидев эти шипы, назвали растение Uña de Gato — кошачий коготь, под этим именем оно сейчас и известно. Прославилась ункария, конечно, не шипами. Коренные жители Центральной и Южной Америки более двух тысяч лет используют кору стебля и корня для лечения многих заболеваний. Кошачий коготь даже называют живительной лозой Перу. В соседней Бразилии к растению также относятся с должным уважением. Этот вид включен в Национальный список основных лекарственных средств Бразилии, а также в список лекарственных растений, опубликованный Всемирной организацией здравоохранения.

ФАНТАСТИКА
Марья Моревна и высокие технологии (59)
Марина Юнг
— Уверен, Димон?
— Абсолютно. Знаешь конезаводчика Васильева? Ну вот, это заказ от него.
Смотри, что в этой сказке говорится: «За тридевять земель, в тридесятом царстве, за огненной рекою живет Баба-яга, у нее есть такая кобылица, на которой она каждый день вокруг света облетает. Много и других славных кобылиц у Яги.
Я у нее три дня пастухом был, ни одной кобылицы не упустил, и за то Баба-яга дала мне жеребеночка...» Мы-то, ясное дело, пастухами не будем. Сколько надо, столько и возьмем лошадей. Переправим сюда на раз-два — хорошие деньги поднимем. Доверься мне!

НАНОФАНТАСТИКА
Бело-розовый туман (64)
Ирина Базалеева
Две дедовы картины висели в доме друг напротив друга: одна изображала яблони в цвету, вторая — корзину, полную яблок.
— Повсюду были колхозные сады, — поясняла баба Валя. — Дед всегда ходил туда.
Эх, я сердилась! На картошке колорад; Володе, отцу твоему, сандалии надо починить; дом ремонта требует. Работы полно: а он каждое утро рисовать уходит! Думала, разойдемся с ним. А сейчас смотрю — как бы мы жили, если б он не рисовал красоту эту? И чего я его пилила?
С другой стороны, как без картошки зимовать?..

ТАКЖЕ, КАК ВСЕГДА, В НОМЕРЕ:

РАЗНЫЕ РАЗНОСТИ
РЕЗУЛЬТАТЫ: АЛГОРИТМЫ И РОБОТЫ
РЕЗУЛЬТАТЫ: ВЕЩЕСТВО
КОРОТКИЕ ЗАМЕТКИ
ПИШУТ, ЧТО...

Сайт журнала

Как купить


0
Написать комментарий

    Элементы

    © 2005–2025 «Элементы»