Наталья Резник,
кандидат биологических наук
«Химия и жизнь» №2, 2024

Плесневеющий мир

Я люблю рассматривать плесень. Во время спороношения она такая красивая, разноцветная, похожая на микроскопический волшебный лес. Но, увы, плесневые грибы необратимо портят продукты, а иногда и здоровью нашему вредят.

Они повсюду

Плесневые грибы вездесущи. Их споры попадают на растения из почвы, прилетают по воздуху, проливаются с дождем. Они поражают злаки, орехи, специи и бобовые, свежие фрукты и продукты их переработки (джемы, вина, сухофрукты), кофе и какао, молочные и мясные продукты. Плесневые грибы синтезируют множество разных ферментов, потому могут вырасти практически на любом субстрате.

Плесень заметна не сразу: мицелий должен разрастись. Сначала на зернах появляется налет, на листьях и плодах — темные пятна. Затем, если условия благоприятные, гриб образует споры, которые видны невооруженным глазом как белый или цветной пушок. Споры разлетаются по воздуху, вызывая заболевания дыхательных путей и аллергию, а мицелий во время спороношения синтезирует токсины. Эти вещества помогают микроскопическим грибам справляться с конкурирующими микроорганизмами: бактериями и другими грибами. Некоторые из этих токсинов нам известны как антибиотики. Другие опасны не только для микробов, но и для птиц, млекопитающих и даже человека.

Сколько микроскопических грибов синтезируют микотоксины, сказать сложно. Их очень много, десятки тысяч видов. Основными производителями токсинов считают представителей родов Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Микотоксинов пока насчитали около 450, но исследователи регулярно обнаруживают новые. Они разнообразны по структуре и различаются токсичностью. К счастью, большинство из них не представляют серьезной проблемы для здоровья человека, но есть и весьма опасные. Основное внимание исследователи уделяют афлатоксинам, особенно афлатоксину В1, охратоксинам, а также микотоксинам фузариума: фумонизинам, зеараленону, Т-2/НТ-2 и дезоксиниваленолу, он же вомитоксин, от латинского vomitus — «рвота», от которой страдают отравившиеся им. Микотоксины могут вызвать тяжелые заболевания печени, почек, иммунной и нервной системы, геморрагические синдромы и даже рак. В канцерогенности подозревают афлатоксин В1.

Примеры тяжелой интоксикации плесенью хорошо известны. В Средние века был распространен эрготизм — отравление алкалоидами спорыньи Claviceps purpurea, заражавшей рожь. Больные покрывались гангренозными пятнами (антонов огонь) или мучились конвульсиями. В тяжелых случаях отравление заканчивалось смертью. В 1129 году в Париже употребление зараженного эрготоксином хлеба стоило жизни 14 тысячам человек.

Fusarium

Fusarium

Еще один плесневый гриб, гибберелла кукурузная Gibberella zeae, распространен по всему миру и поражает злаки — в каждой климатической зоне свои. Зерно с грибным токсином — «пьяный хлеб» — вызывает у людей отравления. Некоторые виды Fusarium растут на семенах льна и конопли, из таких семян получается «пьяное масло». Отравленные люди жалуются на головную боль, головокружение, общую слабость и расстройство желудка. А другие виды фузариума вызывают тяжелейшее заболевание — алиментарно-токсическую алейкию. Больные страдают стоматитом, некротической ангиной, рвотой, имеют и другие тяжелые симптомы.

В 1960 году в Англии случился массовый падеж индюшек. Причину долго не могли установить, назвали недуг «болезнью Х», а потом разобрались, что все погибшие птицы получали муку из арахиса, зараженного грибком Aspergillus flavus. Этот гриб выделяет афлатоксин (от начальных букв названия гриба), который и убивал птиц. Позже оказалось, что в Кении по той же причине погибают утята. Тогда и прозвучало впервые слово «микотоксин», а отравления плесенью стали называть микотоксикозами.

По-видимому, одна из причин токсичности грибковых соединений — вызываемый ими окислительный стресс. Он приводит к дисфункции митохондрий, перекисному окислению липидов и гибели клетки.

Разные виды грибов могут синтезировать один и тот же токсин, а один гриб — несколько разных соединений, поэтому микотоксины редко встречаются в одиночку. По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), микотоксинами загрязнена четверть сельскохозяйственных товаров. Однако реальный показатель, по-видимому, часто превышает 80%. Новые аналитические методы позволяют выявлять микотоксины в значительно меньших концентрациях, чем раньше, поэтому доля загрязненных проб растет.

Некоторые токсины чаще обнаруживают в зерновых, другие — в орехах, сухофруктах или специях. Фрукты и продукты их переработки, например, нередко поражены патулином, цитринином или токсинами альтернарии. Лекарственные растения тоже бывают заражены. Аспергилл может испортить даже такое чудодейственное средство, как корень женьшеня. Захотел человек поправить здоровье, а вместо этого отравился афлатоксином.

Alternaria

Alternaria

Микотоксинами можно отравиться не только вкушая зараженные продукты, но и вдыхая грибную пыль. Известны случаи легочных микотоксикозов у фермеров, надышавшихся пылью, зараженной Fusarium и Penicillium. Другой фермер и его жена, работая в грязном зернохранилище, отравились охратоксином Aspergillus ochraceus, что закончилось для обоих острой почечной недостаточностью.

Penicillium

Penicillium. Фото: MK-fotky, Flickr CC

Вообще о содержании микотоксинов в воздухе и их воздействии на дыхательные пути известно мало. По-видимому, они присутствуют в мельчайших грибных фрагментах. Микотоксины родов Fusarium, Aspergillus и Penicillium находят во вдыхаемой фракции кукурузной, хлопковой и зерновой пыли. Перезимовавшее в поле зерно заражено фузариумом почти гарантированно. У людей, которые работают с таким зерном, раздражаются слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Пострадавшие кашляют и чихают, иногда из носа идет кровь. Опасны не только микотоксины. Споры грибов могут вызывать аллергические реакции и отомикозы — воспаления наружного и среднего уха. Попав в кровь, они нередко провоцируют болезни дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Медики полагают, что повышенная чувствительность к грибным инфекциям свойственна 3–10% людей и примерно четверти аллергиков.

Aspergillus

Aspergillus. Фото: George Shepherd Flickr CC

Плесневые грибы встречаются и в больницах, квартирах и офисах. В городских условиях грибов, вызывающих аллергию, даже больше, чем в деревне. При комнатной температуре и повышенной влажности в вентиляционных шахтах и кондиционерах, вблизи подтекающих труб плесень чувствует себя великолепно. Она может поселиться в скоплениях пыли, на дереве, камне и даже пластике. Один из таких грибов Stachybotrys chartarum, известный как «черная плесень», синтезирует микотоксины трихотецены. В американском городе Кливленде с 1993 по 1996 год медики зарегистрировали 10 случаев легочного кровотечения у младенцев, живущих в зараженных домах. Правда, связь болезни и воздушной передачей S. chartarum тогда не доказали.

Мы будем бороться

К счастью, не все плесневые грибы ужасны. Среди них выделяют так называемую благородную плесень — несколько нетоксичных видов, которые веками используют для приготовления сыров и сырокопченых колбас. Эти грибы синтезируют несколько ферментов, расщепляющих жиры и белки, что придает продуктам неповторимый вкус и аромат. А еще благородные плесени замедляют прогоркание жиров и мешают расти обычной, токсичной плесени. Но она всё равно растет, и с ней ведут непримиримую и довольно успешную борьбу — эпидемии эрготизма и «болезни Х» остались в прошлом.

Есть отравленную пищу мы не согласны. Поскольку разные микроскопические грибы поражают продукты на разных стадиях: до сбора урожая, после сбора, во время хранения сырья и конечной продукции, а также в процессе переработки, меры надо принимать на всех этапах.

Прежде всего, на полях стараются использовать сорта, устойчивые к плесеням, насекомым и засухе. Засуха и вредители ослабляют растение, и оно легче заражается. И до и после сбора урожая его проверяют на наличие плесневых грибков. Например, аспергилл и альтернария заражают фрукты и овощи до сбора урожая, а фузариум и пеницилл — после.

Использование химических удобрений и фунгицидов, по-видимому, не влияет на зараженность грибами. Так, сравнивая содержание патулина в овощах и фруктах, выращенных традиционным и «органическим» методом (с минимальным использованием синтетических удобрений, пестицидов и регуляторов роста растений), исследователи не нашли разницы. Подавить рост микотоксигенных грибов и образование микотоксинов в пищевых продуктах можно как физическими, так и химическими и биологическими методами.

В хранилищах по возможности создают условия, неподходящие для роста плесени. Грибки чувствительны к температуре, газовому составу атмосферы, а также к влажности, точнее активности воды. Активность воды — это отношение давления паров воды над данным материалом к давлению паров над чистой водой при одной и той же температуре. Чем меньше активность воды, тем больше ее связано с неводными компонентами и тем меньше она поддерживает реакции, приводящие к порче продукта. В настоящее время пороговые значения активности воды для большинства микроорганизмов известны.

Температурные предпочтения у разных грибов различные. Аспергиллы, например, лучше всего себя чувствуют при 35°С, при температуре ниже 15°С они прекращают рост. Пеницилловые грибы выдерживают более низкие температуры, до 0°C. При этом диапазон температур, оптимальный для образования токсинов, уже, чем благоприятствующий росту грибов. Однако тут большое значение имеет еще и время хранения. Например, грибы на зерновых культурах синтезируют охратоксин при 25°С, но при длительном хранении токсин может появиться даже при 5–10°С, если в помещении достаточно влажно.

Влажность — это бич хранителей урожая. Специалисты советуют сушить зерно как можно скорее, не давать ему залеживаться и следить, чтобы активность воды в зерне не превышала 0,65. Это предотвратит рост многочисленных видов плесени.

Для хранения нужно подбирать оптимальный состав воздуха, в котором грибы не будут развиваться и образовывать микотоксины. Например, Aspergillus flavus не синтезирует афлатоксин, когда содержание углекислого газа в воздухе увеличивается до 20%. К сожалению, для других токсинов и других видов аспергилла нужен другой газовый состав.

Зерно, овощи и фрукты надо держать в целости, потому что некоторым видам плесневых грибков сложно закрепиться на неповрежденных плодах и зернах. Но не всем. Например Erysiphe necator, возбудитель мучнистой росы, разрушает поверхность плодов, создавая пространство для роста Aspergillus, который вырабатывает охратоксин и фумонизин.

Если грибки все-таки завелись, их уничтожают, для чего используют ультрафиолетовое или ионизирующее облучение, озон, электрические поля, ультразвук, или просто сортируют урожай, отбрасывая зараженные продукты. В России и в других странах разрабатывают программы для обнаружения плесени на поверхности продуктов (картофеля, бананов, апельсинов, томатов): компьютер считывает изображения, полученные с камеры. Дома и в магазине продукты приходится осматривать самим. Плесень вредна только во время спороношения: яблоко с коричневым бочком съесть можно, опушённое плесенью — нет. И срезать такое место не рекомендуется, потому что микотоксины могут просочиться в здоровую часть плода. Лучше выбросить яблоко целиком, как ни жалко.

Традиционные методы химической обработки продуктов — аммиак и раствор перманганата калия. Однако они разрушают аскорбиновую кислоту и витамины группы В. Синтетические консерванты тоже применять не любят, они плохо разлагаются. Иногда используют эфирные масла. Пищевая промышленность предпочитает биологические методы борьбы: микроорганизмы и их ферменты.

Некоторые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida intermedia, бактерий Alicyclobacillus acidoterrestris, Pediococcus parvulus и лактобацилл подавляют рост грибков в кормах и пищевых продуктах, их ферменты разрушают микотоксины. С грибковыми гнилями фруктов хорошо справляются бактерии Rhodosporidium paludamentum, Cryptococcus laurentii и Pantoea agglomerans. К сожалению, эти микробные препараты стоят дороже химических фунгицидов.

Избавиться от микотоксинов не всегда удается. Некоторые из них, например охратоксины и патулины, устойчивы к термической обработке, пастеризовать зараженные ими продукты нет смысла. Для очистки жидкостей применяют облучение, разные виды фильтрации, обработку ферментами. Эти методы хорошо работают, однако могут изменить вкус продукта.

Микотоксины идентифицируют с помощью хроматографии, в том числе газовой и жидкостной, и масс-спектрометрии. Микотоксинов много, они все разные, сложно устроенные, поэтому трудно выбрать единый метод их обнаружения. Тем не менее основные токсины в разных продуктах находить умеют и даже определили их максимально допустимые концентрации.

Однако на практике следят лишь за небольшим количеством микотоксинов в относительно небольшом перечне пищевых продуктов. На малотоксичные не обращают внимания, хотя постоянная слабая интоксикация может быть опасна. В развивающихся регионах, где борьба с вредителями, транспортировка и хранение продукции поставлены не очень хорошо, около 4,5 миллиарда человек хронически подвергаются воздействию больших доз микотоксинов.

Но что мы всё о еде! Плесневые грибы в помещениях тоже надо выводить. Для этого существуют разнообразные средства дезинфекции. В московском Институте эколого-технологических проблем разработали и производят препараты на основе полигуанидинов. Ими обрабатывают вентиляционные устройства, стены, воздух и воду; при ремонте добавляют в краски. В Институте органической и физической химии имени А. Е. Арбузова Казанского научного центра Российской академии наук для борьбы с плесенью предлагают использовать хлорированные растительные масла: рапсовое, горчичное, соевое, рыжиковое. Они содержат 19–26% хлора, при этом не токсичны, во всяком случае, глаза и кожу крыс не раздражают.

Что касается физических мер, в жилище нельзя допускать протечек и сырости. Влажность воздуха поддерживать не выше 65%, мусор не копить, пыль вытирать, помещения проветривать.

Плесень и климат

Мало того что плесневых грибов и микотоксинов много, они разные и универсального способа борьбы с ними нет, проблема усугубляется изменением климата. Он, безусловно, теплеет. Средняя мировая температура за 2011–2020 годы на 1,09°C выше, чем в доиндустриальном периоде 1850–1900-х годов. Растения теряют больше влаги за счет испарения; засухи в разных частях мира становятся чаще и серьезнее. С другой стороны, увеличивается количество экстремальных осадков и связанных с ними наводнений. Дождливая весна приводит к загрязнению зерновых вомитоксином, зеараленоном и фумонизином. Сухое и жаркое лето благоприятно для Aspergillus и, следовательно, более частого заражения злаков афлатоксинами. И частота заражения афлатоксинами действительно возрастает, причем всплеск загрязнения обычно совпадает с аномальной жарой.

В Европе теплеет быстрее, чем на других континентах, с 1991 по 2021 год скорость изменений составила примерно 0,5°С за десятилетие. В Северной, Западной, Центральной и Восточной Европе выпадает больше осадков, а средиземноморский климат становится все более засушливым. В результате плесени, предпочитающие высокие температуры, например A. flavus, мигрируют из тропиков в умеренные широты. Вслед за изменением климата изменится и географическое распределение популяций насекомых, которые влияют на заражение сельскохозяйственных культур микотоксигенными грибками.

Жара в сочетании с экстремальным количеством осадков или длительной засухой вызывают у растений стресс, делая все зерновые, особенно кукурузу, еще более беззащитными перед плесенью.

С географической точки зрения самый высокий риск загрязнения микотоксинами, вызванного изменением климата, прогнозируется в развитых странах Европы с умеренным климатом.

Данных о микотоксинах в Азии практически нет. Однако температура 53,7°C, зарегистрированная в Пакистане, снизила зараженность плесенью и уровень афлатоксинов. Вообще, сильная жара для плесени губительна, хотя афлатоксины находили даже на финиках в Саудовской Аравии и плодах баобаба в Кении.

В Северной Америке наводнения и высокие температуры осложнят хранение урожая, плесени и микотоксинов станет больше.

Это прогноз вероятный, но неточный. Влияние изменения климата на образование микотоксинов трудно предсказать точно из-за сложного взаимодействия различных факторов.

Что делать? А все то же, что и раньше: использовать сорта, устойчивые к плесеням, насекомым и засухе, контролировать размножение плесени, орошать посевы, применять гербициды. Запасы и жилье содержать в сухости и чистоте и обрабатывать фунгицидами. Проверять припасы на наличие микотоксинов — они могут сохраняться в продуктах дольше, чем грибки.

К сожалению, полностью защититься от микотоксинов невозможно, это естественные загрязнители. Но уменьшить их количество мы в силах.


5
Показать комментарии (5)
Свернуть комментарии (5)

  • bonacon  | 26.12.2024 | 21:08 Ответить
    « Использование …. фунгицидов, по-видимому, не влияет на зараженность грибами.»
    « Запасы и жилье содержать в сухости и чистоте и обрабатывать фунгицидами.»
    Автор почему-то не видит противоречий в этих утверждениях.
    Всех спасет кобальт60 и генномодифицированные сорта сельхозкультур.
    Ответить
  • antiximik  | 28.12.2024 | 12:20 Ответить
    Дискутировать с копипастой - то такое... Поэтому отмечу только основные моменты. :/
    Некоторые штаммы дрожжей Saccharomyces cerevisiae и Candida intermedia, бактерий Alicyclobacillus acidoterrestris, Pediococcus parvulus и лактобацилл подавляют рост грибков в кормах и пищевых продуктах, их ферменты разрушают микотоксины.
    Последнее - неверно! Максимум, на что способны перечисленные дрожжи и бактерии, - сорбировать эти токсины (но это обратимо..).
    Институте эколого-технологических проблем
    Институте органической и физической химии имени А. Е. Арбузова
    Кто все эти люди?!.. оО
    Впервые слышу...

    И таки да: канцерогенность афлатоксинов и стеригматоцистина наблюдается / оговаривается лишь для определённых условий (а именно, наличие определённой вирусной нагрузки, собственно инициирующей вот это всё..).

    И таки да2: авторатрица чуть подисписалась и натянула внеочередной глобус - засуха с наводнением (одновременно) - это канешн сильно! ^_^
    Ответить
  • Alef  | 29.12.2024 | 16:14 Ответить
    А есть ли невредные плесени? Я вот хотел найти, чтоб посадить её в террариуме, но нечего не нашёл. А от плесени избавится в сырых условиях нельзя.
    По источникам все плесени опасны, но наверное некоторые таки менее опасны. Например, те, которые используются в пищевом производстве. Про Penicillium roqueforti можно найти целую кучу микотоксинов. За то у Rhizopus oligosporus - нет.
    Да и клинические случаи у всех, но вот у одних 5 по миру, а у других 10 000.
    Ответить
  • Alef  | 29.12.2024 | 16:35 Ответить
    Известен https://ru.wikipedia.org/wiki/Синдром_больного_здания связанный с использованием гипсокартона и плохой вентиляцией. Но говорят, там аскомицеты даже большие аллергены чем плесени. И добавка фунгицидов ухудшает ситуацию, какой то один экзотический вид начинает доминировать. Да и там не только биология.
    Короче, нечего толком не известно.
    Отопление дорогое, частные умельцы закрыли вентиляцию. Вот и Синдром больного здания.
    Ответить
  • Alef  | 31.12.2024 | 00:15 Ответить
    Только что прочитал. 2 производителей марихуаны в Ню Йорке помогли развитию микологии (и патологоанатомии) тем, что удобряли своих саженцев помётом летучих мышей. В следствии чего заразились диморфным грибком Histoplasma capsulatum.
    К слову, гуано летучих мышей США предлагают и для террариумов беспозвоночных.

    Harmful fungus in bat feces used to fertilize marijuana plants found to have killed two growers
    https://medicalxpress.com/news/2024-12-fungus-feces-fertilize-marijuana-growers.html

    A team of medical professionals and infectious disease researchers at the University of Rochester, in New York, has found that two men who were growing their own marijuana plants died after contracting fungal lung infections that led to pneumonia.
    In this new case, the team in Rochester found that both patients had used bat guano to fertilize their marijuana garden. Unbeknownst to them, their fertilizer was harboring a type of fungus called Histoplasma capsulatum.
    One of them had collected some bat poop he had found in his attic, the other bought a bag online. Both apparently inhaled the spores as they were fertilizing their marijuana plants.
    Ответить
Написать комментарий

Избранное






Элементы

© 2005–2025 «Элементы»